Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Аграрии района подвели итоги жатвы и обсудили планы на будущее

    В ходе совещания, прошедшего на текущей неделе на базе общества с ограниченной ответственностью «Тан», аграрники в первую очередь обсудили не только обработку почвы, но и необходимость повышения ее качества и запасания семян.

    Можно сказать, что жатва в районе завершена. С каждого гектара в среднем получено 22 центнера урожая. В тоже время среди хозяйств имеются такие, кто с гектара получил всего 13-14 центнеров. А в некоторых хозяйствах на одном поле с гектара намолотили 45 центнеров зерна, а с другого урожай не превысил 15 центнеров. Председатель постоянной комиссии по экологии и землепользованию Сагадатулла Тухбатуллин основной причиной такого разбега в показателях назвал не доведение обработки земли до конца прошлой осенью. В августе из-за небольших дождей комбайны были вынуждены приостановить работу, в результате чего жатва немного затянулась. Но, несмотря на это, влага в земле полностью отсутствует. Засуха начинается не с весны, а с осени. Есть поля, на которых не могли проклюнуться не только озимые, но и рапс. Если по республике в вегетативный период средняя влажность земли составляет 154 миллиметра, то по нашему району она в три-четыре раза меньше, отметил опытный агроном. Даже при безплужной пахоте земля должна быть обработана на глубину 14 сантиметров и завершить ее будет необходимо до 10 октября.

    - Никто не знает, что принесет нам осень, в случае отсутствия дождей нам необходимо быть готовым к сохранению снега, - подчеркнул глава района Рустем Нуриев.

    Аграрники, собравшиеся на вспаханном поле общества «Тан», обсудили и культуру полей - необходимость начала работы с оставления разворотных полос, наиболее полной обработки подножий столбов и обочин дорог.

    Неслучайно семенной фонд народ называет золотым. Сея сейчас некачественные мелкие семена земледельцам сложно получить с них хорошую прибыль. Рустам Нуриев принципиально потребовал работать только с элитным посевным материалом. Фермер Рамиль Гареев, к примеру, посеял пшеницу сорта «злата» и сдал полученный от нее урожай полностью III классом. В прибыли остался от работы с этим сортом и фермер Радик Гуйнутдинов. Исходя из этих примеров, земледельцам района был дан совет работать с сортами пшеницы «злата», «эстер», ячменя - «раушан».

    На совещании также шел разговор о подкормке земли. В последние годы на местах не уделялось должного внимания работе с чистыми парами, в результате чего отдача земли снизилась. Пашни нынче нуждаются в удобрении. По словам Нуриева, если бы в нынешнем году хозяйства не применили хоть сколь-нибудь минеральных удобрений, то не смогли бы получить и того, что имеют. Заботясь о будущем урожая, земледельцы уже сейчас должны запасаться удобрениями. Необходимость принятия незамедлительных мер к подкормке обедневших почв была выведена на передний план.

    Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марсель Зарипов обратил внимание руководителей и на животноводческую отрасль, являющуюся источником ежедневных доходов. Производство молока в последние дни сильно сократилось. Учитывая, что в скором времени животных придется переводить на стойловое содержание, таких «минусов» желательно не допускать. К тому же, отметил Зарипов, идет рост закупочных цен. Рацион вернувшихся с пастбища животных в настоящее время на 30 процентов должен состоять из фуража. И сейчас имеются все возможности для его обогащения различными молотыми зерновыми. Хорошее кормление перед зимовкой именно то, что надо, завершил он.

    P.S. По последним оперативным данным, по району обработано 11 837 гектаров земли, что составляет 41 процент от плана. Хорошо поставлена работа по зябловой вспашке земли в агроформированиях «Набиуллин», «Каракашлы», имени Тукая, «Уныш», «Каримов», «Гареев», «Гайнутдинов».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: