Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Агропромышленный комплекс района проверили на готовность к весенним полевым работам

    Депутатский корпус, главы сельских поселений, представители общественных организаций района провели на минувшей неделе оценку готовности формирований агропромышленного комплекса к весенним полевым работам.

    Многообещающий рабочий день начался с общества «АгроМир». Вышедшие одними из первых на поля байрякинцы начали работу с многолеток и уже успели в оптимальные сроки внести минеральные удобрения примерно на 1300 гектаров. А бороновать пока рано: почва еще не готова. Тем не менее, общество ставит перед собой цель завершить положенные работы на полях многолеток в течение шести дней. Общество, обновившее в последние годы машинно-тракторный парк универсальной техникой, не спешит списать со счета и технику 1956 года выпуска. Как говорится, старое бережет новое. Депутаты ознакомились и с семенным фондом общества «АгроМир». Еще раз было обращено внимание на необходимость очистки семенного материала от щуплых и поврежденных семян, сорняка. Руководитель общества Сирин Галиев сообщил о дополнительной калибровке семян перед инкрустацией.

    В беседе с работающей в селе Ютаза фермером Лилией Закировой Рустем Нуриев отметил относительную чистоту ее хлебных нив в минувшем году. Большая часть из 300 гектаров земли фермера расположена вдоль центральной дороги и такие участки служат оценкой деятельности всего района, поэтому руководство района держит их в центре своего внимания. Сегодня, естественно, представителям бизнеса вести свою работу намного сложней. Это признает и глава района. Тем не менее, Закирова нашла способ обновления семенного фонда. Рустем Нуриев подчеркнул и положительный результат проведения в прошлом сезоне агротехнологических мероприятий в полеводстве, пообещав фермеру материальную поддержку.

    Акбашские фермеры и в нынешнем году встретили районную делегацию с высоким уровнем готовности. По сложившейся традиции крестьянско-фермерские хозяйства поселения выставили всю технику и прицепные агрегаты на краю расположенного у села поля. Словно на парад техники. По причине наличия в этой зоне опытных полей аграрного колледжа, вниманию депутатов была представлена и техника, отремонтированная будущими работниками сельского хозяйства. Подготовка получила положительную оценку. Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марсель Зарипов отметил, что у акбашских фермеров налажена взаимопомощь наподобие кооперации.

    Это хозяйство, расположенное в своеобразных природных условиях, приступает к полевым работам позже, чем остальные агропредприятия района. Знакомя районную делегацию со своей готовностью к весенним полевым работам, фермер Альберт Вафауллин отметил уделение большого внимания агромероприятиям по сохранности в почве влаги. Глава района поинтересовался семенным фондом. В нынешнем году фермер приобрел семена ранних культур и кукурузы. И хотя в последние годы хозяйство сумело значительно обновить машинно-тракторный парк, продолжает иметься недостаток некоторых видов техники. В связи с этим Рустем Нуриев поручил районному управлению сельского хозяйства и продовольствия регулировать такие моменты.

    Проверку готовности хозяйства Ильдуса Набиуллина, работающего в поселке Урал, депутаты и представители общественности района начали с борон. Хотя в сельском хозяйстве сейчас существуют такие понятия как «поверхностная обработка почвы» и «обработка по стерне», здесь на значительных площадях продолжается использование отвального метода вспашки, поэтому механизаторам приходится серьезно подходить к ремонту борон. Хорошее впечатление оставили у специалистов и посевные агрегаты. В обществе «Каракашлы» депутаты поговорили с его руководителем Альбертом Зариповым об обновлении машинно-тракторного парка. В нынешнем году каракашлинцы намерены приобрести один комбайн.

    Для выращивания одного центнера пшеницы каждый гектар пашни расходует собственных четыре килограмма азота, два с половиной килограмма фосфора, полтора килограмма калия. В таких условиях, естественно, почва из года год все больше истощается. Если работать опираясь только на природные органические вещества, то с гектара самое большее можно получить 15 центнеров урожая, а на дальних участках и того меньше. По этой причине у людей нет иного выхода, кроме как протянуть руку помощи матушке-земле - у участников объезда большой интерес вызвало накопление удобрения и его полноценное использование. Внимание депутатов также привлекли порядок работы импортных прицепных агрегатов, глубина и густота посева - полеводческая технология в целом. Точность земледельческой технологии сродни фармацевтической точности, подчеркнул председатель районной постоянной комиссии по экологии и землепользованию Сагадатулла Тухбатуллин.

    Во время объезда встречалась и ложка дегтя в бочке меда… Глава района высказал критику по поводу наличия беспорядка в некоторых механических мастерских. Обветшавшие здания, валяющиеся под ногами поленья и разного рода железо, оставшиеся с прошлого года растительные остатки … Наведение порядка на территории требует всего лишь желания и хорошую организацию труда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: