Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Марат Зяббаров подвел итоги отрасли животноводства за 11 месяцев 2019 года

    Об итогах работы отрасли животноводства в Республике Татарстан за 11 месяцев 2019 года по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

    Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

    Министр отметил, что денежная выручка по АПК за 11 месяцев составляет 109 млрд рублей. На отрасль животноводства приходится 60,8 млрд с ростом 14% к уровню предыдущего года. В том числе от молока – 22,5 млрд рублей, скота и птицы – 31,3 млрд рублей, яиц – 4,8 млрд рублей.

    За отчетный период надоено 1 млн. 239 тыс. тонн молока (104%). Произведено 366 тыс. тонн мяса, в том числе птицы - 190 тыс. тонн, свинины – 84,2 тыс. тонн, крупного рогатого скота – 89 тыс. тонн. Получено более 1 млрд штук яиц – рост 12% к прошлому году.

    На 1 декабря в республике насчитывается 708 тыс. голов крупного рогатого скота, что на 1% ниже, чем годом ранее, 453 тыс. свиней (105%) и 15,2 млн. птиц (102%). Лидерами по увеличению поголовья КРС за 11 месяцев текущего года стали Мамадышский, Сабинский, Балтасинский, Атнинский, Бугульминский, Рыбно-Слободский, Бавлинский, Тукаевский, Тетюшский и Кукморский районы. В то же время ряд районов допустили снижение поголовья скота.

    Что касается ситуации по молоку, то в целом по республике удается сохранить хорошую динамику. Ежесуточно производится 3433 тонн молока. Каждый день сельхозтоваропроизводители республики реализуют более 3270 тонн молока и получают доход в размере 75 млн. рублей. Наивысшие показатели демонстрируют Кукморский, Балтасинский, Атнинский, Актанышский, Сабинский, Мамадышский, Алькеевский районы.

    «Беспокоит снижение поголовья скота сразу в нескольких районах. В деревнях реализация молока – эта основной источник заработка. Если этого не будет, то люди будут переезжать в райцентры, города. Поэтому если мы хотим, чтобы село существовало, то необходимо развивать животноводство на местах», - подчеркнул Рустам Минниханов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: