Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Особенности осенней посадки лука и чеснока: полезные советы для дачников и огородников

Лук и чеснок являются основными овощными культурами, которые высаживают под зиму с целью получения хорошего урожая в следующем году. О важных агротехнических факторах выращивания полезных овощей рассказывает ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гулия ГАЗИЗОВА.

 Когда посадить под зиму лук и чеснок?

Торопиться с посадками лука и чеснока осенью не стоит, иначе луковицы быстро укоренятся и преждевременно пустятся в рост. При подзимних посадках сажать лучше позже, чем раньше.

Рекомендуем приступать к посадке лука и чеснока в третьей декаде сентября, но не раньше, чем за три недели до наступления устойчивых холодов. За это время чеснок и лук успевают сформировать мощную корневую систему, что позволяет им успешно перезимовать.

При ранней посадке культуры быстро растут, но также быстро могут и замерзнуть. Как показывает практика, даже если ранние посадки лука не замерзнут зимой, то весной начинают давать стрелку.

Подготовка почвы для посадки чеснока

Чеснок предпочитает плодородные участки, но хорошо растет и на супесчаных почвах. Кислотность почвы должна соответствовать значениям pH 6–7.

Грядки нужно готовить заранее, за 1-1,5 недели до посадки, перекапывая почву на глубину 25 см. Чеснок очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, поэтому на 1 кв. метр вносят 5–6 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Зубки от головки нужно отделять перед самой высадкой. При посадке используют лишь крупные зубки, массой более 6 г. За 12 часов до посадки зубки замочить в слабом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса. Это делается для обеззараживания поверхности чеснока от инфекций.

Хорошие предшественники для чеснока – тыквенные, капуста, бобовые, зеленные культуры (салат, петрушка, сельдерей, укроп и т. д.). Возвращать культуру на прежнее место нужно через четыре-пять лет. И главное правило при посадке – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Поэтому лучше сажать в бороздки. В бороздках земля не должна быть слишком рыхлой, нужно слегка её утрамбовать, иначе зубки могут «утонуть», луковицы получатся мелкими и будут плохо храниться. Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков чеснока. От макушки зубка до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают.

Особенности посадки лука под зиму

Для осенних посадок лука лучше выбирать холодостойкие сорта, такие как Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Сажать лук нужно там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится под самые заморозки, но еще в теплую землю. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, горох, фасоль, свекла, салаты.

Лук, так же, как и чеснок, любит плодородные почвы. Поэтому при перекопке нужно внести на 1 кв. метр 5–6 кг перегноя, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на 1 кв. метр.

Перед посадкой посевной материал лучше перебрать, откалибровать. Глубина посадки должна быть в пределах 5 см. Оптимальное расстояние между луковичками 6–7 см, между рядами – 15 см.

После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может загнить – участок накрывают сухими листьями, лапником, хвойным опадом. Также нужно накрыть мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром.

Если осень сухая, то для того, чтобы лук и чеснок лучше укоренились, их необходимо регулярно поливать.

 

Гулия ГАЗИЗОВА,

ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

 

Тел. (843) 277-88-80.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев