Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Планы – перспективные, возможности – реальные

    Эльмира и Ильгиз Котловские содержат сегодня на своей семейной ферме без малого 80 голов крупного рогатого скота.

    Каразерикцы потомственные животноводы Котловские всегда славились в районе своим отношением к живности, умением работать, думать наперед. Таковыми являются два брата Ильшат и Ильдус, таковым вырастил младший Ильдус Котловский, бывший лет 15-20 назад известным в районе свиноводом, и своего сына - Ильгиза.
    Ильгиз по окончании школы поступил в Буинский сельхозтехникум на отделение ветеринарии. Несколько лет работал ветеринарным фельдшером в родном хозяйстве. В один момент молодая семья решила - нужно заняться своим делом. В прошлом году имевшие на своем подворье 10 голов КРС и около 30 голов овец Ильгиз с супругой Эльмирой приобрели у населения 15 телок местной породы и довели дойный гурт до 29 голов. Не испугалась трудностей Эльмира, работавшая тогда медсестрой, взялась за дело засучив рукава. Она и коров доила и за скотиной ходила, а ведь нешуточное дело - почти 30 коров, которых и доить еще нужно.
    Так, приобретя скот, построив ферму, Котловские попали в республиканскую программу по строительству семейных ферм. В нынешнем году супруги возвели еще одно животноводческое помещение - телятник-профилакторий на 15 «телято-мест». Сегодня Ильгиз Ильдусович и Эльмира Зявдатовна содержат около 80 голов крупного рогатого скота, 32 из них -коровы, 32 - телята, 10 из которых - новорожденные, и 5 бычков на откорме. В декабре ожидается приплод в пять голов, в январе - еще пять. Как шутит Ильгиз, процесс отела идет, как в крупных благополучных хозяйствах. В планах увеличить телятник до 30 голов. Также в перспективе увеличить помещение под откормочный цех для 10 голов КРС.
    Кстати, Котловские сами заготавливают животноводческие корма. Нынче на 120 гектарах, которые обрабатывают всей семьей, вырастили суданку, подсолнечник, кормосмесь. Кормов достаточно, нет только фуража. «Сенажа боле чем достаточно, в среднем 33-34 кормоединицы на одну условную голову скота, - рассказывает Ильгиз. - Очень хорошего качества сено, заготовленное на личных угодьях. Так, к нынешней зимовке заготовили 250 тюков душистого корма, 120 тюков - соломы. Кстати, ее мы заготовили меньше прошлогоднего, поскольку этого объема для зимовки достаточно. Так что мы все, что запланировали с осени прошлого года, выполнили, кроме обработки почвы». Всего хватает, кроме зерна, сокрушается фермер. Ведь нынче не смогли засеять зерновые. Мечта супругов - приобрести почвообрабатывающую технику. Нынче даже органику вывезли на поля, но обработать землю не было возможности - нет трактора. К сожалению, говорит Эльмира Зявдатовна, сегодня нет таких кредитов, которые бы их удовлетворили, поскольку требуют немедленной выплаты. А такой возможности у маленького хозяйства нет.
    Для дальнейшего развития Котловским нужна земля. Тех 120 гектаров земельных угодий, часть из которых собственные земельные паи, часть - аренда, уже недостаточно, комментирует ситуацию специалист райсельхозуправления Марсель Зарипов. Кроме того, хозяйству нужна современная техника. Ведь кроме одной доярки и скотника, которым выплачивается заработная плата, других работников у семейного «подряда» Котловских нет. Тем не менее результаты налицо. Надои в среднем на одну корову составляют 15-16 килограммов молока в сутки. К концу года ожидается около 5000 килограммов, сказал Марсель Макмунович.
    В дальнейшем Котловские ставят на разведение племенного скота. Хочется пожелать этим предприимчивым, трудолюбивым людям удачи во всех начинаниях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: