Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Подготовку к весне ютазинские аграрии начали с осени

    На прошедшей неделе в аграрном комплексе района работали сразу две комиссии: первая ознакомилась с установкой сельскохозяйственных машин и техники на зимнее хранение, вторая - с объемом зяблевой вспашки и ее качеством.

    Ведущий советник отдела инженерно-технического обеспечения Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Насыров в сопровождении специалистов райсельхозуправления посетил агроколлективы «Тан», «Уныш», «Каракашлы», «Набиуллин», «АгроМир» и имени Тукая. Он дал оценку работе по установке сельхозтехники и машин на зимнее хранение. Работа комиссии началась в обществе «Тан». Во избежание растрескивания в морозы, колеса зерноуборочных комбайнов предстоит побелить, шланги скрутить и убрать, на что обратил внимание специалист. В коллективе работа по установке сельхозмашин на хранение продолжается. Более всего членов комиссии приятно удивили чистота и порядок на территории механической мастерской, отсутствие под ногами различных металлических предметов. И на базе общества «Уныш» установка техники и прицепных агрегатов на зимнее хранение ведется слаженно, согласно графику. Все комбайны к зимней «спячке» здесь подготовлены в соответствии с требованиями. Освобожденные от полевых работ гусеничные тракторы, сельскохозяйственные машины, детали и узлы которых обработаны специальным раствором против ржавчины, также установлены на «отдых». В обществе «Каракашлы» объемы работ еще большие. Однако стоит отметить немаловажный факт: в этом году комбайны коллектива будут храниться под навесом. В хозяйстве «Набиуллин» сельхозтехника и тракторы также установлены в депо. При бережном отношении к технике, когда она не стоит на семи ветрах под дождем и снегом, хлопот с подготовкой ее к работе в будущем сезоне будет меньше, а срок ее службы продлится, отметил начальник районного отдела Гостехнадзора Рустам Валиев. Члены комиссии остались довольными подготовкой сельхозмашин на зимнее хранение и в хозяйстве фермера Ильдуса Набиуллина: детали и узлы сельскохозяйственных машин здесь были сняты и смазаны согласно требованиям госстандарта, ремонтная бригада некоторые машины подготовила для установки на ремонтный стан.

    В обществе «АгроМир» в день работы комиссии еще предстояло убрать рапс. Поэтому уборочные комбайны на зимнее хранение не установлены. Достаточно и площади под предстоящий взмет зяби. Стало быть, и прицепные агрегаты «к зимнему отдыху не торопятся». Остальные же сельхозмашины на зимнее хранение установлены. В хозяйстве имени Тукая предстояло убрать небольшой участок гречихи: в этом деле будут задействованы два комбайна, остальные уже находятся «на зимовке». Кормоуборочные комбайны, в связи с пополнением рациона животных кукурузной массой, на сегодня задействованы в зеленом конвейере. Особых недоработок в подготовке к зиме освобожденных от полевых работ прицепных агрегатов комиссия не нашла.

    Специалист Минсельхозпрода республики с жизнедеятельностью района знаком не понаслышке: с данной же миссией наш район он посетил годом ранее. Если в прошедшем году Ришат Насыров в Казань уехал не в лучшем расположении духа от увиденного в коллективах, то в этом он подчеркнул явные позитивные изменения. И среди всех сельскохозяйственных коллективов района лучшим назвал крестьянско-фермерское хозяйство «Набиуллин».

    Заместитель руководителя филиала федерального учреждения «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин ознакомился с качеством осенней вспашки как крупных агроколлективов, так и коллективов малых форм хозяйствования. Он дал положительную оценку качеству и сроком выполнения зяблевой вспашки, значительная часть которой произведена методом глубокого отвала.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: