Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Агропромышленный комплекс района нуждается в квалифицированных кадрах

    Обеспеченность агропромышленного комплекса района инженерами с высшим образованием составляет 25 процентов от потребного, агрономами - 50, ветврачами - 75, зоотехниками - 83, механизаторами 80 и животноводами 90 процентов.

    Данный вопрос в ходе недавнего республиканского семинара-совещания в Заинском районе - а посвящен он был итогам деятельности АПК в первом полугодии и задачам по успешному проведению предстоящей уборочной - министр сельского хозяйства Марат Ахметов поднял неспроста. Так как нехватка специалистов на селе существует по всему Татарстану. Только республиканские программы по решению кадрового вопроса в сельскохозяйственном производстве неэффективны. Специалисты, не сумев реализоваться на местах, со временем находят пусть и менее престижные, но оплачиваемые работы. Зачастую руководители хозяйств решением вопроса по мотивации труда специалистов себя не обременяют. Получается, в материальном плане они весьма стеснены, что не может не сказаться на производительности труда в целом, подчеркнул министр. В текущем году в агровузы заявки подали 39 районов. Из нашего района в них обучается два студента.

    Ахметов отдельно остановился на вопросе производства молока и сохранения поголовья. По обоим направлениям Ютазинский район попал в список допустивших сокращение. Президент республики Рустам Минниханов призвал не играть с огнем. По его словам, какой смысл в строительстве дорог и фельдшерско-акушерских пунктов, если рабочих мест на селе не останется и люди будут вынуждены уехать? Он также обратил внимание руководителей на необходимость всемерной поддержки малых форм хозяйствования - семейных ферм.

    Под урожай республики 2014 года было заложено 27 миллиардов рублей. К сожалению, засуха, стоявшая в мае-июне, отразилась на качестве части посевов. Поэтому перед земледельцами стоит задача без потерь убрать уродившиеся хлеба и обеспечить хлебопекарни района продовольственной пшеницей. Однако, отметил Ахметов, если подобно предыдущим годам новый урожай на зерноток завозить лишь в полдень и уже в десять вечера сворачивать работу, успех жатвы подвергнется большому сомнению. К тому же местами нагрузка одного комбайна составляет одна тысяча гектаров. Если в нашем районе на один уборочный комбайн в среднем приходится 419 гектаров нагрузки, то в КФХ «Вафауллин» данный показатель превышает 600, в ООО «АгроМир» - 500 гектаров. На успех уборочной, прозвучало в ходе совещания, непосредственно влияет и мотивация труда механизаторов - премии, полевые бюллетени и, конечно же, публикация хода уборочной на страницах периодической печати.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: