Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Перекапывать почву осенью или нет - горький опыт научил поступать правильно

    Лето отгремело, осень пришла. Снова для кого-то мучительный, а для кого-то – нет вопрос начинает сверлить мозг дачников-огородников – перекапывать почву или не стоит. Немало на эту тему копий было сломано, консенсус не достигнут, мнения разделились скорей всего поровну.

    Перекопка – лучший способ уничтожения сорняков

    Полностью согласна, что выпалывать вручную 6 соток – занятие не из приятных. Заметила, что перекопав слишком заросшие места участка, приостанавливаю бурный рост и укоренение армии сорняков: избавиться совсем от них не получиться – небольшой процент этой братии всё равно прорастёт.

    Ещё важен факт «захоронения» семян сорняков, которых достаточно бывает в любом огороде осенью, и спор заболеваний грибкового происхождения разных огородных культур при перекапывании.

    А как удобрить землю, не копая

    Проблемы обогащения почвы удобрениями и понижения её уровня кислотности волнуют меня не меньше других огородников. Тут хочешь не хочешь, а перекопать придётся – другого, лучшего способа смешать с почвой органические и минеральные удобрения и древесную золу (для уменьшения кислотности) я не наблюдаю.

    Лопата в этом случае – лучшая подруга, её не заменят никакие, даже самые «умные», механические устройства для перекопки.

    1 из 2

     

    Но ведь и противники этого процесса – огородные «ленивцы» – тоже не лыком шиты, и они имеют основания не менее веские.

     

    Отрицательная сторона осенней перекопки почвы в огороде

    И как с ними не согласиться, что это физически трудно и что дача должна ассоциироваться с отдыхом. Я, например, копаю выборочно – там, где слишком много сорняков.

    Есть ещё причина, почему не стоит усердствовать с копанием. При переворачивании пластов грунта происходит вмешательство в многослойную структуру почвы – нарушается естественный уклад жизни её многочисленных обитателей, каждый из которых должен жить на своём «этаже» этой подземной пирамиды. В результате их гибели будет нанесён ущерб здоровью и плодородию почвы.

    Я никогда не перекапываю участок, где рос картофель – за сезон я его обычно тщательно пропалываю при уходе за культурой.

    Копать ли в саду

    Здесь я также на стороне тех, кто призывает к осторожности при работе с лопатой в руках в саду. Если в огороде перекопка местами требуется, то в саду, например, обкапывать деревья занятие рискованное: легко можно повредить всасывающую часть корневой системы – мелкие корешки близко расположенные к поверхности почвы, которые впитывают влагу и полезные вещества.

    А после того, когда я однажды подкопав почву под вишней и, вероятно, повредив корни, вела нелёгкую борьбу с её многочисленными побегами в радиусе 5 метров вокруг дерева, я поняла на практике, что лучше было ограничиться рыхлением.

    Призываю всех проявлять благоразумие при уходе за почвой в огороде, саде в осенний период и не забывать о том, что тёплая погода в этом периоде скоротечна: лишать себя отдыха на исходе осени – не лучшая идея.

    https://zen.yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: