Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Есть к чему стремиться

    Очередной семинар-совещание по итогам прошедших девяти месяцев деятельности состоялся на базе общества с ограниченной ответственностью «Каракашлы». В мероприятии, прошедшем под руководством главы района Рустема Нуриева, приняли участие руководители сельхозпредприятий района, фермеры, специалисты отраслей сельского хозяйства.

    Кормовая база
    В теоретической части семинара были озвучены показатели в животноводстве и полеводстве. Отметим, что стабильного производства в животноводческой отрасли нельзя достигнуть без качественной кормовой базы в достаточном объеме.
    Как было отмечено на совещании, уборка зерновых и кормовых культур завершилась благополучно и в оптимальные сроки. В зимне-стойловый период животноводство вступает с хорошей кормовой базой. Учитывая прошлогодние остатки кормов хорошего качества, у нас имеется полуторагодичный, а в некоторых хозяйствах и двухгодичный запас кормов, отметил начальник райсельхозуправления Атлас Гайнутдинов. Так, на одну условную голову скота только в нынешнем году заготовлено без учета зернофуража 22,8 центнера кормовых единиц и 11 центнеров зернофуража, всего 33,8 центнера кормоединиц. Этого объема достаточно для сытной и стабильной зимовки с хорошими производственными показателями, подчеркнул начальник. Это позволит не только содержать поголовье, но и сохранить его без потерь и даже увеличить.
    Полеводство
    В нынешнем году земледельцы района вырастили и собрали неплохой урожай зерновых: валовой сбор зерна по району составил 39 тысяч тонн. Средняя урожайность составила более 21 центнера на круг. В КФХ «Набиуллин» этот показатель составил 23,6 центнера с гектара, в КФХ «Нур» - 23,3, в ООО им. Тукая - 21 центнер. Качество зерна нынче хорошее, большая часть реализованного зерна - 3-го класса.
    В некоторых хозяйствах уборочная страда затянулась, тем не менее к 1 сентября основные площади зернового клина были убраны. Планы удалось реализовать благодаря приобретенной хозяйствами «Нур-Агро», им. Тукая, «Вафауллин», «Игенче» импортной и отечественной зерноуборочной технике по разным действующим республиканским программам. Не осталась без внимания и деятельность фермеров Рамиля Гараева, Анаса Тимербаева, Фирдауса Гафиятова, Расыха Латыпова.
    Сегодня в коллективах идет постановка техники на хранение, организация ее ремонта. В мастерских начали эксплуатироваться дровяные печки. Они уже в полную меру используются на кормовых кухнях ферм. Отмечено, что такие печки установлены повсеместно.
    Большое внимание в нашем районе стало уделяться работе с чистыми парами, что в последние годы было основательно подзабыто. Однако не только чистые пары, но и элементарную осеннюю обработку почвы не все представители крестьянства (назовем их так) способны провести. На сегодняшний день в районе взметано более 87 процентов зяби. Однако в так называемой байряка-тамакской зоне еще предстоит выполнить это агромероприятие фермерам Каримову, Ахметшину, Лукманову. Без нареканий, качественно работают с парами общества с ограниченной ответственностью «Каракашлы», им. Тукая, «Уныш», «Игенче», крестьянско-фермерское хозяйство «Набиуллин». Нынче под посев озимых 2012 года в районе было запланировано под пары 4000 гектаров, распахано 2000 гектаров многолетних трав. Но в связи с нехваткой качественных семян было под озимые культуры отведено всего 3000 гектаров. Оставшаяся площадь чистых паров по весне планируется засеять яровыми культурами, подчеркнул Гайнутдинов.
    Говоря о всходах озимых культур, Атлас Фаритович наглядно продемонстрировал на слайдах их состояние. «Все озимые хорошо взошли, на одном квадратном метре более 500 растений. Хорошему прорастанию способствовал температурный режим в сентябре-октябре, - говорит начальник райсельхозуправления. - Густота травостоя требует в некоторых хозяйствах скашивания, дабы не допустить трубкования. Так, в хозяйствах «Уныш», «Набиуллин» придется скосить 50-60 гектаров посевов».
    Семенной фонд
    Качественные семена - надежный фундамент будущего урожая. Поэтому качеству посевного материала главой района уделяется серьезное внимание. Отметим, что в районе принята программа по обновлению семенного материала. В нынешнем году семена засыпаны в достаточном объеме, но предстоит большая работа по их обновлению. В прошедшем году, к примеру, семена массовой репродукции по району составляли 70 процентов. Нынче же массовые семена составляют всего 22 процента и те в основном у фермеров, в ООО «Заря» семена также имеют массовый характер, частично - в КФХ «Вафауллин». До весенних полевых работ мы, думается, «семенные» вопросы решим, заключил Атлас Фаритович.
    Животноводство
    С 2013 года по условиям вхождения России в ВТО к стандартам производства молока стали предъявляться строгие требования. Чтобы получить субсидию на реализуемое молоко, сдавать его нужно только высшим сортом. Если прошлые годы базисная жирность составляла 3,4 процента, сегодня она должна быть не менее 3,6 процента. На содержание белка в молоке раньше не обращалось пристального внимания, но с 2013 года содержание белка в молоке должно быть не менее 3 процентов, эта цифра с каждым годом будет увеличиваться. Оснащение ферм хозяйств молочным оборудованием позволяет повысить продуктивность коров и качество молока.
    Сегодня животноводство перешло на стойловое содержание. Есть надежда на хорошую зимовку. Тем не менее всем надо стараться, работать засучив рукава, перед собой ставить цель и руководителям, и специалистам, и работникам, сказал глава района. Только при строгом соблюдении и исполнении всех технологических процессов в растениеводстве, животноводстве можно достигнуть положительных результатов, без этого хорошей продукции и больших денег не будет, следовательно, не будет будущего ни у хозяйства, ни у села.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: