Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Новые фермы в Ютазинском районе станут точкой роста

    В настоящее время на территории Ютазинского района в целях модернизации отрасли животноводства, наряду с капитальным ремонтом имеющихся животноводческих помещений по республиканской программе, полным ходом продолжается строительство двух современных молочных комплексов, одного помещения для молодняка.

    Нетели общества “Уныш” готовятся к новоселью

    В обществе «Уныш» строительство нового коровника на 150 глов уже завершилось на 75-80 процентов. Об этом нам сообщил руководитель трудового коллектива Айнур Ахмадиев. В основном корпусе подняты стены и обшит фасад. В здании, взятой под крышу, подрядчики закончили бетонные работы. Кроме того, рядом с новым корпусом началось строительство доильного зала. Заложен фундамент под строительство объекта на 350 голов коров. Значит, модернизация отрасли животноводства продолжится и в дальнейшем – яссытугаевцы планируют 2020 году вновь включится в республиканскую программу и поставить еще один коровник на 200 голов. А в новом объекте, строительство которого планирует завершить уже в ноябре этого года, разместят молодняк. На сегодняшний день 100 нетелей готовятся к новоселью. До конца года планируют довести их число до 150 голов – это еще одна из предстоящих задач.

     

    На республиканский грант - молочный комплекс

    Фермер Ансель Вафауллин выиграл в этом году по программе РТ грант в размере 26 миллионов 100 тысяч рублей, и за счет этих денег он продолжает строительство молочного комплекса, которого он начал в прошлом году хозяйственным способом.

    На сегодняшний день новая ферма на 264 головы видна издалека, привлекая внимание своей оранжевой крышей. В настоящее время здесь трудятся сразу две бригады. Если один из подрядчиков занят на строительстве основного корпуса, то другой занят восстановлением доильного зала. Значит, строительство молочно-товарного комплекса в фермерском хозяйстве «Ансель Вафауллин» - это только первая очередь. В следующем году фермер планирует построить еще один аналогичный корпус. Таким образом, в ближайшем будущем он планирует взять под одну крышу все дойное стадо в хозяйстве.

     

    Объект, построенное хозспособом

    В хозяйстве фермера Ильдуса Набиуллина на этой неделе молодняк уже успел сыграть новоселье - 125 голов телят, старше шести месяцев, стали жить в новом помещение. Они содержатся также безпривязным способом. По обе стороны здания сделаны аккуратные карды. Значит, телята пользуются и удобствами моциона.

    Хозяйство начало строительство этого объекта собственными силами в прошлом году. В этом году, наконец, его сдали в эксплуатацию. По словам фермера Ильдуса Набиуллина, еще остались некоторые недочеты. К примеру, на днях они приступят к бурению скважины, а значит, у нового животноводческого объекта будет собственная водопровод. В помещение, который разделен на четыре стойло, в ближайшие дни планируется перевести и трехмесячных телят с профилактории. Это позволит снизить скученность скота на ферме, уменьшить их падеж, увеличить суточные привесы.

    Ильмира ГАЛИЕВА

    Фотографии автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: