Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Конкурс среди пахарей выявил лучших

    Жаркая погода в прошедшую пятницу не стала препятствием проведению восемнадцатого по счету конкурса механизаторов. Он прошел на базе ООО «Игенче». Традиционная зеленая ракета, выпущенная из ружья главой района Рустемом Нуриевым, дала старт тракторам.

    «Конкурс пахарей», так он назывался чуть более трех лет назад, собрал на большом майдане лучших из лучших механизаторов хозяйств района. Отрадно отметить, что в нынешнем году в нем приняли участие и земледельцы мелких фермеров, например, из крестьянско-фермерских хозяйств «Тимербаев», «Валиева» «Ахметшина», «Гараев». Но были и такие, кто проигнорировал конкурс, лишив своих работников возможности показать себя и других посмотреть. Чуть было не вышел из строя и один из участников, благополучно прибывший на состязание: гусеничный трактор ДТ-75 1981 года выпуска, за чей штурвал сел учащийся БАКЮ Дияз Вильданов, вдруг «заартачился» и не завелся на старт. Однако мастера во главе с директором колледжа не растерялись и быстренько доставили запчасть на поле и привели трактор «в чувство».

    С утра в направлении поселка Подгорный можно было видеть сельхозтехнику, направлявшуюся кто на своем ходу, кто на грузовых машинах. Вот поставив ее в ряд вдоль кромки огромного поля, механизаторы все как один встали на торжественное построение. У каждого на лице - сосредоточенность, ведь им предстояло показать свое мастерство, умение в деле, которому отдано много лет кропотливого труда. Механизаторов, руководителей сельхозформирований, членов жюри приветствовал глава района Р. Нуриев, выразивший всем благодарность за проведенный в сроки качественный сев, за нелегкий ежедневный, ежечасный труд кормильцев земли. Сегодня на наши поля приятно смотреть, сказал он, обращаясь к земледельцам. Главный судья соревнований консультант маркетингового отдела райсельхозуправления Азат Махмутов разъяснил условия конкурса. Как и в прошедшем году главной задачей ставилось качество обработки почвы.

    Вот и старт. Сразу за техникой к своим обязанностям приступила комиссия, оценивая прямолинейность и качество развальной борозды по прокладке первой борозды. Не упустили из виду и такие критерии, как соблюдение границ участков, равномерность входа и выхода агрегата, глубина и качество обработки почвы. Словом, жюри, в состав которого вошли специалисты райсельхозуправления, судили строго, беспристрастно. Итоги подводились по видам сельхозтехники, по видам.

    Итак, среди механизаторов по обработке почвы среди гусеничных тракторов первое место занял Анвар Галимов из ООО «АгроМир», вторым стал Фирданис Гараев из ООО «Тан». А тот же Дияз Вильданов, который чуть было не выбыл из конкурса по причине отказа трактора работать, все же догнал своих коллег и занял третье место в данной номинации. Среди механизаторов, обрабатывавших почву на колесных тракторах, лидировал по количеству баллов Мансур Насыров из КФХ «Набиуллин». Второе место занял Дамир Гараев из КФХ «Гараев», а третьим стал Сергей Винокуров из КФХ «Вафауллин». В номинации «Поверхностаня обработка почвы» лучший результат показал Рафис Насыров из ООО «АгроМир», с чуть меньшим количеством баллов на второе место вышел Ленар Ахмадиев из ООО «Игенче». А третье место занял Фаниль Мазитов из ООО «Уныш».

    Каждому призеру, вручая дипломы и денежные премии, Рустем Мидхатович лично пожал руку с пожеланиями успехов. Честь спустить флаг конкурса выпала Анвару Галимову и самому молодому механизатору - учащемуся Ютазинского филиала Бугульминского аграрного колледжа Диязу Вильданову.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: