Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Cельхозпроизводители района с мая начнут работать по новому

    Первомайский день нынешнего года принесет людям не только праздник и отдых, он и станет для них, а особенно для сельхозпроизводителей, днем начала работы в новых условиях.

    С этого дня граждане, производящие убой скота в личных подсобных хозяйствах, имеют право использовать мясо только для личного потребления. Такую продукцию они не смогут продавать на рынке или в иных общественных местах, так как для этого должны будут иметь на руках документ о забое скота в специально оборудованных производственных объектах.

    - Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» в первую очередь направлен на обеспечение безопасности общества и экологии. Среди нас есть разные люди - одни смывают остатки внутренностей в реку, другие - закапывают в землю, третьи, вообще, бросают где попало под ноги. Кроме того, шкура животного подлежит проверке на сибирскую язву. А кто из занимающихся сбором шкур предпринимателей сегодня обращается с этой просьбой в ветеринарную лабораторию? Они, по правде говоря, этих дополнительных забот и, конечно, затрат стараются избегать, - пояснил главный ветеринарный врач района Алик Гараев.

    Согласно регламенту в районе должно быть оборудовано специальное место для забоя скота. Оно должно быть схожим с мясокомбинатом - иметь подъездные пути, загон для содержания скота в течение суток, помещение для проводящего проверки ветеринара, места для сбора отходов, подвешивания туш, оборудование для разделки мяса и другие удобства.

    - Даже при самых минимальных затратах такой объект обойдется в 1500 тысяч рублей. В нашем районе их, как минимум, требуется два. К примеру, в сельхозформировании на территории Байрякинского сельского поселения место для забоя скота имеется, но для приведения его в соответствие с требования потребуются некоторые вложения. Только в этом случае ему будет выдан соответствующий сертификат, после чего общество уже сможет на основе договоров начать работу с другими хозяйствами и частными лицами. Подходящее помещение для убоя скота есть и в Ютазинском поселении. На строительство убойного объекта возможно удастся привлечь одного из абсалямовских фермеров.

    По словам Алика Гараева, с 1 мая ожидаются и изменения в требованиях к качеству молока и молочной продукции. С этого дня принятие производителями молока декларации на соответствие не потребуется. Но каждая партия продукции должна будет сопровождаться ветеринарным сертификатом, подтверждающим эпизоотическое благополучие. То есть, каждый занимающийся производством молока субъект в нашем районе будет обязан привозить свою продукцию на уруссинский рынок для проверки. Покупатели молочной продукцией у частных продавцов на рынке имеют право требовать у них такой же сертификат. Однако действия Технического регламента не распространяются на молоко и молочную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, предназначенные только для личного потребления, поясняют специалисты Россельхознадзора по Республике Татарстан. По требованиям регламента, если в населенных пунктах обнаруживается какое-либо инфекционное заболевание, то продажа молока и с ферм и с частных подворий приостанавливается.

    Ожидаются изменения в мае и у свиноводов. Если крупные коллективы от выращивания свиней уже отказались, то мелкие фермерские хозяйства и частные лица еще нет. На сегодняшний день в районе содержится 380 голов свиней. В республике, в том числе и в нашем районе, поставлена задача полного отказа от разведения свиней. Снижение цены на мясо только одна из причин этого, главная же - африканская чума свиней. Занимающимся свиноводством лицам рекомендуется перейти на другое производство. Надо понять правильно: если эти животные заразятся африканской чумой, не останется ничего иного, как только сжечь все трупы. Эта мера направлена не только на обеспечение безопасности животных, но и людей. Что же касается эпизоотической обстановки в районе, то она, по словам главного ветврача, в целом не плохая. В 2013 году было выявлено два случая бешенства. В целях предотвращения болезни была приобретена вакцина против бешенства диких животных. Вакцинация будет сделана и животным на фермах и в частном секторе. В прошлом году было вакцинировано 14 055 голов крупного рогатого скота.

    Недавно в нескольких районах республики получил распространение туберкулез животных.

    - Из 27 586 голов скота, проверенных весной и осенью 2013 года, четыре дали положительную реакцию на это заболевание. При контрольном убое видимых изменений обнаружено не было. Реакцию на лейкоз РИД дало пять процентов животных от исследованных животных, на гематологию - семь процентов. Они отправлены на убой, - отметил Алик Гараев.

    На сегодняшний день сотрудники районного госветобъединения завершили проверку на туберкулез и начинают исследования крови на бруцелез и лейкоз общественного скота. А в частном секторе эту работу они выполнят в апреле, мае. Предстоят также серьезные мероприятия по вакцинации сибирской язвы, эмкара, бешенства.

    - Вот только на местах не чувствуется серьезного к ним подхода. Для сохранения здоровья животных в течение года на одну условную голову требуется выделить 1800-2000 рублей, а в нашем районе эта сумма в среднем составляет 420 рублей. В обществе «Уныш» на одну условную голову выделено всего 197 рублей, в хозяйстве «Набиуллин - 213 рублей, в обществе «Игенче» - 224 рубля, обществе имени Тукая - 293 рубля. Такая беспечность обычно доводит животных до скотомогильников. Экономический ущерб от падежа скота в 2013 году составил по району более 5 114 тысяч рублей. Население частного сектора, содержащее скот, также игнорирует ветеринарные процедуры, - говорит обеспокоенно доктор.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: