Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Беспокоящие ютазинских фермеров вопросы были обсуждены на конференции с участием главы района

    Обеспечение животных кормами, приобретение новой техники, расширение пахотных земель, субсидирование произведенной продукции… Эти и другие беспокоящие фермеров вопросы были обсуждены на конференции проведенной на минувшей неделе с участием главы района Рустема Нуриева.

    В поисках справедливости…

    На долю малых фермерств на сегодняшний день приходится 20 процентов крупного рогатого скота общественного гурта, что в численном отношении составляет 2829 голов. Крестьянско-фермерские хозяйства пользуются примерно 11 тысячами гектаров сельхозземель. Среди представителей малого бизнеса не без тех, кто занимается птицеводством и овцеводством. В числе более семидесяти фермеров района есть овощеводы и коневоды. Поэтому длительность и эмоциональность конференции было вовсе не удивительным. Скажем, занимающиеся скотоводством Гульназ Четвертакова из Тарлау и Эльмира Котловская из Старого Каразерика для развития своего бизнеса выразили желание расширить земельные наделы. Рустам Мурасов, занимающийся выращиванием картофеля в Каракашлах, нуждается в хорошей технике. Уруссинец Василь Ахмадуллин, занимающийся молочным скотоводством, против приобретения у своих коллег-земледельцев дорогих кормов. Но больше всего претензий у фермеров района имелись к руководству района по поводу оказания большей чем им помощи крупным сельхозколлективам муниципалитета.

    - В 2014 году агропромышленным предприятиям из районного бюджета было выделено 7 500 тысяч рублей, в том числе 1 700 тысяч малым фермерствам, - ответил им на это глава района. - Из какого принципа исходил муниципалитет, распределяя эти средства? Здесь арифметика проста. К примеру, несколько лет назад обществу «Каракашлы» для совершенствования животноводческой отрасли было выделено 4 миллиона рублей, а само общество добавило к ним еще порядка 20 миллионов. Если до реконструкции животноводческих помещений его суточные надои зимой составляли полторы тонны молока, то сегодня животноводы повысили их вдвое. В 2012 году финансовая помощь была оказана крестьянско-фермерскому хозяйству «Вафауллин». Когда-то на его фермах содержалось 400-500 голов скота, а сейчас находится 1300 животных. В тот же год более миллиона рублей было выделено обществу «Уныш». Добавив к ним от себя около 8 миллионов, он провел реконструкцию животноводческих помещений, приобрел современное молочное оборудование и не только увеличил надои, но и добился повышения качества молока. В минувшем году, пойдя навстречу просьбам районного руководства, унышцы многократно увеличили посевные площади, осенью хорошо их обработали и 600 гектаров засеяли озимыми культурами. За это мы оказали им содействие в приобретении племенных телок. В нынешнем году намерены помочь этому хозяйству со строительством нового коровника. И это нужно не руководству хозяйства и не мне. Это, прежде всего, нужно Дым-Тамакскому поселению и проживающим в нем людям. Оставшиеся без ферм села в нашем районе еще имеются. Байряки-Тамак, Куряш-Буляк, Каразерик… Если ко мне обратиться какой-нибудь фермер с желанием восстановить в этих населенных пунктах животноводство и 20 миллионами рублей в кармане, муниципалитет с большим желанием придет ему на помощь. Однако не стоит забывать, что среди фермеров имелись и такие, кто получив помощь из районного бюджета, прекратили свое существование.

    Рустем Нуриев не одобрил неосторожную работу с кредитами представителями бизнеса, ведь некоторые из них, не сумев своевременно расплатиться с банками, остались без имущества. А один из фермеров, получивший землю под пастбище и обязанный поставить на нем загон для скота, до сих пор даже палец о палец не стукнул. А все чего-то для себя ждет, более того - требует…

    - Видя такое отношение к делу, как таким людям помогать?! Только там будет порядок, где хозяин, прежде чем один раз отрезать, семь раз отмерит. И такие фермеры среди вас есть, - отметил глава района, предоставив слово Эльмире Котловской.

    Успех сопутствует уверенным в себе

    Реклама

    2010 год, обезнадеживший даже некоторых крупных производителей, для Котловских, напротив, стал позитивным. Эльмиру и Ильгиза, для которых выращивание на собственном подворье не менее 30 голов крупного рогатого скота стало привычкой, никогда не оставляла мысль механизации хозяйства. В осуществлении этой заветной мечты им помогла стартовавшая в республике программа поддержки семейных ферм. Именно вступление в эту программу дало хозяйству Котловских импульс для дальнейшего развития: было построено новое помещение для скота, приобретены телки. Увеличение поголовья вынудило хозяев заняться и растениеводством, для чего пришлось укреплять техническую базу. Естественно, все эти дела не обошлись без взятия кредитов. Однако трудолюбие и хозяйственность Котловских никогда не позволяли им погрязнуть в долгах. Учитывая отношение супругов к делу, несколько лет назад на их подворье с помощью районного руководства был установлен танк-охладитель и Котловские приступили к сбору молока от местного населения. Сегодня семья, владеющая более сотней голов скота, в отличие от некоторых фермеров, не ждет помощи со стороны, а ставит перед собой еще более значимые задачи. По словам Эльмиры, они намерены довести количество коров до шестидесяти и еще более увеличить численность откормочных животных. Однако для осуществления задуманного есть одно небольшое препятствие - фермерам требуется соответствующее производственное помещение. У них сердце разрывается при виде на территории поселения разваливающихся заброшенных строений бывшего хозяйства. Они высказали к главе района просьбу помочь при покупке (!) ими части из них.

    Под лежачий камень вода не течет

    Собравшихся на конференцию фермеров, естественно, не могли не интересовать условия получения кредитов и способные поддержать их государственные программы. На сегодняшний день банками еще не установлены условия кредитования сельхозпроизводителей, поэтому фермерам был лишь дан совет подготовить пакет документов. По поводу же государственных программ производители молока услышали хорошую новость. Председатель ассоциации фермеров района Фазыл Ахметшин, вернувшийся недавно со встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия республики Маратом Ахметовым, сообщил о возобновлении в скором времени правительством субсидирования крестьянско-фермерским хозяйствам сданного ими на комбинаты (!) молока. К слову, эту помощь полтора года назад государство вынуждено было приостановить. На встрече Ахметшин также подчеркнул намерение государства повернуться лицом к предпринимателям, занимающимся пленочными терлицами, и обещание субсидировать освоивших птицеводство представителей малого бизнеса. Предприниматель Рашит Идрисов, занимающийся именно таким делом - разведением индеек, имея ввиду невозможность укрепления экономики только за счет посторонней помощи, призвал коллег объединиться в кооперацию. Что требуется птицеводу в первую очередь? Конечно же, зерно. Идрисов выразил готовность приобретения его у местных фермеров и оказания им, по возможности, ответной помощи. Призвавший районных фермеров поддержать друг друга предприниматель, исходя из собственного опыта, указал и на необходимость правильного оформления документации для участия в различных госпрограммах. Однако, говоря об отсутствии в районе специалиста, способного помочь с подготовкой необходимых документов, фермеры забывают, что за каждую услугу в наше время приходится платить. Этот вопрос поднимается ими уже не первый раз. Но когда такой специалист находился и дело доходило до оплаты, оказывалось, что и сами фермеры «все знают».

    Надо бы интересоваться!

    На конференцию фермеров не случайно были приглашены и главы поселений. Тем из них, кто не имеет на своей территории крупных производителей, выживать по сравнению с остальными сложней. Как говориться, хочешь, не хочешь, приходится идти на поклон к состоятельным людям. Но как ни странно, среди глав оказались и такие, кто не был близко знаком с деятельностью своих представителей малого бизнеса. По сведениям одного из предпринимателей, в течение года на его ферме бывают только два посторонних человека - глава района и ветеринар. Неудовольствие районного руководства вызвало и то, что один из глав не был в курсе о количестве скотины имеющегося у действующих на территории его поселения фермеров. Такое отношение к делу Рустем Нуриев назвал полным безразличием к будущему села.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: