Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Минеральные удобрения необходимы!

    На семинаре-совещании, прошедшем на базе общества с ограниченной ответственностью имени Тукая глава района Р. Нуриев перед руководителями любой формы собственности поставил ребром вопрос использования минеральных туков в полеводстве.

    На мероприятии, посвященном вопросам подготовки к весенне-полевым работам, была озвучена потребность сельхозформирований района в минеральных туках на предстоящий сезон в количестве 1400 тонн. На сегодня из необходимого приобретено 460 тонн, 94 из которых - на тукаевских складах. Вызвало удовлетворение руководства района и то, что во избежание влажности здесь мешки аммиачной селитры уложены штабелями, и то, что тукаевцы ежегодно используют удобрения в полной мере. Тем не менее в большинстве хозяйств культура использования минеральных туков довольно низкая, подчеркнул Рустем Мидхатович. Стремление к успеху, экономическая устойчивость хозяйства невозможны при попустительском отношении к использованию удобрений. Продолжая мысль главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. Гайнутдинов высказал факт, что каждый рубль, использованный на приобретение туков, возвращается в кассу в трехкратном размере, и даже в этой связи необходимо изменить менталитет в отношении применения удобрений. Какими путями аграрники будут приобретать туки - оформлением банковских кредитов или через ГУП «РАЦИН», - не имеет значения, главное - решить вопрос в короткие сроки. Поскольку если в предыдущие годы цены на удобрения повышались два раза в год, то с нынешнего года в связи с вступлением России во Всемирную Торговую Организацию, цены на минеральные туки будут меняться ежемесячно. А это значит, что тянуть время - не на пользу крестьянину. И здесь уместно прозвучала информация представителей «Россельхозбанка» и «Ак Барс» Банка по условиям кредитования.
    Участники семинара ознакомились с состоянием зерноскладов. Мы не раз упоминали на страницах газеты, что общество, доведшее семеноводство до состояния идеального не только на уровне района, но и, возможно, на республиканском уровне, ежегодно обновляет семенной материал. И в нынешнюю весну хозяйство к севу приступит с обновленными семенами пшеницы и гречихи. К тому же есть уверенность, что в самую горячую пору не подведет и техника. В коллективе всю долгую зиму ведутся ремонтные работы, уже отремонтировано 24 единицы тракторов, в скором времени на линейку готовности встанут прицепные агрегаты. К сожалению, такую оценку нельзя дать всем хозяйствам района, было сказано на семинаре. В связи с тем, что местами ремонтные мастерские открывались, по району отремонтировано 50 процентов посевных агрегатов, культиваторов и того меньше - всего 48 процентов.
    В теоретической части семинара речь велась о семенах. Присутствовавший на мероприятии руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Т. Хадеев обратил внимание участников на такие простые и в то же время важные моменты. За последние десять лет не только в районах, но и в целом по республике урожайность зерновых оставляет желать лучшего. В чем дело? Ответ на этот вопрос Тагир Галимзянович давал в диалоге с районными специалистами. Оказалось, что причины неравномерности прорастания всходов, несмотря на соблюдение норм высева, очень просты. Это сев травмированных и щуплых семян, некачественная инкрустация, поздний сев… К этим упущениям добавляются недостаточная подкормка посевов, обработка против вредителей, несвоевременная жатва. Все перечисленное становится препоной на пути к ожидаемому урожаю. Даже сев холодных, непрогретых семян снижает урожайность каждого гектара на 2,5 центнера. Для этого же достаточно в теплые весенние дни открывать двери амбаров, поскольку теплый ветер, солнечные лучи прогревают семена до нужной температуры. Или, к примеру, кто интересуется качеством воды в жидкости для химической прополки? Оказалось, что это также очень важная составляющая успеха. Минерализация воды, наличие в ней камня, песка, таких вредных для человеческого организма, также наносит вред и растениям. Прозвучавшие в целом рекомендации, предложения, даже требования по поводу тех же минеральных удобрений, ремонта техники и даже обновления семенного материала - это старые прописные истины, о которых говорится не один год. Тем не менее они так и не могут в полной мере укорениться в сознании, претвориться в жизнь. Доказавший это Хадеев высказал уверенность, что пришло время в корне менять старые системы взглядов на полеводство, а также создавать мощную корневую систему, оправдывающую себя и в природных, и в современных рыночных условиях. И только так наш труд даст положительный результат, пояснил гость.
    В заключение мероприятия глава района Р. Нуриев еще раз напомнил присутствующим о необходимости направить все усилия в подготовке к весеннему сезону на приобретение минеральных туков, доведения до кондиции посевного материала, приобретения новых сортов семян, установки техники на линейку готовности и скрупулезного выполнения требований технологий в любой отрасли.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: