Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Подготовка к Троице-2019: что и когда нужно успеть сделать

    В 2019 году праздник Троица православные отмечают 16 июня. Дата зависит от Светлой Пасхи Воскресения Христова, от нее отсчитывается пятьдесят дней. Часто Троицу называют Пятидесятницей. Она входит в число двунадесятых христианских праздников, то есть 12 самых важных в году.

    Именно в этот день отмечается сошествие Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед тем, как вознесся на небо. Это указало на тройственность природы Бога – он есть Отец, Сын и Святой дух. Последний сошел с небес в виде огненных языков в знак того, что он имеет силу жечь грехи, а также очищать и согревать души, и дал апостолам дар проповедовать.

    К православной Троице следует хорошо подготовиться и тщательно убрать весь дом, чтобы не осталось ни одного грязного угла.

    Атрибутом праздника служат листья березы и ивы, которые следует связать в небольшие пучки и освятить в церкви. Дома они будут отпугивать нечистую силу и принесут семейное благополучие. Зелень считается символом возрождения, постоянного обновления жизни, поэтому ей придается большое значение. Даже священники в день Святой Троицы проводят службу в облачениях зеленого цвета. Она символизирует созидающую силу Святого Духа.

    Считается, что травы в этот день наделены особой силой. Поэтому на Троицу можно собирать лекарственные растения, этот обычая распространен с древности. 

    Суббота перед Троицей называется также Троицкой родительской субботой, в этот день в храмах совершается особое поминовение всех усопших. Начинается с утренней службы, потом совершается панихида. Также в субботу перед Троицей рекомендуется посетить вечернюю службу и исповедаться на ней, чтобы утром в воскресенье прийти в храм на Литургию и причаститься. В Троицкую родительскую субботу обычно посещают кладбища, а в саму Троицу уже не рекомендуется это делать. Также в канун праздника и в воскресенье не венчают новобрачных. Зато Троица считается очень удачным днем для сватовства.

    Согласно традиции, на Троицу следует накрыть праздничный стол и побаловать домочадцев выпечкой. Из блюд в праздничные дни Святой Троицы готовят каравай, пекут блины, оладьи и пироги. На столе должны быть блюда из яиц, рыбы и птицы. Рекомендуется использовать в приготовлении блюд много свежих овощей и зелени, украшать праздничный стол петрушкой, листьями салата и перьями лука.

    На Святую Троицу принято дарить небольшие подарки и быть милосердными, помогать и кормить малоимущих.

    Не рекомендуется в день Святой Троицы ругаться, злорадствовать, грешить и сквернословить.

    Считается, что освященные ветви зелени, которыми на Троицу украшают дом, нельзя выбрасывать: после Троицкой недели, то есть последующих за Троицей семи дней, «зеленое убранство» нужно сжечь.

    Не принято в этот день заниматься тяжелым физическим трудом, также традиционно отменяются все работы, связанные с возделыванием земли.

    Народное поверье гласит, что на Троицу нельзя купаться. Считалось, что в этот день активизируются русалки, которые могут «утянуть» нерадивого пловца за собой.

    Троица символична для Томска. В 1604 году по указу царя Бориса Годунова казацким головой Гаврилой Писемским и боярским сыном Василием Тырковым строится крепость, расположившаяся на высокой горе, вблизи впадения в реку Томь Ушайки и по тому названная Томском.

    https://www.tomsk.ru/news

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: