Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Рустем Нуриев провел совещание, посвященное зимовке скота

    На базе крестьянско-фермерского хозяйства «Набиуллин» под руководством главы района Рустема Нуриева прошло совещание, посвященное зимовке скота.

    Начальник райсельхозуправления Марсель Зарипов отметил, что практически во всех хозяйствах района существует тенденция снижения надоев. Причина этого - в кормах. Между тем на каждую условную голову скота по району заготовлено более 37 центнеров кормоедениц. Сегодня рацион животных должен состоять из сочных и грубых кормов. По словам Зарипова, есть коллективы, в которых животным подаются корма, оставшиеся с 2011 года, естественно, утратившие все питательные свойства.

    Рапс в кормовой базе общества «Тан» закончился, рацион животных состоит из прошлогоднего силоса. Соответствующий и результат - по сравнению с прошлым годом надои здесь уменьшились на 181 килограмм. По словам руководителя коллектива, в эти дни в кормушки животных начнут подавать корма из свежих запасов, в октябре дойный гурт планируют пополнить нетелями. Таким образом коллектив попытается восстановить былые потери. Однако, подчеркивают опытные специалисты, восстановить надои возможно весной, никак не осенью. И в хозяйстве «Игенче» положение дел в животноводстве не из лучших. Надой низкие, тяжело идет обработка почвы. Сегодня здесь работают над строительством нового коровника, приобретением телок репродуктивных пород. Однако руководство района, обратив внимание на существующие проблемы коллектива с содержанием скота, выразило опасение за сохранность этих животных. И в обществе имени Тукая низкую продуктивность дойного гурта связали с неполноценным рационом кормления.

    Глава района подверг жесткой критике допустившие понижение надоев агроколлективы «Тан», «Игенче», «АгроМир» и «Вафауллин». К примеру, в «Тан» в прошедшем году на модернизацию животноводческих помещений потратили около десяти миллионов рублей. Прока нет, подчеркнул Нуриев. Если по сравнению с предыдущим годом надои хозяйства сокращены на 20 процентов, стало быть, вложения себя не оправдали. «Только на установке молокопровода, что позволяет избежать потери сырья, способствует его качеству и экономии средств за счет сокращения рабочих, вы должны были сработать на плюс. А мы видим обратное. Потому что на вашей ферме полный беспорядок, отсутствие всякого контроля», - подчеркнул глава района. Он и положением дел в коллективе «Каракашлы» остался недовольным. На модернизации ферм здесь также было освоено немало средств. Результат - надои увеличились на восемь ведер. Затраты себя не оправдывают, отметил глава. Для него не стало объяснением и то, что многие буренки находятся в запуске, и ожидание получения приплода естественным образом отражается на надоях. Это лишний раз подтверждает, что в данных хозяйствах к селекционной работе - не научный подход. Несмотря на то, что данному вопросу посвящалось не одно совещание аграриев.

    В ходе совещания вопрос содержания нетелей, составляющих основу животноводства, вновь вышел в разряд злободневных. Дело в том, что во многих хозяйствах дойный гурт нуждается в обновлении. Об этом можно судить только по заболеваемости коров лейкозом в обществе «Каракашлы» - на 51 процент, хозяйстве «Вафауллин» - на 37, коллективе имени Тукая - на 36, в обществе «Уныш» - на 20 процентов от общего численности дойных буренок. И данная проблема не новая. Да и хозяйств, умеющих вести работу по откорму телят, можно пересчитать по пальцам. Вот в чем причина! Как отмечают специалисты, чтобы теленок вырос в корову высокой репродукции, ее ежедневный привес в первые полгода жизни должен составлять не менее 700 граммов. И данными показателями могут похвастать только коллективы «АгроМир» и имени Тукая.

    - В таких условиях говорить об экономической составляющей отрасли очень тяжело. Не только на фермах, но в ходе посещений хозяйств вообще становится очевидным, что многие руководители страшно далеки от экономики. Несмотря на то, что за ними - коллектив, более того, - целый населенный пункт. Сегодня каждый руководитель должен иметь полностью расписанный бизнес-план. И меня не интересует теория. Мне нужен технологический процесс и результат, - заключил глава района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: