Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Аграрии района сделали вывод – в 2013 году работали хорошо

    Важную роль в экономике района играет аграрный сектор. А его успешное развитие зависит не только от погодных и климатических условий. Успех в сельском хозяйстве - это в первую очередь умение грамотно использовать их в своих целях, быть рачительным хозяином своей земли. Сегодня об этом рассказывает начальник управления сельского хозяйства и...

    «Прошедший 2013 год был не из самых легких для агропромышленного комплекса района. Хотя начинался он вполне благополучно. К весенне-полевым работам коллективы хозяйств приступили своевременно - техника на поля вышла в числах 20-х апреля. Своевременное выполнение агромероприятий, технологий, рачительное использование минеральных туков позволило спасти урожай зерновых от гибели во время засушливой погоды в начале лета, а затем и в период затянувшихся дождей.

    Средняя урожайность зерновых культур по району составила около 24 центнеров с гектара. Хороший урожай вырастили хозяйства «АгроМир», имени Тукая, «Набиуллин», «Каракашлы», где средняя урожайность составила более 25 центнеров на круг.

    Плодородным оказался год для озимых культур. В первую очередь они благополучно пережили зиму. Своевременные сев, выполнение агротехнических мероприятий позволили в некоторых хозяйствах получить с каждого гектара до 36 центнеров зерна, по району этот показатель составил 26,7 центнеров. Неплохо уродились такие культуры как ячмень, гречиха, тритикале.

    Как показывают результаты года, во многом успешное развитие отрасли зависит от человеческого фактора. Не стоит за примером ходить далеко. Ежегодно унышцы, тукаевцы, байрякинцы, ураловцы все мероприятия выполняют в срок, будь то посевная, подкорма посевов, косовица, вспашка зяби.

    Говоря о растениеводстве, нельзя не отметить кормозаготовку. Поскольку курс в районе, как и в республике в целом, направлен на мясо-молочное производство, животноводческие корма - приоритетное направление номер один в деятельности агропромышленного сектора.

    Уже два года подряд хозяйствами района заготавливается полуторагодовой запас кормов. На зимне-стойловый период 2013-2014 года заготовлено по району 46,6 кормоединиц на одну условную голову скота. Поэтому сегодня ни в одном хозяйстве нет дефицита кормов. Говоря о количестве, нельзя забывать и о качестве. Коллективы приложили максимум усилий для сохранения качества душистого корма, заготовленного 1 классом. Отсутствие необходимого количества кормоуборочной техники в хозяйствах отрицательно сказывается на качестве заготавливаемых кормов, хотя к сенокосу аграрники приступают своевременно. Хороший урожай дала кукуруза. Богатый укос и на сено и на сенажирование дает суданка, ценная содержанием сахара, необходимого в рационе крупного рогатого скота.

    Помимо зерновых и кормовых культур, в районе хорошо развито овощеводство, которое занимает 14 гектаров, выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень. Овощеводством занимаются мелкие фермеры и около 70 семей личных подсобных хозяйств в селах Каразерик, Байряка-Тамак, Старые Уруссу, Подгорный. Здесь стоит отметить Фарита Каримова и Фазыла Ахметшина.

    Немалое внимание уделяется руководством района молочному производству. Объемы производства продукции, в сравнении с прошедшим годом, остались практически на уровне, удой на одну корову составил без малого 4300 килограммов. Более 60 процентов молока реализуется высшим сортом. Этого мы достигли благодаря реконструкции животноводческих ферм. В 2012 году в эксплуатацию введено после реконструкции с оснащением современным технологичным оборудованием семь, в прошедшем году - пять ферм. Одну ферму - ООО «Игенче» - поднимает «с нуля». Отметим, что в такой экономический нестабильный период они нашли средства и возможности выполнить такую работу.

    Неоценима финансовая помощь района сельхозформированиям в этом деле. Часть затрат на реконструкцию компенсирует районный бюджет. Сегодня во всех крупных сельхозформированиях функционируют молокопроводы и молочные залы. Отмечу, что в перспективе все фермы хозяйств, аналогично ферм обществ имени Тукая, «Агромир», перейдут на доильные залы. Мощности, конечно, будут разные, исходя из финансовых возможностей и соразмерно дойного поголовья.

    Следует подчеркнуть, что по району численность поголовья увеличилась более чем на 1000 голов. Отмечу, что на местах изменилось отношение к работе с молодняком, сократился его падеж. Тем не менее остаются в работе животноводов шероховатости: слабо поставлена работа по обновлению дойного стада. Оптимальный показатель ввода телок в стадо - 25 на сто коров. В нашем районе эта цифра - 20. На уровень поставлена работа в хозяйствах имени Тукая, «Набиуллин», «АгроМир», «Уныш». Остальным необходимо подтянуться. Получение приплода выше уровня прошлого года и составляет 110 процентов от прошлогоднего.

    В прошедшем году в положительную сторону изменилась работа с личными подворьями. Этой отрасли немалое внимание уделяется руководством района. Так, в течение 2013 года в трех крупных населенных пунктах открыли пункты приема молока, установили молокотанки.

    Конечно, результаты года радуют. Но есть вопросы, которые необходимо решать безотлагательно. Это кадровые вопросы. К сожалению, молодежь не стремиться остаться в селе, трудиться в сельском хозяйстве. Для их заинтересованности нужен стимул, а над этим руководителям всех хозяйств стоит работать и работать. Сегодня в хозяйствах нет инженеров, агрономов, ветврачей, зоотехников. Не хватает механизаторов.

    Давно пора вплотную заняться обновлением семенного фонда. Эта проблема касается в основном мелких фермеров. Не все хозяйства в полной мере используют в растениеводстве минеральные туки. Этот вопрос также нужно поставить во главу угла. Назрела необходимость обновления машинно-тракторного парка, приобретения зерноуборочной техники в ряде хозяйств. При умении по-хозяйски относиться к делу, при имеющихся возможностях и при помощи бюджета района, республик, думается, нам решить эти вопросы несложно».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: