Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Для байрякинского общества "АгроМир" технология – основа успешного труда

    Когда мы с главным зоотехником общества «АгроМир» Айдаром Ханбековым встретились на кормовой яме, он определял влагомером качество корма. И оно, по его словам, соответствовало норме.

    От гула без остановки трамбовавшего сенаж трактора, который утопая в клубах поднимавшейся до небес пыли и наступая друг другу на «пятки» доставляли КамАзы, глохли уши.
    - В настоящее время мы закладываем сенаж из люцерны и постоянно держим на контроле влажность уложенной в траншеи массы, - пояснил Айдар.
    Не знаю, сколько поколений наших предков говорили, что молоко коровы на языке, однако это выражение не теряет своей актуальности и сегодня. На работающем в поле комбайне марки «Ягуар» установлен трехсотлитровый бак в котором находится закваска рассчитанная на сто тонн сенажа - не соблюдая технологию кормозаготовки не стоит ждать получения хорошей продукции.
    На сегодняшний день байрякинцы надаивают в сутки 14 тонн молока. Контрольная дойка показывает, что среди коров есть дающие до 32 килограмм суточных надоев.
    По правде говоря, некоторое время назад в хозяйстве отмечалось снижение надоев. Были времена, когда местные специалисты оказывались под огнем критики за «неиспользование на полную потенциала животных».
    - Для использования в полную силу потенциала дойного стада необходим несколько иной рацион. К примеру, использование рапса в форме фуража, жмыха, масла, в полном объеме гороха, то есть высокоэнергетических и белковых кормов. В тоже время мы должны помнить и о потребности животных в сахаре. Учитывая, что сенаж является источником белка, а силос - энергии, их смесь дает наилучший результат. Повышения надоев нам удалось добиться за счет обогащения рациона богатыми на белок добавками, жмыхом и зеленой травой, - продолжил специалист.
    Общество «АгроМир» на протяжении всего года сотрудничает со специалистами животноводческой отрасли. Корма из каждой траншеи на начальном же этапе направляются на анализ. Недостаток в организме животных химических элементов показывает также и проводимые на постоянной основе биохимические анализы. Он сразу же восполняется микро- и макродобавками.
    Прибыльность молочной отрасти ученые на тридцать процентов связывают с селекционно-племенной работой. По мнению Ханбекова, эта работа в хозяйстве поставлена относительно хорошо, но еще не усовершенствована до конца. Уже два года маточное поголовье осеменяется только искусственно. С целью получения стабильных надоев на протяжении всего года здесь также добиваются ежемесячного отела 10-12 процента коров.
    - Для еще большего улучшения генетики животных мы проклеймовали племенное ядро. Таковых у нас двести голов и мы осеменяем их спермой американских быков. Родившихся от них телят ставим на специальный уход и целенаправленно выращиваем.
    Какую отрасль не возьми, ее успешную деятельность определяют кадры. Вопреки моему желанию услышать фамилии лучших работников общества специалист со словами: «Никого не могу выделить, воз тянем сообща», - гладко ушел от ответа. Тем не менее, он направил машину мимо полностью механизированного молочного комплекса в соседнее животноводческое помещение.
    В четырехрядном коровнике работающие классическим способом доярки готовились к вечерней дойке. У начальника животноводческого цеха, подчеркнувшего, что большую часть надоев обеспечивает данный коллектив, этот день выдался особенно плотным - с рабочим визитом в общество прибыли представители Россельхознадзора, ведь в скором будущем «АгроМир» начнет сотрудничать и с ближайшим зарубежьем.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: