Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • На ржаных полях района закипела работа

    Земледельцы общества с ограниченной ответственностью «Уныш» первыми в районе приступили к жатве. В добрый час!

    Cнопы унышцев на загляденье!

    Для проводов комбайнов на поля со словами «В добрый час!» субботним утром в священный месяц Рамадан руководители агропромышленной отрасли, глава района Рустем Нуриев и его помощник Сагадатулла Тухбатуллин прибыли на дымтамакские хлебные нивы. Влажность зерновых к этому дню составила 16,4 процента. Общество начало жатву на трех комбайнах. На двух из них установлены механизмы измельчения соломы. Внесение в почву соломы является одним из факторов биологизации земледелия: с каждой тонной соломы в почву поступает до 800 килограммов органических веществ, 5 килограммов азота, 2 килограмма фосфора, 10 килограммов калия и целый набор микроэлементов. По данным специалистов, по накоплению гумуса 1 тонна измельченной соломы эквивалентна 3,5 тоннам подстилочного навоза. Сразу за комбайном, укладывающим солому в валки, движется пресс-подборщик: упакованный корм доставляется на территорию фермы.

    Комбайны начали жатву соблюдая все требуемые параметры - проложили разворотную полосу, разделили поле на загоны. Очевидно каждый, принимавший в теплые ладони зерна из бункеров комбайнов, испытывал душевное волнение. Первая подвода контрольного обмолота была отправлена в весовое хозяйство. Не трудно понять, что испытывал в этот момент директор общества Аяз Шафигуллин, не спускавший глаз с сотового телефона. Наконец, с другого конца связи поступило долгожданное хорошее сообщение - каждый гектар ржи дает в среднем 33 центнера! Теперь самое главное - не «спалить» зерно. Сегодня во многих хозяйствах отсутствуют зерносушилки. Если поступившее на зерноток с влажностью 18-19 процентов хоть немного пролежит без движения, оно тут же потеряет свою продуктивность.

    Если на одном из полей работают комбайны - на другом обрабатывают почву трактора, на одном убираются поспевшие озимые - на другом готовится почва под осенние культуры. Только поспевай! Сагадатулла Тухбатуллин обратил внимание участников совещания на осенний сев. Некоторую проблему создает отсутствие во многих хозяйствах переходящего фонда. Сегодня важно понять, что добиться высоких урожаев можно только при помощи этого фонда, так как свежеубранные семена имеют пониженную всхожесть и находятся в периоде покоя, который к моменту сева пройти не успевает. Поэтому, политика продажи в погоне за сиюминутной выгодой сразу всего урожая в корне не верна. Как бы то ни было, в районе поставлена задача доведения площадей озимых до 5 тысяч гектаров и завершения их сева к концу августа.

    Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марсель Зарипов в очередной раз сделал упор на необходимости четкого выполнения техники безопасности, сказав, что каждый из нас в этой жизни только гость и ставить человеческую жизнь под опасность никому не дано права. Он напомнил о необходимости покрытия ременных и цепных механизмов кожухами и проведения с механизаторами инструктажа по технике безопасности с проставлением ими подписи в журнале. Начальник управления остановился и на оплате труда и материальной заинтересованности земледельцев. На совещании было отмечено, что малые фермерства также должны работать, основываясь на установленных в республике экономических требованиях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: