Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Механизаторы общества «АгроМир» кормовую базу пополнили душистым сеном

    Механизаторы общества «АгроМир» сена в этом году заготавливают в полном объеме: на сегодняшний день на каждую условную голову скота заготовлено 6,5 центнера душистого корма.

    Если в прошлые годы определенная часть многолетних трав шла на закладку сенажа, в этом году на площади более чем тысяча гектаров ведется укладка сена в тюки.

    - Сенажа осталось много еще с прошлогодних запасов. Плюс в этом году достаточно и площадей кукурузы. Стало быть, понадобятся траншеи для закладки силоса из данной культуры. Поэтому решили сена заготовить побольше, - сообщила главный экономист общества Зайтуна Ямаева.

    В день посещения хозяйства, механизаторы были заняты укладкой в тюки люцерны, разместившейся на 573 гектарах. Проложенные полосой валки Рафис Насыров на пресс-подборщике CLAAS-QUADRANT укладывал в крупногабаритные тюки.

    - В нашем деле главное - это благоприятные для созревания сена погодные условия: влажность культуры должна быть ниже 14 процентов. Местами убирали сено, высушенное до 7-8 процентов. В этом году погода не подкачала. Толщина валков хорошая, иные дни прессуем до 300-350 тюков, - рассказывает передовой механизатор общества.

    К нам на автомашине КамАЗ, груженый 28 тюками, подъехал Мансур Ардаширов. Погрузку же на агрегате КУН-10 выполнил Ленарис Катиев. С каждым рейсом привозим скирд сена, улыбается водитель автотранспорта. На перевозке сена задействованы еще две техники. Ильшат Багауов и Рафаил Мухаметдинов в поле не оставляют ни одного тюка - успевают перевозить все прессованные скирды, пояснил держащий на контроле работу техники учетчик Хасан Абдуллин.

    В сопровождении молодого специалиста Ильназа Гумерова взяли курс на другой участок люцерны. Косовицу на сенокосном угодье в целом выполнили Расим Ахметшин и Наиль Гильманов, валки переворачивал Сагит Ямаев. Ежедневно Гильманов мастерит 110-120 тюков. Опытный механизатор Фанис Гибадуллин, севший на действующую первый сезон усовершенствованную технику, в перевозке тюков сена ежедневно выполняет по десять рейсов. Повозки с сочным кормом на складе принимает Фангат Исмагилов.

    Обратный путь с моим попутчиком Ильназом пролегал через кукурузное поле. Уходящие за горизонт нивы радовала глаз, кукуруза имела хороший рост. Маузир Латыпов и Рустам Касимов завершили междурядную обработку.

    - Дожди последних дней хорошо сказались на развитии кукурузы, которая, по сути, растет в ночное время. А дни сейчас становятся короче, главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 12 градусов. Кстати, в этом году 100 гектаров культуры отвели под семена и посадили раньше. Если погода не подведет, и с уборкой кукурузы справимся в оптимальные агросроки, то кормовая база коллектива пополнится прекрасным кормом, богатым белком, что способствует продуктивности скота, - ознакомил с делами хозяйства Гумеров.

    Работать в крупном, одном из признанных не только в районе, но и республике хозяйств, безусловно, непросто и опытным труженикам. Что уж говорить о молодых специалистах. Возможно, молодому человеку порой хочется проводить досуг со сверстниками. Да только сельскохозяйственное производство требует от человека много сил и времени. Для выпускника сельскохозяйственного института Ильназа Гумерова личный пример отца в работе, бывшего агронома общества Фаниса Гумерова, а еще безбрежные просторы родной земли, к которой он с детства, что называется, душой прикипел, взяли-таки верх над обещаниями чужбины.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: