Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Конкурентоспособность – требование времени

    На состоявшееся в обществе с ограниченной ответственностью «Заря» семинар-совещание, кроме руководителей и зооветспециалистов агропромышленного комплекса района, были приглашены ответственные за деятельность сельскохозяйственных предприятий руководители отделов районного совета, исполнительного комитета района и других служб. В мероприятии принимал участие исполняющий обязанности главы района Р. Нуриев.

    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района А. Гайнутдинов вкратце ознакомил собравшихся с деятельностью общества «Заря» в животноводческой отрасли. Не секрет, что его финансово-экономическое состояние не из лучших. Ухудшению деятельности коллектива, вынужденного несколько лет назад значительно сократить дойное стадо из-за коварного лейкоза, также способствовали засухи последних лет и сознательное мошенничество некоторых субъектов. В результате всего этого в 2011 году, можно сказать, половина коров остались яловыми. В итоге производство молока на сегодняшний день предельно сократилось, поступивших в кассу в январе финансовых средств не хватило даже на покрытие расходов.

    Животноводческую базу общества нельзя назвать плохой. Помещения крепкие, в последние годы они претерпели хороший ремонт. Достаточно стойловых мест для размещения скота по возрастам и состоянию. Проблема лишь в том, что они не подсоединены к центральному водоводу. Жажду животные утоляют привозной водой. Второй серьезной проблемой общества является малое поголовье крупного рогатого скота. Особенно требуется увеличение численности коров, без этого коллективу не выйти из финансового «застоя», подчеркнул Р. Нуриев. Прошло около пяти лет с тех пор, как в коровник, рассчитанный на 300 буренок, было установлено оборудование фирмы «Делаваль». Однако оно сегодня работает не на полную мощь, так как половина коровников уже несколько лет пустует. Несмотря на то, что у общества на данный момент имеется около 80 телок, заполнить их естественным путем за короткий срок, считают специалисты, невозможно. Поэтому Рустем Мидхатович рекомендовал искать другие пути решения проблемы. К примеру, можно приобрести племенных телок. Районный филиал «Россельхозбанка» для приобретения техники, животных, оборудования предоставляет сельскохозяйственным коллективам доступные кредиты. По информации руководителя филиала В. Мальцева, 20 процентов от предполагаемого кредита, аграрник вносит сам, остальную сумму выдает банк и берет это имущество в залог. В конце концов, заметил Нуриев, пустующий коровник можно сдать в аренду фермерам. «Если после миллионных вложений и оснащения современным оборудованием они не работают в полную силу, вложенный капитал себя не оправдает и финансовое положение общества не улучшается. В любом случае оборудование должно работать и вы должны подумать, как этого добиться. Если вы подойдете ко мне с продуманными деловыми предложениями, я готов их рассмотреть и оказать помощь», - сказал Рустем Мидхатович, призывая руководство общества к разработке конкретных мероприятий.

    Касаясь агропромышленной отрасли района, исполняющий обязанности главы района Р. Нуриев подчеркнул необходимость экономической интенсивности производства.

    - Для достижения этого требуется в целом заниматься экономикой и технологией. Без хороших технологических процессов никогда экономики не быть. В первую очередь мы должны уделять внимание технологическим процессам в животноводстве. Мы ежегодно будем закладывать средства на его поддержание. Это не означает, что будут даваться «живые» деньги на руки. Мы не будем пополнять ваши денежные оборотные средства, а будем целенаправленно компенсировать лизинговые платежи или первичные взносы по программе лизинга, вести конкретную работу с лизинговыми компаниями. Буду лично следить за размещением приобретенного оборудования. Если хозяйства возьмут дополнительные пашни, критерии оказания им помощи будут другими. В ответ агропредприятия должны будут увеличить поголовье скота - это главное требование. Денежная помощь им будет оказана в зависимости от увеличенного поголовья. Лично буду контролировать, куда будет вложен каждый рубль и какую прибыль он приносит, - определил задачи на будущее Рустем Мидхатович.

    На сегодняшний день деньги направляются на установку на фермах автоматических доильных систем. Это даст хозяйствам возможность сократить обслуживающий персонал и повысить качества молока, так как не доведя его до стандарта хозяйства района не смогут добиться конкурентоспособности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: