Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Что нужно сеять в феврале на рассаду?

    Каждый опытный садовод знает, что конец зимы — это наилучшее время для высаживания рассады овощей и фруктов. Залогом получения на приусадебном участке отличного урожая является правильная подготовка рассады, которая к моменту перевода её в открытый грунт должна окрепнуть, что позволит растениям быстро тронуться в рост и отлично плодоносить. Зная, что сеют в феврале, можно правильно спланировать свою работу, получив на приусадебном участке отличный урожай овощей и фруктов.

    Высаживание рассады в феврале

    По рассадной технологии, когда сеянцы выращивают первоначально в домашних условиях, а с наступлением первых теплых дней пересаживают в открытый грунт, выращивают различные южные овощи и фрукты. Такие культуры имеют длинный период вегетации и при этом не переносят низкие температуры.

    Фото rassady v fevrale

     

    Опытные садоводы рекомендуют сажать в феврале рассаду следующих групп растений:

    • многолетники, которые имеют длительный период развития клубней;
    • теплолюбивые овощи, имеющие долгий период вегетации;
    • различные культуры, семена которых всходят на 20-30 день и позже после их посадки;
    • цветущие однолетние растения, имеющие продолжительный вегетационный период.

    Фото rassady v fevrale

    В каждом конкретном случае время посадки рассады в феврале будет различаться, в зависимости от конкретного вида овощей и фруктов, а также климата в регионе.

    Лунный календарь на февраль 2020
    Баклажаны, перец, томаты и другие пасленовые (на рассаду, в теплицу, парник или грунт в зависимости от сезона) 10-15, 17, 19, 20, 24, 25
    Все виды капусты, кольраби 10, 12, 15, 17, 18, 19, 20
    Бобовые (горох, фасоль и пр.), зерновые (кукуруза, овес, рис, пшеница и пр.) 10, 15, 17, 20, 24, 25, 28, 29
    Пряные овощи и травы (укроп, листовая петрушка, салат, кинза, горчица, щавель, хрен, чеснок, лук и пр.) 10, 12, 13, 15, 17, 20, 24, 25, 28, 29
    Тыква, патиссоны, кабачки 10, 15, 17, 20, 24, 25, 28, 29
    Морковь, брюква, картофель, свекла, петрушка на корень, топинамбур, репа, редька, редис, дайкон и другие корнеплоды с длительным сроком хранения 1, 2, 3, 5, 7, 12 — 15, 18, 19, 20, 24, 25
    Огурцы, бахчевые (дыни, арбузы) 10, 11, 12, 14, 15, 17, 18, 19, 24, 25
    Однолетние цветы 11, 12, 15, 19, 24
    Прививка деревьев и кустарников 12, 13, 14, 19, 20, 26, 27, 29
    Пересадка и пикировка 5, 8, 10, 11, 13, 16, 18, 21, 23
    Перекопка, окучивание, рыхление, культивация, прополка и прореживание от сорняков 5, 8, 10, 11, 13, 16, 18, 21, 23, 26, 27
    Внесение органических удобрений 10 — 16, 19, 20, 21
    Обрезка побегов и веток 8, 10, 11, 13, 16, 18, 21, 26, 27
    Заготовка семян (сбор, проращивание, замачивание и пр.) 1, 8, 20, 24, 25, 28, 29

    Чтобы получить богатый урожай на приусадебном участке, необходимо использовать качественные семена, которые проращиваются в соответствии с технологией. Такая посадка рассады осуществляется в заранее подготовленный грунт, при этом садоводу необходимо в обязательном порядке создать для сеянцев оптимальный температурный и влажностный режим.

    Фото rassady v fevrale

    Лук порей

    Лук порей может выращиваться как по двухлетней технологии с непосредственной посадкой семян в открытый грунт, так и через рассаду, что позволяет получать урожай ежегодно. Высаживают рассаду лука в небольших горшочках в начале февраля, а в первой половине мая подрощенные саженцы переводят в открытый грунт. Это позволяет обеспечить период вегетации на уровне 150-170 дней, получая уже в августе отличный урожай этого полезного овоща.

    Фото rassady v fevrale

     

    Выращивая рассаду лука порея, необходимо поддерживать температуру на уровне не выше 20 градусов, так как при повышенной влажности и температуре 22-25 градусов растения в последующем обильно стрелкуют, тратя все силы на формирование зелёной массы, тогда как луковицы получаются мелкими и невкусными. Рассада порея не боится низких температур, поэтому её можно пересаживать в открытый грунт уже в начале мая, даже при наличии опасности легких заморозков.

    Фото rassady v fevrale

    Выращивание картофеля рассадой

    Большой популярностью сегодня пользуется технология выращивания элитных сортов картошки с предварительной посадкой саженцев в домашних условиях. Клубни или семена предварительно проращивают, после чего их высаживают в конце февраля в плодородный грунт, обильно удобренный органикой.  Семена картофеля отличаются низкой всхожестью, поэтому высаживать их следует максимально густо, в последующем прореживая росточки.

    Фото rassady v fevrale

    Оптимальная температура для развития молодого картофеля составляет 24-26 градусов, также сеянцам необходимо хорошее освещение. В конце мая подрощенные в домашних условиях саженцы переводят в открытый грунт или в подготовленные теплицы, что позволяет садоводам получить максимально ранний урожай. Одновременно решены проблемы с колорадским жуком, так как этот вредитель появляется лишь ко времени сбора урожая.

    Фото rassady v fevrale

    Помидоры и перец

    Помидоры и перец являются едва ли не самыми любимыми культурами у садоводов. При обеспечении посадкам соответствующих условий можно получить на приусадебном участке отличный урожай, выращивая растения в теплицах, парниках и открытом грунте. По причине длительного периода вегетации высаживать перец и помидоры непосредственно семенами на грядке можно лишь в южных регионах, тогда в средней полосе России садоводы неизменно выращивают рассаду, высаживая семена в январе-феврале.

    Фото rassady v fevrale

    Опытные дачники высаживают позднеспелые сорта помидор в конце зимы, у таких растений вегетационный период составляет около 140 дней, при этом, обеспечив оптимальные условия для роста, можно с одного материнского кустика получить до 15 килограмм урожая. Обычно рассада томатов выращивается в домашних условиях 2-3 месяца, после чего растения переводятся в хорошо прогретую землю, когда температура воздуха установится на уровне 15-20 градусов.

    Фото rassady v fevrale

    Помидоры ранних и среднеспелых сортов высаживать в феврале можно лишь в том случае, если в дальнейшем планируется выращивание рассады в теплицах и парниках. Такие томаты отличаются быстрыми темпами роста, поэтому буквально через 2 месяца после появления первых всходов материнские кустики имеют уже хорошо сформированную корневую систему. Такие саженцы требуется как можно скорее пересаживать в защищенный грунт на приусадебном участке.

    Фото rassady v fevrale

    Период вегетации перца большинства сортов составляет 90-140 дней. Соответственно, выбирать дату посадки семян следует с учетом конкретного сорта и сроков установления стабильно тёплой погоды. Обычно от посева семян до получения рассады, готовой к переводу в теплицы и парники, проходит около 70-80 дней. Перец — это требовательная в уходе культура, нужно будет регулярно поливать молодые растения, вносить удобрения, поддерживать оптимальные показатели температуры, предупреждая появление черной ножки и других грибковых заболеваний.

    Фото rassady v fevrale

    Сельдерей и базилик

    Многие дачники сегодня выращивают на приусадебном участке сельдерей, базилик и другую зелень. Это простые в уходе культуры, которые имеют длительный период вегетации, соответственно для получения хорошего урожая потребуется высадить их рассаду в конце зимы, переведя в открытый грунт уже подрощенные растения. Необходимо лишь использовать качественные семена, которые проращиваются и замачиваются в активаторах роста.

    Фото rassady v fevrale

    Фото rassady v fevrale

    Семена сельдерея и базилика высаживают во влажную хорошо удобренную почву, а в последующем после появления ростков прореживают, в фазе двух листиков пикируют и пересаживают в индивидуальную тару. Обычно через 2-3 месяца рассаду переводят в открытый грунт, растения с легкостью приживаются на новом месте, быстро пускаются в рост, а первый урожай садовод может получить буквально через 3-4 недели.

    Фото rassady v fevrale

    Выращивание баклажан через рассаду

    Опытные садоводы выращивают в средней полосе баклажаны, используя для этого рассадную технологию. Период вегетации у этой культуры обычно составляет 150 дней, а от момента появления всходов до перевода растений в теплицу обычно проходит 60-70 дней. На прорастание семян уходит около двух недель, в последующем сеянцы потребуют обильного полива и температуры на уровне 20-22 градусов.

    Фото rassady v fevrale

    Появившиеся всходы при образовании у них 2-3 настоящих листиков пикируют, пересаживая в индивидуальные горшочки большого объема. Чтобы получить на приусадебном участке хороший урожай баклажан, потребуется высаживать рассаду в первых числах февраля. Подрощенные в домашних условиях растения переводят в теплицы и парники в середине мая, такая культура предпочитает богатые на органику почвы и высокую температуру воздуха.

    Фото rassady v fevrale

    Рассадная технология выращивания клубники

    В последние годы большой популярностью пользуется технология выращивания элитных гибридных сортов клубники. Садоводы высаживают такую рассаду в январе-феврале, что позволяет к середине мая получить уже подрощенные растения, которые с легкостью переносят пересадку в открытый грунт. Особенностью семян клубники являются их посредственные показатели всхожести, обычно даже в подходящих условиях из десяти посаженных мелких зернышек появляется лишь одно-два растения.

    Фото rassady v fevrale

    Обычно от момента появления первых всходов до перевода растений на грядки проходит 3 месяца, к этому времени у сеянцев формируется пять полноценных листиков. В последующем клубника отлично приживается и хорошо плодоносит, позволяя получить первый урожай уже на второй год после её высаживания на грядке. Для посадки саженцев следует использовать хорошо увлажненный богатый органикой грунт или покупную почву для цветов.

    Фото rassady v fevrale

     

    Выращивание цветочной рассады

    Представить сегодня ухоженный и красиво оформленный приусадебный участок без цветущей клумбы или альпийской горки попросту невозможно. Опытные дачники выращивают в домашних условиях рассаду цветов, что позволяет им получить на клумбе экзотические яркие цветы, которые станут предметом гордости каждого садовода. Какой-либо сложности в получении такой цветочной рассады нет, следует лишь использовать качественный посадочный материал и покупную землю, которая обогащена органикой или другими необходимыми микроэлементами. Уход за такими растениями практически не отличается от ухода за рассадой овощных и фруктовых культур.

    Фото rassady v fevrale

    Яркие петуньи

    Петуния — это простой в уходе цветок, сегодня выведены десятки ее сортов, отличающихся своими размерами и оттенками соцветий. Это выносливое растение, которое имеет длительный период цветения. Часто садоводы высаживают такую цветочную рассаду в феврале, что позволяет им уже в конце мая получить на приусадебном участке яркую цветочную клумбу. При посадке саженцев семена следует аккуратно распределить по поверхности грунта, после чего землю увлажняют из пульверизатора, а пластиковый бокс или кювету накрывают сверху пленкой.

    Фото rassady v fevrale

    Первые всходы в зависимости от температуры и конкретного сорта появляются на 8-10 день. Уход за расточками заключается в регулярном поливе и легком поверхностном рыхлении почвы. Повзрослевшую рассаду пикируют и переводят в отдельные горшки. Высаживать цветы на клумбе можно в конце весны, когда минует опасность заморозков. При своевременных поливах и использовании на клумбах удобренной органикой земли петуния будет цвести до самых холодов.

    Фото rassady v fevrale

    Фото rassady v fevrale

     

    Рассада бегонии

    Бегония — это неприхотливый цветок, который может использоваться для украшения альпинариев, цветников, клумб и всего приусадебного участка. Особенностью этого растения является длительный период прорастания семян, на что обычно уходит около 20-30 дней. Поэтому, чтобы уже в конце мая и начале июня получить яркую красивую клумбу, следует позаботиться о выращивании рассады, которая высаживается в конце зимы.

    Фото rassady v fevrale

    Семечки аккуратно распределяются по грунту, слегка присыпаются землей и накрываются сверху пленкой. В таких тепличных условиях первые росточки появятся приблизительно через 20-25 дней. Ещё через полтора месяца проводят пикирование растений, которые в конце мая и июне переводятся в открытый грунт. Бегония обычно зацветает через одну-две недели после её посадки на клумбе, радуя своими яркими нежными и красивыми цветами вплоть до самых холодов.

    Фото rassady v fevrale

     

    Декоративная сальвия

    Сальвия — это однолетнее декоративное растение, которое своей зеленью прекрасно украшает придомовую территорию, позволяя интересно оформлять цветники и клумбы. Высаживают сальвию в домашних условиях в феврале-марте, полученную рассаду в конце мая высаживают на клумбах в хорошо освещенных местах.

    Фото rassady v fevrale

    Уход за саженцами не представляет особой сложности, необходимо использовать богатую органикой землю, появившиеся всходы обильно поливают и подкармливают питательными составами для цветов. При появлении четырех полноценных листиков растения пикируют, пересаживая их из общей тары в отдельные большие горшочки.

    Фото rassady v fevrale

    Февраль — эта жаркая пора для каждого опытного садовода. Конец зимы является лучшим временем для посадки рассады перца, помидор, баклажан, репчатого лука и порея, сельдерея, базилика, различной другой зелени, также из семян может выращиваться картофель и клубника. Необходимо лишь использовать качественный посадочный материал и плодородный грунт, соотнося время посадки с климатом в регионе, что позволит перевести в открытый грунт уже подрощенные овощные и садовые культуры, которые в последующем будут отлично плодоносить.

    https://mir-ogorodik.ru/chto-mozhno-seyat-v-fevrale-spisok-kultur-i-lunnyj-kalendar/

    Фото rassady v fevrale

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: