Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Какие новости в сфере сельского хозяйства Ютазинского района

    Хочешь качественной продукции, приходи на ярмарку В предстоящее воскресное утро уруссинцев, посетивших избирательные участки для того, чтобы проголосовать за депутатов в Госдуму РФ, ждет еще одно приятное событие - сельскохозяйственная ярмарка. В этот день помимо приобретения продукции животноводства и растениеводства, они могут купить домашнюю птицу в живом весе. Кроме того,...

    Хочешь качественной продукции, приходи на ярмарку
    В предстоящее воскресное утро уруссинцев, посетивших избирательные участки для того, чтобы проголосовать за депутатов в Госдуму РФ, ждет еще одно приятное событие - сельскохозяйственная ярмарка. В этот день помимо приобретения продукции животноводства и растениеводства, они могут купить домашнюю птицу в живом весе. Кроме того, желающие смогут оформить заказ на любую другую сельхозпродукцию у представителей управления сельского хозяйства и продовольствия, отметил начальник данного ведомства Ришат Зарипов. Подобным образом, к слову, можно расширить ассортимент продукции следующей ярмарки этого года.
    На полях района - масличная культура
    Аграрии района и сами работают в направлении расширения ассортимента сельскохозяйственной продукции. В этом году впервые поля района засеваются озимым рыжигом. Инициатива пробного выращивания данной технической культуры принадлежит фермеру Альберту Вафауллину. Тем самым аграрии района не ограничиваются лишь традиционными технологиями производства, а стараются занять на рынке относительно свободные ниши высокопродуктивной масляничной культуры. В целом по району под озимые культуры отведено 4800 гектаров, 85 процентов из которых на сегодня засеяны. Более того, есть поля, на которых уже появились всходы. Засушливые дни конца августа не могли не отразиться на состоянии озимых, которые, по мнению специалистов, оставались слабыми. Однако сегодняшние дожди должны поспособствовать их росту и развитию. Осадки, правда, помешали завершению сева озимых. Однако с прояснением погоды, эта работа нескольких дней. Тем боле, что синоптики обещают теплый октябрь. Стало быть, осень должна благоприятствовать земледельцам.
    Животноводство обещающе
    По сравнению с прошлым годом, в этом году ежедневный надой молока увеличен на две тонны. Флагманами данных показателей являются животноводы агроколлективов «АгроМир», «Уныш» и имени Тукая. В то же время в коллективе «Каракашлы» допущено некоторое сокращение объемов производства молока. Помимо работы над недопущением уменьшения надоев, сегодня перед животноводами района стоит задача своевременного перевода скота на зимнее содержание.
    Дело мастера боится
    На полях района ведется уборка поздних культур, к примеру, - подсолнуха, идущего на производство растительного масла. Чтобы данная культура была убрана без потерь, коллективы «Тан», «Уныш» и «Каракашлы» нашли способы усовершенствовать сельскохозяйственную технику. А именно к уборочной приступят, предварительно установив на жатки приставки марки Лифтер.
    Где есть животные, там есть жизнь
    На этой неделе владельцам личных подсобных хозяйств, содержащим в своих подворьях дойных коров и коз, пришли субсидии. Правительство республики не первый год оказывает поддержку тем, кто занят частным животноводством. И в этом году на каждую дойную корову предусмотрено три тысячи рублей, на каждую дойную козу - одна тысяча рублей. По данным райсельхозуправления, сегодня в личных подсобных хозяйствах района содержится 1574 головы коров, 294 коз.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: