Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Сельское хозяйство

Безработица в селе Куряш-буляк побудила Шамилиных заняться фермерством

У нас в районе второй год успешно функционируют два крестьянско-фермерских хозяйства, специализирующиеся на выращивании птицы.

Фуа-гра по-кряшбулякски

С Ильсией Шамилиной мы познакомились случайно. Эта миловидная улыбающаяся женщина - глава крестьянско-фермерского хозяйства «Шамилина». Род деятельности - разведение гусей. довольно необычное для нашего районе занятие. Конечно, когда-то Ютазинский район славился своими птичниками, но это было так давно, в прошлом веке, что об этом практически забыли.

Начинать сугубо новое дело, да еще для женщины, дело нелегкое. Почему решили заняться именно этим, спрашиваю у своей собеседницы. О! причина была до того необычна, что я слегка опешила! Открыть дело, да еще такое специфическое, побудила Шамилиных… безработица в деревне Кряш-Буляк! Началось с того, что родственники, друзья, проживающие здесь, в соседней деревне, жаловались на то, что хозяйство развалилось, люди остались без работы. Давай, откроем здесь свое дело, предложили они, недостатка в работниках не будет. В 2009 году семья приобрела три фермы в очень плохом состоянии. Все свои сбережения Шамилины пустили на реставрацию помещений. Никаких ссуд, кредитов, льгот и субсидий для поддержки малого предпринимательства, все только собственными силами. Сил не дохватило. Это был долгострой с бородой, здесь мы опустим подробности тягот, тяжб, препонов. Но дело пришлось приостановить. А хозяйство без хозяина, как правило, начинает притягивать чужие алчные взгляды. Фермы потихоньку стали растаскивать буквально по кирпичику. Пришлось, запрятав поглубже все проблемы, взяться за дело с новыми усилиями.

Второй этап оказался чуть полегче, рассказывает Ильсия. Руку помощи здесь протянул начинающим фермерам Марсель Шайдуллин в бытность главы района. При его поддержке Шамилины выиграли лизинговый гранд. Приобрели гусят. Подрастили. Частично реализовали, из остального молодняка формировали родительское стадо. Оно сегодня насчитывает 450 голов. Появились какие-то средства, позволившие приобрести инкубатор. Их пять - три предварительных, два выводных. Но это частности.

Всему приходится учиться самой - по книгам, брошюрам, интернету, говорит Шамилина. Ведь образование у нее - химико-технологическое. Работала она на заводе, начальником кузнечно-прессового цеха. А это далеко не сельское хозяйство. До всего эта героическая женщина доходит сама, своим умом и силами. Помогает ей во всем супруг. А те вдохновители-помощники, что ратовали за открытие такого «легкого и прибыльного» дела, увидев, насколько тяжел и кропотлив труд гусевода, разбежались-поисчезали.

Сегодня у главы КФХдел невпроворот. Одна из забот - оформление земли в аренду. В этом нелегком деле обещал поддержать фермера глава района Рустем Нуриев. Теперь наша задача - наращивать производство, продолжает вводить в курс дела Ильсия. А без помощников - это немного сложновато. Парадокс! Люди, не имеющие работу, не желают ее получить. Здесь! Под боком! Вот еду на работу, останавливают, спрашивают, интересуются, обещают прийти. И не приходят, изумляется моя собеседница.

В перспективе фермер планирует открыть и мясной цех. А также наладить производство гусиной печени. Надеюсь, что фуа-гра по-кряшбулякски станет востребованным деликатесом ютазинцев.

- Многому меня научило это дела, а самое главное гуси!, - делится Шамилина. - это такие умные птицы. Гусиные семьи можно ставить в пример многим молодым семьям. Гусаки очень отважные, заботливые супруги, главы семейств. Я рада, что эти птицы будут долго еще меня радовать. А вместе мы, хочется верить, прославим наш район.

Полагаясь на собственные силы

Еще один птичник расположен в поселке Подгорном. Здесь, приобретя три полуразвалившихся здания фермы, занялось птицеводством крестьянско-фермерское хозяйство Ленизы и Рафиса Ильясовых. Здесь принцип разведения птиц несколько другой. Как рассказала хозяйка фермы, здесь не выводят птенцов в инкубаторе, их закупают в суточном возрасте. Доращивают кур разных пород - несушек, мясных - бройлеров и даже индюшек - и реализуют молодняк. Каждый сезон выращивания завершается санитарным перерывом. Помещения в течение определенного времени дезинфицируются, вычищаются, завозится свежая опилка. Того требуют технологии. А здесь их придерживаются осень строго.

Как и предыдущий фермер, Ильясовы никогда прежде не занимались сельским хозяйством, ни тем более птицеводством. Но в нашей жизни есть замечательные люди, которые учат нас всем тонкостям разведения птиц, рассказывает Лениза. Это родственники супруга - фермеры Шангараевы, основатели ООО «Чайка», что в Муслюмовском районе. Они давно на этом рынке и научили нас.

Почему такая заинтересованность именно птицей, спрашиваю у Ленизы. Оказалось, давняя мечта заняться птицеводством. Для начала продали все, что могли продать - машину, и не одну, собрали все сбережения и купили три здания пустующих ферм в Подгорном. Помощников, кроме идеологических, не было. Все средства, а также кредит, взятый в банке на ЛПХ, ушли на их восстановление, оплату труда наемных строителей. А их в тот момент получило здесь работу около двадцати человек. в то же время Ильясовы собственными силами восстановили дорогу к фермам, отсыпали бутовым камнем, гравием. Теперь этой дорогой пользуются не только они, но и подгорновцы, другие фермеры.

В нашей беседе Лениза рассказывала в основном о цыплятах, какие это беспомощные существа. В первый месяц я их видела чаще, чем свою маленькую дочь, говорит она, ведь цыплята в таком возрасте требуют пристального внимания, практически круглосуточного присутствия. Но меня, как корреспондента, интересовал больше вопрос субсидирования и поддержки начинающих фермеров, малого предпринимательства, поскольку наша республика в этом вопросе держит лидирующие позиции среди субъектов РФ. Задаю это вопрос собеседнице.

Нет, отвечает Ильясова. «К сожалению, кроме кредита на ЛПХ, мы не смогли стать участниками ни одной из действующих программ в республике. Все нам дается только благодаря собственными усилиям, мы не ощущаем ни финансовой, ни моральной поддержки государства. Почему-то на нас они не работают. Кода я обратилась в соответствующие инстанции с данным вопросом, мне ответили: «Извините, вы занимаетесь не тем», - сокрушается Лениза.

Они не претендовали ни на какие особые льготы и условия, гранты, возвратные средства. Просто хотели получить кредиты на нормальных условиях с приемлемыми процентами. Чтобы развивать производство, расширить объемы. А на помощь приходят только коммерческие банки с грабительскими процентами. К примеру, весной семья была вынуждена взять кредит в таком банке под 78 процентов годовых. И работать только на эти проценты. «Знаю, что даже комбикорма у тех же птичников субсидируются, несмотря на то, что они не реализуют мясо птицы, а ведут аналогичную нам деятельность, то есть реализуют молодняк птицы. Но даже эта программа на нас не работает. Почему? Почему нам отказывают в помощи, почему эти программы, о которых так громко говорят, не работаю на нас, задается вопросом Лениза. Почему? Хочется получить ответ на данный вопрос.

Перспективные планы большие, желание работать безгранично, заключает Лениза. Но они без финансов остаются пока только мечтами. В этом году они пытаются взять кредит, как КФХ, - под залог всего хозяйства, это конечно большой риск, но обратной дороги нет. Сдавать они не собираются.

- Насколько хватит сил и возможностей, будем работать. И рассчитывать только на себя.

А так хотелось бы, чтобы люди могли рассчитывать и на помощь государства. Ведь в конечно итоге на благо государства трудятся все его граждане.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X