Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Встретились в священный месяц Маулид

    В рамках встречи религиозных деятелей с имамами мечетей юго-восточного региона наш район посетил председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий И. Файзов.

    На встрече принял участие начальник управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями М. Гатин, заместитель руководителя исполкома района Г. Белалова, помощник руководителя исполкома района С. Тухбатуллин, главы сельских поселений, имамы мечетей района и городов Бавлы и Бугульма. Мероприятие открылось чтением Ильяса-хазрата Зиннатуллина суры из Корана. «Цель нашего визита - посещение районов в священный месяц Маулид и ознакомление с деятельностью мечетей и медресе, чтение молитв и общение, - начал свое выступление И. Файзов. - Первый Коран на территории России свет увидел 225 лет назад. Ислам уходит корнями вглубь веков, это сильная религия. Наши предки проповедовали ислам и слыли людьми передовых взглядов. Начиная с 1552-го по 1917 год представители духовенства - муллы - как наиболее прогрессивно мыслящие члены общества отстаивали интересы той религии, которую проповедовали многие и многие годы. Им на протяжении столетий удалось отстоять ее интересы, сохранить свой язык и культуру. Думается, сегодняшняя встреча для многих станет одним из светлых, значимых событий. Главное, чтобы все мы смогли жить и созидать под мирным небом. Ислам во все времена отличала нравственная чистота, он осуждал порочность и все низменные чувства человека», - отметил Файзов. Продолжив свое выступление, он сказал, что представителям духовенства будут вручаться свидетельства. В этот день данные документы получили мухтасиб Ютазинского района и казый юго-восточного региона М. Марданшин, а также два хазрата Бавлинского и Бугульминского районов. «Этот документ трудно переоценить при взаимодействии с представительными органами власти. Плюс он способствует весу имамов», - заключил он.

    Начальник управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями М. Гатин поздравил всех собравшихся с этим значимым днем, выразил слова добрых напутствий. В заключение Марат-хазрат Марданшин выразил надежду на то, что встреча на гостеприимной ютазинской земле, подобного рода взаимодействие и обмен опытом обязательно поспособствуют в дальнейшей работе.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: