Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Фронт работы ширится

    Предпринимательскую деятельность Рамиль Галимов начинал в нестабильные девяностые годы.

    Родом Рамиль из села Каракашлы. После окончания высшего учебного заведения он женился и обосновался в городе Набережные Челны. Но родные края неудержимо влекли к себе, и вместе с семьей Рамиль вернулся в родное село. В те годы был принят Кодекс Российской Федерации о земле. В Татарстане земли вошли в рыночный оборот. В 1998 году Галимов взялся за фермерство. Однако на его пути встретилось множество преград. Фермер, которому не удавалось даже сбыть выращенный урожай, вынужден был оставить дело. Он устроился в лесничество и проработал там пятнадцать лет. Галимовы построили дом, растили детей, общались с родителями. Казалось бы, все хорошо, однако душа Рамиля все время куда-то рвалась. Он мечтал заняться собственным делом, найти в жизни свое место. Арендовав в селе Ютаза здание, Галимов открыл пилораму. Продавать дерево обработанным выгоднее, чем просто бревна. Рамиль решил вернуться к собственному делу, заняться тем, к чему тянуло, к чему лежала душа.

    Свой бизнес Рамиль начал с приобретения заброшенных зданий, расположенных в первой бригаде коллективного хозяйства «Каракашлы». Он включился в федеральную программу «Самозанятость», купил бычков. Но то ли потому, что оставались энергия для других дел, то ли из-за того, что не мог окончательно порвать с лесом, Рамиль снова открыл пилораму. Как бы то ни было, сегодня он перспективный предприниматель. К пилорамщику Галимову приезжают не только из близлежащих деревень, но и из Азнакаево, Октябрьского и других городов. Продавший в нынешнем году более 300 кубометров лесоматериала предприниматель работает с клиентами по спецзаказу.
    - Если, например, людям необходимы четырехметровые березовые или сосновые доски, такого размера мы их и изготавливаем, - рассказывает гость газеты. Находится применение и оставшимся обрезкам. Но об этом чуть позже.
    - Нужны ножи, необходимо платить за электроэнергию, есть и другие расходы. Оправдывает ли пилорама себя? - интересуюсь.
    - Животноводством за счет нее и занимаемся.
    В построенном собственными руками сарае Рамиль выращивает около двух десятков бычков. Фермер, начавший забивать и продавать достигших кондиции животных, думает над дальнейшим увеличением их количества. Включившись в республиканскую программу строительства мини-ферм, Рамиль рассчитывает выиграть лизинг-грант. В этом случае, по его словам, появится возможность увеличения поголовья бычков до шестидесяти. А если задумка не удастся, говорит Галимов, в зимовку все равно войдем с не менее чем сорока животными. Он начал собирать по округе информацию о возможности приобретения скота. Но прежде чем его привезти, необходимо расширить сарай. Фермер уже готов приступить к этой работе. «Мы осилим ее за две-три недели», - с уверенностью говорит предприниматель, располагая надежными людьми. На сегодняшний день Галимов обеспечивает работой пять человек. Этот список увеличивается, когда работы прибавляется. Трое занимаются рубкой леса, двое работают на центральной усадьбе. После кормления бычков, они включают пилораму. Словом, фронт работы большой.
    У фермера имеется пока три гектара оформленной земли. На одной ее части и располагаются хозпостройки, на которых мы побывали. Посадив вдоль участка липы, Рамиль намерен заняться пчеловодством. Приобретя несколько пустых ульев, он установил их в одном из уголков своих угодий. И надо же такому случиться, в нынешнем году их облюбовало сразу пять пчелосемей. Не случайно говорят: если господь захочет дать - даст с лихвой.
    Для предстоящей зимовки фермер заготовил достаточное количество кормов. Имея собственный трактор и КамАЗ, он оказывал помощь агроколлективам «Каракашлы» и «Набиуллин» и получил расчет за работу кормами. Тем не менее предприниматель намерен сам заняться полеводством, поэтому в планах Галимова на предстоящий год увеличение земельных площадей. К тому же Рамиль питает любовь к кроликам. У него есть хороший друг, знающий толк в их разведении. Галимова не оставляет желание отремонтировать одно из приобретенных строений, и заняться кролиководством.
    Нельзя обойти вниманием еще одну свойственную герою повествования черту характера. Он думает не только о себе, но помнит и об окружающих его людях.
    - Как можно спокойно проходить мимо домов с развалившимися оградами одиноких стариков или престарелых людей, не имеющих дров для отопления?! Нельзя измерять все деньгами, - такова позиция фермера. Для Галимова обычное дело поставить им новый забор, привезти отходы пилорамного производства. Он живет по принципу «одно доброе дело способно оградить от сотни бед». Большой вклад внес Рамиль и в ремонт ограждений расположенных на территории Каракашлинского сельского поселения кладбищ. Великолепные срубы, ставшие одним из элементов стадиона «Энергия» при праздновании 20-летия района, также срублены бригадой Галимова. Рамиль со своей бригадой установил и деревянные конструкции открывшегося в деревне Салкын-Чишма фельдшерского пункта. Обучившись в Набережных Челнах у итальянских мастеров секретам евроремонта, Рамиль не ограничивается одними только плотницкими работами. Соединив в единое сметливость, старательность и сноровку, он содержит все свое большое хозяйство.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: