Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Грант для фермера. Миф или реальность?

    Похоже, что в России готовы всерьез взяться за поддержку села. На прошлой неделе стало известно о новой подписанной программе устойчивого развития сельских территорий. Вот подробный обзор программы на эту тему : https://milknews.ru/longridy/podderzhka-nachinayushiy-fermer.html .

    Каждый год обновляются меры поддержки молодых аграриев: появляются новые гранты, например, “Агростартап”, на который по сути могут претендовать даже те, кто вообще никогда не работал в сельском хозяйстве. В отличие от ранее существующего гранта на молодых фермеров, соискателям не придется подтверждать свой опыт работы в отрасли трудовой книжкой или дипломом профильного ВУЗа. Власти также обещают разработать механизм сельской ипотеки, которая позволит купить жилье или погасить уже взятый кредит по ставке от 0,1%.

    Тем временем, вместе с расширением инструментов поддержки растет число и тех, кто жалуется, что получить субсидии от государства очень сложно, если не сказать нереально. Готовясь к очередной статье, я наткнулась на форумы, где люди рассказывают, что требования к грантам якобы слишком сложные. Другие, напротив, писали, что оказались в числе грантополучателей, однако уже потом осознали, что за деньги государство потребует соблюдения всех условий. “Вот тут и началась головная боль”, - пишет фермер.

    С другой стороны, есть представители отрасли, которые уверяют, что получить грант легче, чем кредит на телефон. И тут возникает вопрос, а кому же стоит реально верить? Где грань между человеческой ленью собирать бумажки на грант и настоящей недоступностью бюджетной поддержки из-за бюрократии или чего-то еще? Как по-вашему, может ли получить грант обычный фермер?

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: