Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов: «Нам важен каждый колосок»

    Сегодня на полях республики сложилась тревожная ситуация. Погода без осадков, высокая температура воздуха, низкая влажность сильно повлияли на состояние хлебов, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на видеоконференции.

    В ряде районов ситуация архисложная, подчеркнул глава ведомства. По сумме температур погода повторяет памятный 2010 год. «Последняя декада июня - сухая жаркая погода с температурой выше 35 градусов. Внешне хлебная масса неплохая, но налив зерна будет сильно угнетен», - сообщил министр в начале видеоконференции. В нынешнем году жатва в республике началась раньше как минимум на две недели. Официально уборочная кампания стартовала 16 июля. На период уборки за отдельными районами, где положение более сложное, закреплены ответственные руководители для оказания поддержки, координации уборки, в том числе и контроля. Наш район курирует в данном вопросе руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов.
    Говоря об урожае, Ахметов отметил, что из-за погодных условий хлеба надежд не оправдывают. Урожайность зерновых низкая. Нет причин возлагать особых надежд и на яровую пшеницу, поскольку даже при осадках сложившейся ситуации они не изменят. Поэтому весь хлеб сегодня востребован в республике и должен быть реализован только внутри Татарстана. Есть надежда при слаженном и качественном проведении уборочных работ сохранить то, что вырастили. На сегодняшний день большинство районов республики ведут уборку урожая. В этом плане министр похвалил наш район. «С большой организованностью ведут жатву ютазинцы», - отметил он. Надеюсь, что главы муниципальных районов не будут оставаться в стороне от судьбы хлеба. Нам очень дорог собственный хлеб. И мы обязаны без абсолютной потери провести уборку. Такая задача ставиться перед всем агропромышленным комплексом республики, акцентировал Марат Готович, обращаясь к участникам видеоконференции. Одной из главных задач при организации уборочных работ является создание специальных штабов для ежедневного мониторинга ситуации на полях и эффективной организации работы, тем более что работа штаба должна быть реальной по всему комплексу вопросов. К слову, такой штаб в нашем районе уже действует. Ахметов рекомендовал главам районов лично возглавить штабы. Во всем необходим жесткий контроль, подчеркнул он. Также необходимо создать в хозяйствах группу по контролю качества, в которую обязательно должен войти экономист хозяйства.
    Глава ведомства также поднял вопросы закупочных цен на зерно, предоставления субсидий на горюче-смазочные материалы, нынче они составят 20 процентов. Так, при стоимости одного килограмма топлива 24 рубля 10 копеек, для хозяйства она составит 23 рубля за килограмм. Не обошел он и не менее важную задачу - заготовку животноводческих кормов. По республике в среднем на одну условную голову скота заготовлено на сегодня чуть более 13 кормоединиц. Кто не радеет за животноводство нынче, тому очень сложно будет завозить, как в 2010-м, корма со стороны: уже сегодня закупочные цены на них возросли в несколько раз. Этот вопрос также для глав муниципальных районов должен быть поставлен во главу угла. Нынешней зимой весьма будут востребованы подзабытые побочные продукты технических производств, перерабатываемого сырья пищевого производства - жом, барда, пивная дробина и другие. Данные продукты дают хороший эффект при производстве молока, было отмечено на конференции.
    Возвращаясь к уборочной кампании, Марат Готович еще раз подчеркнул, что перед аграриями республики стоит главная задача - убрать хлеб без потерь в сжатые сроки - до 20 августа. Главное - не допустить перестоя хлебов, отметил он, ведь перестой до 20 дней приводит к потере 45 процентов урожая. За высокоорганизованной уборкой кроется большой резерв, заключил глава Минсельхозпрода РТ. Здесь важна готовность техники, автомашин на перевозке зерна, человеческий фактор. Не менее важны методы материального стимулирования, ознакомление комбайнеров с расценками. Так, слаженно, с большим качеством нужно завершить уборку в срок и отрапортовать перед Президентом ко Дню республики, подытожил Марат Ахметов.
    Несколько слов по горячей уборочной страде сказал и Нурислам Хабипов. «Сегодня важно создать для механизаторов все условия для плодотворной работы, чтобы не потерять ни минуты времени, ни грамма зерна. Здесь важно организовать мобильные ремонтные звенья и другие службы. Также, соблюдая технику безопасности, противопожарную безопасность, организовать на убираемых участках смену пожарных машин».
    В свою очередь, исполняющий обязанности главы района Рустем Нуриев обратился к руководителям сельхозформирований с теми же словами: работать интенсивно, по назначению эксплуатировать зерноуборочную технику, еще раз рассмотреть с работниками материальное стимулирование. Он довел до руководителей условия премирования механизаторов на зерноуборочных комбайнах. В нынешнем году Рустем Мидхатович создал фонд премирования в 50 тысяч рублей. Так, на обмолоте зерновых и зернобобовых культур за первые 300 тонн премия составит 1000 рублей, за вторые 300 тонн - 2000 рублей, за третьи 300 тонн - 3000 рублей. На косовице зерновых и зернобобовых культур премия составит: за первые 1000 га - 2000 рублей, за вторые 1000 га - 2000 рублей, за третьи 1000 га - 2000 рублей, за последующие 1000 га - 2000 рублей.
    Исполняющий обязанности главы района обещал лично контролировать каждый производственный процесс. Он напомнил собравшимся, что за комбайнами должен быть систематический уход. В каждом хозяйстве должны быть созданы мобильные звенья по обслуживанию техники. Сегодня мы взяли хороший темп уборки культур. Нужно так держать до финиша, заключил Нуриев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: