Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Механизаторы ООО «Каракашлы» наряду с уборочной ведут и заготовку кормов

    Механизаторы ООО «Каракашлы» наряду с уборочной ведут и заготовку кормов: убранная с площади в 140 гектаров кукуруза здесь укладывается в траншеи.

    В этом году кукуруза уродилась не везде. Развитию культуры помешали засушливые дни мая-июня, а впоследствии и холодные ночи. Как отметил помощник главы района Сагадатулла Тухбатуллин, вот и у каракашлинцев кукуруза, несмотря на ее сев в конце мая, когда дни уже потеплели, относительно редкая. Тем не менее задача земледельцев - выращенный урожай убрать без потерь, не дать первым заморозкам отразиться на его качестве и своевременно произвести закладку в силосные ямы. Фазыл Ахметов, на комбайне КСК-100 ежедневно обмолачивая более 20 гектаров, в общей сложности убрал 800 тонн кукурузы, которую Анис Давлетов, Марат Халиуллин и Тимерзян Хасанов на автомашинах КамАЗ отвозят в траншею на территории фермы № 2. Массу на тракторе Т-170 трамбует Каусар Ахметов. Часть убранной кукурузы идет на корм общественного поголовья уже сегодня. Работа по обеспечению скота кукурузой возложена на Салавата Нурмухаметова. На тракторе МТЗ-80 он ежедневно выполняет по семь рейсов.

    Словом, на полях хозяйства все еще жаркая пора. Однако, по словам самих механизаторов, границы их деятельности куда шире. Как отметил руководитель коллектива Альберт Зарипов, механизаторы, в минувший понедельник завершившие уборку овса, отправились в командировку. Так в шутку называют здесь работу вдали от дома - на полях, расположенных в 35-40 километрах от села. В этом году на данных площадях разместилась пшеница. Урожайность неплохая. Контрольный обмолот показал, что каждый гектар дает 20 центнеров зерна.

    Площади, засеянные озимыми, уже дали дружные всходы. В осенней посевной этого года участвовал Ришат Шарифуллин: заделку в почву семян на 550 гектарах он произвел на тракторе КамАЗ Т-215. К слову, часть площади, запланированной под озимые, он засеял суперэлитными семенами озимой ржи «радонь». В глаза бросаются и зазеленевшие поля озимых культур соседствующего с ООО «Каракашлы» КФХ «Набиуллин»: нивы, что у подножья горы - справа со стороны поселка Урал - засеял Тимерзян Закиров. Черные борозды, оставленные на полях после уборки зерновых, свидетельствуют о том, что к осенней обработке почвы здесь подходят самым серьезным образом. Данная работа также вменена в обязанности Закирова.

    - Если полностью анализировать весь процесс работы выращивания зерновых, - отметил Тухбатуллин, - состояние хлебов, уборочная нынешнего года, урожайность нив неплохие. И все же в тех местах, где с прошедшей осени к зиме приступили предварительно обработав почву, урожай лучше в разы. К данному агромероприятию со всей серьезностью подходит крестьянско-фермерское хозяйство «Набиуллин». Здесь из года в год пахота половины площадей производится по-стародедовски - отвальным методом. В то же время в хозяйствах «Тан», «Вафауллин», «Каракашлы», «Каримов», «Кадыров» и еще в нескольких обработка земель прошедшей осенью была выполнена не в полном объеме. Оптимальные сроки сева в связи с необходимостью весной вспахать необработанные участки были потеряны, тем самым приведший к потере запаса продуктовой влаги почвы, к тому же май пришел засушливым. Хлеба, полностью взошедшие лишь после первых июньских дождей, поспели поздно, соответственно и урожайность более низкая. Стало быть, если учесть факт дефицита влажности наших нив, то с осени произведенная глубокая обработка почвы способствует сохранению продуктивного потенциала растений, урожайности в целом. Поэтому аграрии, рассчитывающие на прибыль от валового сбора урожая, к данному агромероприятию не должны подходить безответственно. Только на той земле могут уродиться хлеба, к которой приложен немалый труд земледельцев.

    Напомнив эту истину, Тухбатуллин дал анализ деятельности и малых фермерских хозяйств, занимающих шесть тысяч гектаров угодий района. Впрочем, это другая тема разговора.

    Под фото: Мобильность таких водителей, как Тимерзян Хасанов (справа) не дает простаивать комбайну Фазыла Ахметова - и в кормозаготовительной кампании дорога каждая минута.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: