Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Сельское хозяйство

Основная задача - предотвращение падежа

В минувшем хозяйственном году по району пало 436 голов крупного рогатого скота. И хотя это на 155 голов меньше по сравнению с предыдущим годом, экономический ущерб от падежа составил около 3 млн рублей.

В районе принят комплексный план согласно эпизоотической ситуации, или, говоря простым языком, по сохранению поголовья скота, уменьшению их падежа. Наша беседа на эту тему с начальником районного ветобъединения А. Гараевым.

- Данный план не состоит из каких-то неслыханных особых мероприятий. Он основывается на выработанных годами простых методах, к сожалению сегодня забываемых, - поясняет Алик Сагитович. - Какой крестьянин свою скотину, в особенности молодняк, содержит в продуваемом ветрами, без элементарного ремонта сарае, с неочищенными от навоза настилом под ногами и от остатков корма кормушками?! Он не приступит к завтраку, пока не покормит скотину. А уж если заметит у животного ухудшение настроения, не говоря уже о заболевании, сразу спешит к ветврачу. Если у кого-то в частном подворье скончается скотина, это воспринимается как чрезвычайное происшествие.
- Хотите сказать, что создание простых крестьянских условий для животных поможет избежать их заболевания и введения вакцины?
- Именно так. Вышеназванный план по предупреждению падежа животных составлен из таких элементарных приемов, как санитарная очистка и ремонт родильного отделения, дезинфекция, установление благоприятного микроклимата, застилка соломой или опилками, наличие на входе дезомата. Мероприятия по обеспечению сохранности телят не являются открытием Америки. Здесь также должны соблюдаться чистота, проводиться ремонт, дезинфекция. Все эти работы, конечно же, зависят от людей. Как судьба и здоровье человеческого дитя решаются еще в утробе матери, так и состояние теленка напрямую зависит от условий содержания произведшей его на свет коровы. Сегодня практически во всех хозяйствах созданы родильные цеха. Однако дело не только в том, чтобы привязать в нем стельную корову. Необходимо разделить коров в запуске по месяцам отела, проводить их клинический осмотр, при подозрении нарушения течения стельности назначить симптоматическое лечение. В каком родильном цехе у нас организовано дежурство? А ведь стельных коров надо осматривать каждые два часа. Если должна отелиться корова в частном подворье, то хозяин теряет сон и покой. Кормление коров в запуске также проводится по особой технологии. Составление рациона необходимо начинать с проведения биохимического анализа крови. Важно дополнять корма микро- и макроэлементами. Для некоторых, возможно, эти мероприятия кажутся излишними, однако, не проводя их, мы не сможем добиться в районе снижения падежа. Еще одна причина, приводящая к гибели телят, - это несвоевременная проверка стельной коровы на мастит. Жизнь теленка, пьющего молозиво от больной коровы, коротка. Для предотвращения этого перед переводом в родильное отделение коров необходимо вычищать и проверять на скрытый мастит. Статистика в этом направлении неутешительна. В 2011 году было выявлено 883 коровы, больных маститом.
- Таким образом, сколько бы мы сегодня не старались, заниматься животноводством без применения ветеринарных препаратов пока не можем.
- В 2011 году хозяйства района были профинансированы ветеринарными препаратами за счет республиканского бюджета на 982 013 рублей, за счет собственных средств - на 7 521 076 рублей. Если брать отдельно по хозяйствам, то в КФХ «Ситдиков» на одну условную голову скота на приобретение препарата в течение года было затрачено всего 370 рублей, а ущерб от гибели животных составил 66 800 рублей. В ООО «Каракашлы» на одно животное было затрачено 470 рублей, а убыток от падежа казне хозяйства обошелся в 376 546 рублей. Самое меньше количество денег на приобретение препаратов потратило ООО «Уныш». За весь год на оказание ветеринарной помощи здесь потратили всего 220 рублей, тогда как ущерб от падежа составил 28 000 рублей. Необходимо остановиться на обществе «Уныш» подробнее. Мероприятия по предотвращению гибели скота мы начали внедрять с этого агроколлектива. По традиции препарат против колибактериоза вводится новорожденным телятам. В прошлом году совместно с ветеринарной службой общества мы начали вводить изменения в иммунопрофилактические мероприятия. Препарат против колибактериоза вводили дважды коровам в стадии запуска. Мероприятия по укреплению иммунитета животных провели с большой тщательностью и своевременно. В результате этого телята, повысившие свой иммунитет еще в утробе матери, выглядят неплохо, по крайней мере, в январе их падеж не наблюдался. В текущем году планируем ввести такую систему работы во всех агроколлективах.
- Обработку пуповины новорожденного теленка, кормление его молозивом, конечно же, может производить и телятница. Однако введение вакцин в строго установленные технологической картой дни может только ветеринарный работник. А их в районе не хватает.
- Обеспечение кадрами, действительно, сложная проблема. На сегодняшний день на все хозяйства имеется один ветврач, ветфельдшер и веттехник. В остальных агроколлективах ветеринарные мероприятия проводят врачи районного ветобъединения. Кроме того, они оказывают услуги частному сектору. Коллектив работает как одна команда и, несмотря на большую нагрузку, график ветеринарных мероприятий выдерживают. В то же время наша служба, работающая не только на благо животных, но и всех живых существ, была бы безгранично благодарна агроколлективам за понимание с их стороны и своевременный расчет за предоставленные услуги.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев