Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Уруссу в центральной мечети мусульмане отметили Ураза-байрам

    В минувший вторник, 5 июля, мусульмане райцентра приняли участие в посвященном празднованию Ураза-байрам мероприятии, прошедшем в центральной мечети поселка Уруссу.

    Открыл праздник имам-мухтасиб Ютазинского района Марат хазрат Марданшин. Поздравив собравшихся со славным праздником всех мусульман, он адресовал им свои добрые пожелания - мирного неба над головой, семейного благополучия. Принявший участие в праздничном мероприятии глава района Рустем Нуриев со словами искреннего признания обратился к державшим в месяц Рамазан пост мусульманам.
    - Воздержание от пищи и воды в долгие часы светового дня, когда солнце всходит чуть ли не через пару-другую часов после его заката, конечно же, дается непросто, - отметил в своем выступлении глава района. - Но вера всегда дает силы. Обращения к Аллаху не могут быть не услышанными. А в эти затяжные знойные дни для всего живого необходим дождь. Именно осадков нам сегодня не хватает, именно на эту небесную благодать мы все уповаем. Что касается взаимодействия руководства района и мечетей, то мы стараемся оказывать всяческое содействие. В этом году, к примеру, в районе планируется открытие еще одного очага духовного обогащения: в ближайшей перспективе мечеть появится и в селе Акбаш. Поздравляю всех мусульман с этим светлым праздником, не теряйте терпеливости и терпимости, а отдельные проявления общества воспринимайте как временные, преодолимые трудности.
    Марат хазрат Марданшин в своем праздничном вагазе еще раз напомнил о ниспослании Небесами особой благодати тем, кто в течение всего месяца воздерживался от общеизвестных пороков человечества - чревоугодии, сквернословия…
    - Если с сегодняшнего дня готовить себя к уразе следующего года, то и следование его требованиям дастся легче. Рамазан - хозяин всех месяцев, а ураза - своего рода испытание человека на прочность.Ведь воздержание в течение двадцати часов от пищи подвластно не всем, не говоря уже об отказе от питьевой воды в столь жаркое лето, о неприемлемости дурных поступков и мыслей. Ангелы неустанно будут просить Аллаха ниспослать земные и небесные блага прошедшим достойно все эти испытания. В последней декаде месяца Рамазан есть такая ночь - Ляйлятуль-кадр - Ночь могущества. Считается, если эту ночь проводить в молитвах, то ему приписывается савап человека, который провел в молитвах 83 года. Во время воздержания перед держащими пост закрываются врата ада и открываются врата рая. Сегодня немало людей богобоязненных, немало организовывающих ифтар-меджлисы. Однако немало и тех, кто далек от духовного благородства, немало оскудевших душой. Между тем духовное богатство подвластно всем. Стоит лишь следовать учениям хадисов. Будем терпимыми к женам, мужьям, друзьям, соседям… По конструктивному развитию нашей республики можно судить, что заданный Правительством России и Татарстана курс правильный. В республике благодаря дальновидности и проницательности первого и ныне действующего президента сохранилась исконная вера мусульман. Больше всего мечетей строится и активно действует в Татарстане, - отметил в своем вагазе Марат хазрат.
    Поблагодарив и в молитвах обратившись к Аллаху о принятии фитр-садаки от участников Ураза-байрам, он призвал мусульман встать на гает намаз. Между тем и детвора смогла возрадоваться празднику. Для них на территории мечети был установлен батуд, маленьких сластен угощали мороженым и сахарной ватой.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: