Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Бизнес дружбе не помеха

    Заниматься сельским хозяйством дано не каждому - это дело серьезное, рискованное и, конечно, требует любви к земле. А преуспевать в нем сложнее вдвойне. Одно из тех хозяйств, что может гордиться своими результатами - КФХ «Гараев». Крестьянско-фермерское хозяйство «Гараев» было создано в 2005 году, хотя изначально называлось «Дим», так как расположено...

    Заниматься сельским хозяйством дано не каждому - это дело серьезное, рискованное и, конечно, требует любви к земле. А преуспевать в нем сложнее вдвойне. Одно из тех хозяйств, что может гордиться своими результатами - КФХ «Гараев».

    Крестьянско-фермерское хозяйство «Гараев» было создано в 2005 году, хотя изначально называлось «Дим», так как расположено оно на живописном берегу одноименной речки Дим (Дымка). Тогда два друга, уроженцы села Дым-Тамак решили работать на себя - оформили собственные паевые земли и земли своих родственников и начали заниматься растениеводством на 80 га сельхозугодий. Первые годы приходилось очень трудно, но со временем хозяйство разрослось, обзавелось собственной техникой, агрегатами. Раньше приходилось арендовать склады, теперь же на территории хозяйства построен новый ангар. Сегодня земли хозяйства расположились больше чем на 500 гектарах, 428 из которых занимает пашня.

    Основной вид деятельности КФХ - выращивание зерновых и зернобобовых культур, а дополнительным источником доходов для хозяйства служит грузовой автотранспорт: три грузовых КамАЗа и два автопогрузчика.

    И по сей день хозяйством управляют два собственника - Рамиль Гараев и Ирек Гумеров - на них и их семьях и держится сегодня хозяйство. Следует отметить, что в хозяйстве преуспевают во всем, несмотря на то, что здесь трудится всего пять человек. Руководство очень дорожит своим коллективом и всячески поддерживает. «Мы и наши работники как большая, дружная семья, - говорит Рамиль Равильович. - Наши супруги ежедневно кормят рабочих обедами. Все праздники мы проводим вместе, после каждой посевной или сбора урожая устраиваем мини-сабантуй в хозяйстве - жарим шашлык из баранины, отдыхаем на природе». Так как зарплата у рабочих небольшая, хозяйство всячески помогает рабочим сеном, фуражом, соломой - они могут не заботиться о том, чем кормить свой домашний скот.

    «Сейчас уже все трудности позади, - говорит Гараев. - Хозяйство полностью укомплектовано сельхозтехникой, часть которой была приобретена по республиканской программе «Лизинг-гранд», часть - собственными силами. Этой весной мы купили еще один новый трактор. Чуть позже можно будет задуматься и об обновлении комбайнов».

    КФХ «Гараев» всегда показывает высокие результаты, как в период весенне-полевых работ, так и во время уборки урожая. К слову, в этом году хозяйство завершило посевную уже к 1 мая, в течение 10 дней. Урожай также долго не залеживается в закромах - у партнеров давно сложился свой круг покупателей из пригорода Октябрьского, Туймазов и, собственно, Дым-Тамака.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: