Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Буренкам нужен должный уход

    Коровы, не успев и пять раз принести приплод, дать 20 тонн молока, уже за три года приходят в продуктивную негодность. В первую очередь это связано с бесхозяйственностью людей, человеческим фактором, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Ахметов в пленарной части семинара-совещания, недавно прошедшего в Мамадышском районе.

    В результате отсутствия должного подхода к содержанию скота половина дойного гурта после первого же отела отправляется на убой. Это касается и крепких хозяйств. Невозможно восстановить поголовье скота республики за счет приобретения нетелей на стороне. Глава ведомства, подчеркнув, что только при серьезном, ответственном отношении к работе животноводства можно добиться положительных результатов, остановился на кадровом вопросе.
    - Режим работы на местах стоит изменить в корне. В 80 процентах в хозяйствах республики отсутствует элементарный стенд, отражающий порядок рабочего времени. На пару часов прибегая на ферму, чтобы абы как управиться с работой, нам не видать ни мяса, ни молока. Если такое гигантское предприятие, как «КамАЗ», способно отрегулировать дисциплину труда в коллективе, насчитывающем около 50 тысяч работающих, то и руководитель агропромышленного предприятия, в котором трудится всего 150-200 человек, в данном вопросе должен добиться успехов.
    Продолжив тему кадрового вопроса, министр подверг критике низкий процент направления с районов молодежи на обучение в вузы республики. В списке районов со слабой организацией вопроса подготовки кадров оказался и Ютазинский. На сегодняшний день из нашего района на факультетах сельскохозяйственной направленности обучаются всего лишь трое студентов. А в предыдущие годы и вовсе никто не поступал. На слайдах, продемонстрированных в ходе доклада М. Ахметова, Ютазинский район в числе тех, кто допустил сокращение поголовья скота, в том числе получение приплода, а также приобретение массового характера 59 процентов семенного фонда.
    В заключение пленарной части семинара-совещания президент республики Р. Миннеханов призвал руководителей района делать ставку на способных, энергичных людей. В разряд первоочередных относится улучшение условий жизни сельчан, содействие агробизнесу всех форм собственности. "Будь-то личное подсобное хозяйство, практикующее на производстве мяса и молока, или семейные фермы - все они должны уметь зарабатывать деньги. А для этого необходимо иметь места на рынке сбыта, что дается непросто", - отметил Рустам Нургалиевич. Он, в частности, подчеркнул важность создания в республике, соответственно и в районах торговых точек. Президент также остановился на вопросе восстановления в хозяйствах коневодства. "Не пристало за данным видом сырья ездить в другие регионы. Где есть татары, должны быть и лошади", - заключил глава республики.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: