Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
Религия

Для чего приехал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в Ютазинский район?

В Ютазинском районе духовные лидеры Юго-Востока Татарстана встретились для обсуждения актуальных вопросов сегодняшнего дня.

Посетивший наш район муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин отметил: все мы ратуем за скорейшее окончание специальной военной операции, и пусть это случится в год празднования 80-летия Великой Победы. 
Участникам СВО и их семьям оказывается всесторонняя помощь
Рабочий день духовных лидеров начался в центральной мечети поселка Уруссу. Здесь мухтасиб Ютазинского района, директор медресе «Фанис» Марат-хазрат Марданшин обратился к собратьям по вере продолжать оказывать на местах действенную поддержку землякам молитвами и отправкой в зону СВО необходимого груза. 
- Мне приятно встречать в центральной мечети Уруссу имамов пяти районов республики, - отметил в своем обращении к единоверцам Марат-хазрат Марданшин. – Несмотря на всю занятость нашел время приехать к нам Камиль-хазрат Самигуллин, который словом и делом поддерживает участников СВО. На территории СВО он побывал семь раз. Привезенный гуманитарный груз Камиль-хазрат передает точно адресату, читает вагазы, посещает раненных бойцов в госпиталях. 
Благостными сурами из Корана открыл форум имам уруссинской мечети «Махмуд» Ильяс-хазрат Зиннатуллин. Камиль-хазрат Самигуллин, зачитав один из аятов Корана, отметил, что аят в какой-то мере указывает на закономерные события и процессы, над сущностью которых и призывает поразмышлять Коран. В этот день наш край стал площадкой, на которой был слышен голос каждого участника. Работа форума продолжилась на базе Уруссинской гимназии, где поднимались вопросы поддержки участников СВО и их семей со стороны руководства района и представителей православной веры и исповедующих ислам. Конструктивный тон работе форума задал глава района Аяз Шафигуллин, поблагодаривший всех, с кем при тесном взаимодействии руководство района решает многие задачи, стоящие перед муниципалитетом в свете событий, связанных со специальной военной операцией.
- В школах района обучаются 96 детей, отцы которых служат на территории СВО, - отметил глава района в своем выступлении. - Дошкольные учреждения посещают 33 ребенка семей СВО, 78 детей задействованы в спортивных секциях и кружках, 57 ребят охвачены различными движениями – «Орлята», «Движение Первых», «Юнармейцы»… Дети участников СВО освобождены от оплаты за посещение детского сада и питания в школах, имеют право на бюджетные места в вузах или могут перевестись с платного на вакантные бюджетные места. СВОим детям предоставляется право бесплатно посещать бассейн в «Олимпе», пришкольные лагеря и детский оздоровительный лагерь «Дубравушка». Муниципалитет оказывает содействие в оказании медиками квалифицированной медицинской помощи семьям участников, в приобретении кровельного материала, ремонте котлов индивидуального отопления… Кроме того, в декабре 2024 года принят закон о списании долгов участников СВО и их супругов. Речь идет об обязательствах по кредитам, которые ушедшие на СВО ребята в силу причин не смогли выплатить. То есть кредитные долги участника специальной военной операции до 10 миллионов рублей государство списывает. Как видим, на уровне страны и муниципалитета делается все возможное, чтобы и сами служащие, и их близкие не чувствовали себя одинокими, предоставленными самим себе со своими проблемами. У нас подавляющее большинство заявок на привоз дров семьям участников СВО выполнено. Данная работа продолжается. В ней, следует отметить, задействуются те же главы поселений, спортсмены, тренеры, которые на выделенной лесничим делянке пилят, колют, помогают укладывать дрова. Неоценимая помощь в деле сбора гуманитарного груза оказывается в сельских поселениях и райцентре. Да, наверное, не все задачи могут разрешиться на уровне муниципального образования. Есть вопросы, которые в компетенции только Министерства обороны. Но руководство района всегда на связи с военкомом, всегда готово понять и принять любое обращение тех, кто стоит на защите интересов нашей Родины.
Вера укрепляет дух бойца
Лейтмотивом выступления мухтасиба Ютазинского района Марата-хазрата Марданшина прозвучала мысль, что сама природа сотворила мужчину защитником – своей веры, дома, семьи, Родины. Если вдуматься, подчеркнул он, то слово «Родина» обретает столь глубокий смысл, что многое объясняет. Духовное равновесие - не менее важное составляющее человека. Именно на это акцентировал внимание участников форума Камиль-хазрат Самигуллин, который входит в Межрелигиозный совет России.
- Во время посещения и общения с бойцами в зоне СВО, - отметил он, - мы поняли непреложную истину, что им нужно место, где они смогли бы обращать свои молитвы к Всевышнему. На примере наших православных коллег, организовавших церковь на колесах, Духовное управление мусульман Татарстана собрало средства на создание мобильной мечети. Храм на колесах на базе соответствующе оборудованного автомобиля УАЗ будет курсировать по зоне СВО. При общении с бойцами трех батальонов Татарстана – «Тимер», «Батыр» и «Алга», понимаешь, что эти ребята молятся иначе, они молятся как в последний раз. Духовный запрос людей, однажды заглянувших в глаза смерти, другой – более выраженный. Вера укрепляет дух бойца. Мы не знали, когда СВО начнется, не знаем, когда завершится. Но каждый из нас желает ее окончания. Нет сомнения, об этом мечтает и другая сторона. Продолжения кровопролития могут желать разве что темные силы. Хочется верить, в год празднования 80-летия победы советского народа над фашизмом произойдет другое событие – выйдет из строя не нами заведенный механизм неофашизма. Используя данную площадку, благодарю имамов и всех за организацию на местах сбора и отправки гуманитарного груза, всяческую поддержку бойцов и их семей.
Протоиерей Свято-Никольского храма отец Роман также довел мысль, что СВО – это не конфликт народов Украины и России, за ним стоят силы, которые вначале развалили СССР – великую державу, затем отделили Украину и другие республики, входившие в состав Советского Союза. 
- Если врагу дать волю, - отметил он, - то не трудно догадаться, что может произойти с Россией. Ежедневно в своих молитвах мы просим Всевышнего защитить наших ребят – крещенных и некрещенных. Мы молимся за живых и усопших, за прекращение кровопролития народов, которые именовались братскими. Православные жители района также оказывают помощь бойцам вещами, продовольствием, «буржуйками» и другим, мы поддерживаем с ними связь. 
Правда великая миру откроется
Если брать во внимание, что все войны на земле рано или поздно заканчиваются, то завершится и это военное столкновение. «Время изменится, туча рассеется…» и современное поколение продолжит мирную жизнь. Помните, в постперестроечные годы образовавшимся в стране духовным вакуумом быстро воспользовались различные религиозные течения извне? В какие только секты не попадали наши соотечественники! Общеизвестно, заблудшие души – уязвимые, управляемые. Такие люди – легковерные, доверчивые, ведомые – зачастую становятся жертвами чуждых нам догм, ведущих в никуда. Чтобы это не повторилось, представителям многонациональной России стоит раз и навсегда расставить приоритеты. Пусть «за морем житье не худо», но… там нет дела до благополучия и процветания россиянина. Как, собственно, и до благополучия украинца. Скорее, наоборот. Вот и получается, что нет ничего лучше, чем жить в мире и согласии, на своей земле, опираясь на традиционные моральные устои представителей многих народов и различных вероисповеданий государства нашего Российского. Татарстанская модель выстраивания межрелигиозного диалога может служить ярким примером для других регионов. Традиционные же ценности заключается в простом и понятном каждому – в сохранении стабильности и мира в обществе, чтобы не допустить военных столкновений.  
К сведению. Межрелигиозный совет России действует с 1998 года. Он призван объединить духовных лидеров и представителей четырех традиционных конфессий России: православия, ислама, буддизма и иудаизма. Цель совета – противодействие использованию религиозных чувств для разжигания межэтнических конфликтов, утверждение в обществе традиционных духовных ценностей.
  

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев