Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Механизаторы общества «Уныш» первыми в районе вышли на осенний сев

    На оперативном совещании, прошедшем на минувшей неделе на территории Дым-Тамакского сельского поселения, речь шла об уборке зерновых и севе озимых культур.

    Задержка с жатвой в районе не связана с человеческим фактором. Из-за капризов погоды урожай созрел неровно и по этой причине невозможно проводить его прямое комбайнирование. Многие сегодня вынуждены укладывать зерновые в валки. По правде говоря, имеются несколько фермеров, у которых не хватает техники, работников. В таких случаях, когда на помощь им не могут прийти собственные производители, глава района Рустем Нуриев порекомендовал управлению сельского хозяйства и продовольствия иметь ввиду трудовой резерв соседних районов.

    На сегодняшний день полеводы заняты на ячменных полях. В нынешнем году эта культура выращена на семи тысячах гектарах. Воспользовавшись погожей погодой, механизаторы ускорили темп жатвы: на большей половине полей сбор ячменя завершен. При неустойчивой погоде с целью скорейшего завершения жатвы земледельцам пришлось работать день и ночь. Без работы и без механизатора не должна стоять ни одна техника - это сродни преступлению, сделал упор Нуриев, напомнив, что впереди наших земледельцев ждут еще 10 тысяч гектаров пшеницы. Так как во многих местах ее посевы чистые, следует проводить прямое их комбайнирование, продолжил тему помощник главы района Сагадатулла Тухбатуллин, напомнив одновременно о важности сбора и размещении соломы и поставив перед руководителями и фермерами задачу не стоговать ее в поле, а сворачивать в тюки и отвозить на территории ферм. Опытный агроном привел в качестве примера в этом деле общество «Уныш». Механизаторы этого коллектива не только подбирают и сворачивают следом за комбайнами всю солому, но и сразу обрабатывают почву. Поднятая именно в августе зябь способна повысить урожайность на 15-20 процентов. Тухбатуллин посоветовал не увлекаться только поверхностной обработкой почвы, а минимум 50-60 процентов пахоты проводить отвальным способом.

    Красной нитью на совещании проходила тема осеннего сева. Остановившись на особенностях этой агротехнологии, консультант производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия района Андрей Борисов дал совет отвести в посевной структуре озимым, оправдывающим себя при любых погодных условиях и являющихся хорошим предшественником, минимум 40 процентов площадей. В тоже время они способны выявить и безграмотного, ленивого крестьянина, сеющего рожь на месте ржи или ячмень на месте ячменя. Глава района порекомендовал провести анализ, насколько в целом полезен посев озимой ржи.

    - Есть ли смысл выращивать рожь для того, чтобы получить с гектара в среднем 18-20 процентов зерна? Она оправдывает себя только при получении с гектара как минимум 30-35 центнеров урожая. Возможно, нам следует больше изучать вопросы выращивания озимой пшеницы и отводить под эту культуру больше площадей? Благо среди нас есть имеющие значительный опыт в этом направлении общества «Игенче», имени Тукая. В хозяйствах района необходимо в целом уделить внимание составлению основанного на научной основе севооборота с расчетом на несколько лет вперед. Каждый хозяин должен ясно представлять, где должны быть расположены озимые, какие площади оставляться под чистые пары. В нашем районе до сих пор имеются такие люди, которые сеют наобум, отводят больше земли под ту культуру, семян которых у них имеется больше. А собрав горсть урожая, задаются вопросом, зачем им это было нужно? Поэтому, севооборот должен быть основательно продуман и выполняться неукоснительно, - подчеркнул Рустем Нуриев.

    Очередное совещание совершенно не случайно был проведен на территории Дым-Тамакского сельского поселения: механизаторы общества «Уныш» первыми в районе вышли на осенний сев. Его участники понаблюдали за нормой и глубиной посева агрегатом ржи, обменялись мнениями о необходимости удобрения всходов перед зимовкой. Сагадатулла Тухбатуллин еще раз обратил их внимание на важность сева озимых на чистые пары или на хороший предшественник горох, обогащающий почву азотом. Однако хозяйства, шагнувшие далеко вперед по использованию первого фактора, никак не желают найти с горохом общий язык.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: