Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В небе над Камой колокольный перезвон

    Делегация от Союза пенсионеров России нашего района в составе 17 человек приняла участие в десятом, юбилейном фестивале колокольного звона в Алексеевском.

    Грандиозный фестиваль звонарей «Алексеевские перезвоны», сам по себе являющийся праздником, встретил нашу делегацию еще двумя значимыми датами. В этот день вся православная Россия отмечала новый для христиан праздник - День крещения Руси. Кроме того, Алексеевск отметил 300-летие со дня основания здесь первой православной церкви. Поэтому начался праздник с крестного хода к руинам той самой церкви. За три столетия ее не раз сжигали и восстанавливали вновь, а в советские годы она была и вовсе разрушена… Новый храм в Алексеевском необыкновенно красив, просторен и уютен. Он служит вторым домом для верующих алексеевцев.
    Фестиваль открыло яркое костюмированное представление. Актеры постарались передать атмосферу и дух далекого XVIII века, когда началась история храма Воскресения Христова. Гости праздника с интересом наблюдали за происходящим на сцене.
    В торжественном открытии фестиваля приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Я считаю, что такой праздник очень важен и нужен, - подчеркнул президент в своей приветственной речи, - в особенности для Татарстана, где в мире и согласии проживают многие национальности и конфессии». Он поблагодарил духовного лидера христиан за преданность вере, за все то, что он делает для республики и, конечно, поздравил его с присвоением сана митрополита. По доброй традиции они отведали хлеб-соль. А после в небе над Камой раздался чудный колокольный перезвон. 29 звонарей из храмов России и стран ближнего зарубежья звонили в этот день как на переносных звонницах, так и на звоннице храма Воскресения Христова, состоящей из 12 колоколов, в числе которых и трехтонный колокол-благовестник. Кроме того, в двухдневной программе фестиваля были выступления фольклорных танцевальных и песенных ансамблей и, конечно, ярмарка народных промыслов.
    Сложно передать в газетной публикации те эмоции, которые испытала наша группа на этом грандиозном празднике. Чудесный колокольный звон нужно было слышать! Под впечатлением от фестиваля долгая дорога домой показалась одним мгновением. Члены Союза пенсионеров России всю дорогу шутили, смеялись, пели песни молодости, песни прошлых лет. По многочисленным просьбам путешествующих по пути мы свернули на Святой ключ, что находится в шести километрах от Русского Акташа. Благоустроенный источник в лесном овраге выглядел весьма впечатляюще. Повсюду свечи, иконы, православные кресты, которые, что нас особенно удивило, находятся в совершенно не охраняемой зоне и, тем не менее, их никто не присваивает себе. Специально оборудованные раздевалки из дерева и чистейшая купель с ледяной водой. Особенно смелые из нашей делегации окунались с головой, остальные же решились только постоять в воде по щиколотку. Ощущения, надо сказать, такие же, как после проруби зимой. И, конечно, все без исключения набрали для себя святой воды. Одним словом, это место, оборудованное специально для паломников, стало для всех нас открытием. И каждый, по возможности, обязательно вернется сюда еще раз!
    Уставшие, но в приподнятом настроении они вернулись домой, но еще долго не забудут свое путешествие и этот благостный и звучный перезвон…
    Инициатором этой поездки стала председатель Союза пенсионеров России в Ютазинском районе Валентина Воробьева. А организовал ее исполняющий обязанности главы района Рустем Нуриев. Вся делегация благодарна руководству района и надеется, что это будет не последняя их поездка на фестиваль.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: