Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Через цифровое животноводство – к продуктивности

    На базе крестьянско-фермерского хозяйства «Ильдус Набиуллин» прошел семинар-совещание руководителей агропромышленного комплекса района.

     

    Роза АХМАДЕЕВА

    Чипированные буренки обо всем расскажут

    В работе большого разговора аграриев участвовали глава района Аяз Шафигуллин, начальник райсельхозуправления Андрей Борисов, ветеран сельскохозяйственного производства Сагадатулла Тухбатуллин, а также специалисты ветслужбы и управления сельского хозяйства и продовольствия.

     Как повысить продуктивность скота? Для подавляющего большинства хозяйств данный вопрос по-прежнему остается актуальным. Поиск путей решения вопроса проходил в животноводческих помещениях КФХ «И. Набиуллин», где руководитель общества «Каракашлы» Данияр Набиуллин проинформировал о процессе внедрения в сельскохозяйственное производство компьютерной программы по учету поголовья. Здесь ферма - отнюдь не современный молочный комплекс. Стало быть, базовые показатели в компьютерную программу данному хозяйству пришлось вбивать вручную. Данияр Набиуллин детально, на примере отдельно взятой коровы, ознакомил все преимущества цифрового животноводства. Программа позволяет контролировать соблюдение многих технологических процессов, связанных с кормлением, уходом, учетом скота в разрезе половозрастных групп и так далее. То есть подобное решение напрямую влияет на качество работы, повышение продуктивности скота в том числе. Ибо цифровые показатели дают наглядную картину о состоянии коровы, у которой, скажем, снижены надои. Руководитель и соответствующие специалисты – ветеринар, зоотехник – берут сигналы на вооружение и с коровой проводят индивидуальную работу. Глава района по достоинству оценил проделанную в коллективе работу и призвал остальных руководителей внедрять в производство цифровые технологии.

    Говоря о кормозаготовке, дефиците кормов прошлой зимовки, глава района почеркнул, что в этом году проблем с кормовой базой быть не должно. Как бы то ни было, главная наша задача - ни в коем случае не допустить сокращения общественного поголовья.

    - Закупка племенного скота должна способствовать выправлению ситуации с падением большого молока, - отметил Аяз Шафигуллин. - Данный вопрос решается, на сегодня ведутся переговоры с поставщиками. Обновление поголовья скорее всего коснется большинства хозяйств района. В республиканском рейтинге показателей по надоям наш район оказался на незавидном месте. Такого допустить мы не можем. Поэтому мобилизуемся по всем направлениям. Анализ вести, по правильной, своевременной отчетности в том числе. Кроме того, активизируем силы по подготовке к уборочной.

    Нельзя допускать падения показателей по молоку

    Теоретическая часть семинара прошла в Доме культуры поселка Урал. Открывая работу совещания, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей Борисов остановился на заготовке кормов в разрезе хозяйств. Специалист производственно-маркетингового отдела по животноводству Нелли Миннуллина предоставила подробный анализ работы отрасли животноводства за первое полугодие. В частности, она обратила внимание на ключевые вопросы заполнения хозяйствами 24 формы, отметила необходимость своевременного заполнения информационной платформы аграриев «Агрополия».

    Реклама

    В страду пострадавших быть не должно

    Начальник производственно-маркетингового отдела Азат Махмутов напомнил о приближающейся уборочной. Поэтому, отметил он, руководителям на местах необходимо провести плановый инструктаж механизаторов.

    - Со дня на день в районе ожидается взаимопроверка зерноуборочных комбайнов, - отметил Махмутов. – На сегодняшний день на линейку готовности установлено всего 19 комбайнов из 38. На ремонте находятся порядка 25 комбайнов, на четырех - никакие работы не ведутся. Помимо зерноуборочных комбайнов проверке подвергнутся зернотоковые хозяйства и сушильное оборудование. Если в прошлом году раздельная уборка «дала» сухое зерно, то в этом году зерновые скорее всего придется сушить. С должной серьезностью следует подходить к комплектации противопожарного инвентаря. В период уборочной в каждой самоходной технике должно быть два огнетушителя. На мероприятия по охране труда выделяется достаточно средств, чтобы в уборочную не произошло никаких несчастных случаев.

    Налоги на паевые земли никто не отменял

    На совещании аграриев серьезное внимание было уделено и вопросу начисления и удержания налога по паевым землям. Об этом проинформировала начальник финансово-бюджетной палаты Руфия Мухаметова.

    - Так, по данным райсельхозуправления, в обществах «АгроМир», «Тан», «Уныш», имени Тукая, «Каракашлы» доход составил 2,7 миллиона рублей, - отметила Мухаметова. – С них хозяйствами налог на доходы с физических лиц удержан и перечислен в бюджет района. То есть налог с доходов от сдачи в аренду паевых земель начислено 350 тысяч рублей и столько же удержано. Как обстоят дела по крестьянско-фермерским хозяйствам? По данным 2021 года в нашем районе насчитывается 26 КФХ и ситуация здесь оставляет желать лучшего. Данный вопрос необходимо проработать. Механизмы уплаты налога должны быть прописаны в договорах, заключенных между пайщиками и арендаторами.

    В ходе совещания были обсуждены и другие актуальные вопросы сегодняшнего дня аграриев.

    #7воротютазинскогорайона

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: