Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Петров день отмечают православные 12 июля. Что можно и нельзя делать в праздник

    Истоки праздника В праздник Петра и Павла чествуют апостолов и учеников Иисуса Христа, погибших мученической смертью. Святой Петр родился в семье рыбака и при рождении получил имя Симон, но позже за твердость и усердие в вере Иисус Христос прозвал его Кифа (Петр по-гречески, переводится как «камень»). Петр трижды предавал Христа, но затем искупил свою вину, стал основателем христианской церкви и первым Папой Римским. Продолжительное время он занимался рыбным промыслом, поэтому считается покровителем всех рыбаков.

    Святой Павел до встречи с Христом был одним из гонителей иудеев, но позже проникся верой во Христа и стал проповедовать его учение.

    Святые апостолы Петр и Павел за свою христианскую веру приняли мученическую смерть в один день – 12 июля. Апостол Петр был распят вниз головой, а апостолу Павлу отрубили голову.

    12 июля завершается первый летний многодневный пост, установленный в честь святых апостолов и носящий название Петровский, или Апостольский.

    Что можно делать в Петров день

    В этот день стоит пойти в храм на службу, предварительно умывшись из трех источников, что, как верили предки, гарантирует покровительство апостолов в течение года. В завершение Петрова поста рекомендовалось очистить не только тело, но и душу, а значит исповедаться и причаститься.

    К празднику старались навести порядок в доме и хозпостройках, украшали строения зеленью и цветами. На службу в церковь брали с собой букеты и венки.

    В этот день рыболовы традиционно молились святым о богатом улове, освящали воду и умывались родниковой водой. Купаться в водоемах при этом не рекомендовалось.

    По завершении Петрова поста 12 июля собирались всей семьей за праздничным столом, устраивали народные гулянья с песнями и танцами. На столе традиционно была рыба — гарантия мира и счастья в доме, молодой борщ из сезонных овощей нового урожая, чтобы в доме деньги водились, и творожные булочки или пончики с фруктами, называемые мандриками, которые употребляли в пищу еще Петр и Павел. Алкоголь за праздничным столом под запретом.

    В Петров день считалось хорошей приметой покататься на качелях. Предки говорили: «На качелях рассмеяться — непременно счастливым быть, а заплакать — жизнь сократить».

    Что нельзя делать в Петров день

    В праздник Петра и Павла не рекомендовалось заниматься домашними делами: стирать и гладить одежду, убирать дом или копаться в саду, заниматься рукоделием.

    В Петров день не следует ругаться, думать о плохом.

    По народным поверьям, в день Петра и Павла нельзя давать или брать что-то взаймы. Также не рекомендовалось в этот праздник идти в лес из опасений, что могут напасть дикие животные.

    В этот день в старину не венчались и не играли свадеб.

    По древней традиции после ужина в день Петра и Павла еду нужно оставить на столе для умерших родственников.

    Молитва Петру и Павлу

    Апостолов Петра и Павла просят об укреплении в вере, успехах в делах и бизнесе. А поскольку они покровительствуют рыбакам — молят о хорошем улове и защите от гибели на воде.

    «О святии апостоли Петре и Павле, не отлучайтеся духом от нас, грешных раб Божиих (имена), да не разлучимся вконец от любве Божия, но крепким заступлением вашим нас защитите, да помилует Господь всех нас молитв ваших ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение во веки веков».

     
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: