Дело в том, что ботва растению необходима, без неё не происходит фотосинтез, и корнеплоды просто лишаются огромной части органических веществ. То есть после скашивания зелёной части картофеля практически полностью прекращается рост корнеплодов. Да и вообще, если убрать ботву, то в дальнейшем будет очень сложно произвести сбор урожая, ведь придется тратить время на поиски корнеплодов, а так как сделать это - задача не из легких, в конечном итоге при выкапывании неизбежно повредятся многие клубни. Если вы желаете получить действительно хороший урожай, ни в коем случае не проводите процедуру ранее, чем за две недели до выкапывания овощей. А если саженцы абсолютно здоровы (отсутствует фитофтора), то от скашивания можно вообще отказаться и приступить к сбору урожая только после полного отмирания ботвы. Такие овощи дольше хранятся, даже весной можно будет насладиться отличным качеством блюд из такого картофеля.