Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Механизаторы общества «Каракашлы» заканчивают подготовку почвы к приходу зимы

    Поля общества «Каракашлы» в нынешнем году полностью будут подготовлены к приходу зимы.

    Механизаторы с успехом завершившие поначалу тяжело проходившую уборочную страду, получили с каждого гектара в среднем по 23 центнера зерновых. Каракашлинцы не оставляют на полях и солому - те, что скатаны в рулоны отвозятся во двор, оставшиеся на 880 гектарах полей за железнодорожной линией еще в ходе уборочной измельчаются и закладываются в почву. По накоплению гумуса тонна измельченной соломы эквивалентна трем с половиной тоннам перегноя. Когда минеральные удобрения дорожают из года в год, неиспользование имеющегося добра было бы неверно.

    В полную силу идет в обществе поднятие зяби. Из трех тысяч требующихся обработки площадей каракашлинцы вспахали 40 процентов.

    - По правде говоря, такое количество земли мы до сих пор не обрабатывали. Причина? Нехватка агрегатов и людей. В прошлые годы в осенних полевых работах не участвовал трактор К-744, так как его механизатора мы вынуждены были сажать на комбайн. В нынешнем за рулем этого мощной техники работал отдельный человек. Каусар Ахметов шел, наступая комбайнам на пятки, а в дни, когда работа комбайнов задерживалась, ему даже земли не хватало. На сегодняшний день он обработал 1300 гектаров, - пояснил руководитель коллектива Альберт Зарипов.

    С Ришатом Шарифуллиным, который засеяв на тракторе Т-215 600 гектаров озимых приступил к зяблевой вспашке, мы встретились при обработке им 86 гектаров пшеничных полей. Несмотря на шедший сверху дождь, механизатор и не думал поворачивать своего «железного» коня в сторону дома.

    - Это разве дождь? Пусть бы побольше шел, в почве нет ни грамма влаги. Это одна из трудных осеней, земля снова уйдет в зиму сухой, - переживал земледелец, видевший на своем веку разные весна и осени, ведь в нынешнем году исполняется тридцать лет, как он начал трудиться механизатором. Улыбнувшись, что только на этом тракторе он работает уже восемь лет и стареет вместе с ним, механизатор поспешил закончить работу, пока погода совсем не испортилась.

    Прицепляющий плоскорез или агрегат БДМ в зависимости от выращенной на поле культуры, Ришат не случайно освободившийся от пшеницы участок стал обрабатывать БДМ - весной его можно будет, не вспахивая, засеять ячменем: в обществе осеннюю обработку почвы ведут в соответствии с севооборотом. На следующий год здесь подумывают также заниматься выращиванием гороха и гречихи. Определились и участки под эти санитарные культуры, заметил Зарипов.

    Сегодня этот коллектив ведет работу и на других участках. На зерноскладах калибруется зерно, в механических мастерских ставится на зимнее хранение техника. Не упускается из поля зрения и животноводство - в рацион дойного гурта внесены рапс и озимые, так как снижение надоев не допустимо.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: