Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Нельзя упустить время

    Июнь - время, когда в сельском хозяйстве решается судьба животноводства и полеводства. Сегодня в районе полным ходом ведется заготовка животноводческих кормов, в частности душистого и сочного.

    Кормозаготовка
    Прошедший год оказался рекордно урожайным. Аграрникам выдалась возможность заготовить животноводческие корма с полуторагодовым запасом. На сегодня запасы по району составляют 20,8 центнера кормоединиц на одну условную голову скота. Перед кормозаготовителями района поставлена задача заготовить к предстоящей зимовке скота 7220 тонн сена. По данным, предоставленным отделом животноводства райсельхозуправления, на 27 июня уже затюковано 2500 тонн душистого корма, что составляет 4 центнера кормоединиц на одну условную голову. В авангарде идут общества с ограниченной ответственностью «Уныш», выполнивший 90 процентов от потребности, «Нур-Агро», имени Тукая, КФХ «Набиуллин», выполнившие 40 процентов. Большой вклад в показатели района вносят семейные фермы.
    Что касается сенажа, его потребность составляет 37 000 тонн по району, на 27 июня в траншеи заложено 2312 тонн сочного корма. С большой организованностью ведут работу агроколлективы «Нур-Агро», «Игенче», «Уныш», «Набиуллин», с некоторым отставанием - «Тан». Следует отметить, что на состоянии многолетних трав негативно отразилась аномальная жара 2010 года, свои коррективы внесла и нынешняя весенняя засуха. Тем не менее выпавшие в июне осадки дают надежду, что план по заготовке сочных и душистых кормов будет выполнен без осложнений и к 1 июля работа будет завершена. Как отметил помощник главы района С. Тухбатуллин, руководители сельхозпредприятий не должны забывать и о потребности личных подворий в кормах. Сегодня сельчане ведут косовицу трав на выделенных участках, значит, личный скот без корма не останется.
    Животноводство
    В нынешнем году животноводы района полностью восстановили поголовье скота, утраченное в период засухи, чего нельзя сказать о КФХ «Ситдиков». Здесь перед показателями воспроизводства стада в графе «наличие крупного рогатого скота» стоит большой жирный минус. Стоит отметить, что хозяйство успешно ведет «борьбу» с КРС - за год пущено в расход без малого 1000 голов скота.
    Как правило, пик большого молока приходится на пик летнего солнцестояния, говорит консультант маркетингового отдела райсельхозуправления. На 23 июня животноводы получали от каждой коровы в среднем по району 11,6 кг молока. Сегодня производство молока пошло на спад - с физиологией животных не поспоришь. Поэтому, акцентирует Марсель Зарипов, чтобы удержать удои на высоком уровне, необходимо ввести подкормку, дополнительное питание. На сегодня лидерами в надоях являются нурагровцы и тукаевцы, где среднесуточный надой от каждой коровы составляет без малого 14 килограммов. Повысили показатели хозяйства «Уныш», «Заря», «Игенче», «Набиуллин», «Тан», «Вафауллин», где среднесуточные надои составляют 9-10 кг молока. На 2000 кг, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократили удои в КФХ «Ситдиков». Причина - бесхозяйственность.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: