Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Показатели не радуют

    В минувшую пятницу на базе ООО «Тан» работники агропромышленного комплекса района подвели итоги работы сельскохозяйственной отрасли за 11 прошедших месяцев.

    Как отметил, начиная совещание, консультант производственно-маркетингового отдела райсельхозуправления М. Зарипов, положение в хозяйствах оставляет желать лучшего. Так, говоря о производстве молока, Зарипов цифры назвал пестрыми. Действительно, за 11 месяцев нынешнего года по району произведено 10 411 центнеров молока, это на 3375 центнеров больше предыдущего периода. Однако в разрезе хозяйств эти показатели неутешительны. В первую очередь, два самых крупных агропредприятия снизили производительность: ООО имени Тукая - на 1499 центнеров и ООО «Нур-Агро» - на 3222 центнера в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. Этому Марсель Маэмунович назвал как объективные, так и субъективные причины. Тем не менее основная доля произведенного по району молока приходится на эти два хозяйства: за указанный период валовой надой в ООО «Нур-Агро» составил 29 904, в ООО им. Тукая - 16 845 центнеров молока. Оставшаяся часть произведенной продукции приходится на восемь хозяйств, заключил Зарипов.
    Как видим, в нынешнем году производственные показатели в сравнении с прошедшим годом более-менее возросли. Существенно увеличили надои хозяйства «Каракашлы» - на 3292, «Тан» - на 1299, «Игенче» - на 993 центнера. В ООО «Тан» из года в год наблюдается, несмотря на прошедшую засуху, динамика роста производства продукции, отметил оратор.
    По району произведен 9861 центнер мяса, это на 76 центнеров больше аналогичного уровня прошлого года. Самые низкие показатели производства мяса в крестьянско-фермерском хозяйстве «Ситдиков» - здесь произведено на 437 центнеров меньше прошлогоднего уровня. На 217 центнеров меньше произвели продукции в КФХ «Набиуллин», на 55 центнеров - в ООО «Каракашлы». В то же время нурагровцы произвели за 11 месяцев на 23 центнера меньше, однако показатель производства мяса здесь самый высокий в районе - 3428 центнеров, в ООО им. Тукая - 1818, в ООО Каракашлы» - 1062 центнера.
    Производство мяса напрямую связано с получением среднесуточных привесов. Среднерайонный показатель составляет 482 грамма привеса в сутки. Хорошо набирают вес животные откормочного цеха ООО «Нур-Агро» - 611 граммов, в хозяйствах «Вафауллин», им. Тукая, «Набиуллин», «Уныш» показатели составляют 586, 581, 578, 506 граммов в сутки соответственно. Что касается КФХ «Ситдиков», его показатели в среднесуточных привесах составляют 372 грамма.
    На сегодня остро стоит вопрос ввода первотелок в основное стадо. По району за 11 месяцев введено на 100 коров 13 телок (в прошедшем году этот показатель составил 19 первотелок на 100 коров). Здесь самый высокий показатель в обществах с ограниченной ответственностью им. Тукая - 41 первотелка на 100 коров, и «Нур-Агро» - 29 голов. Это говорит о том, что только в данных хозяйствах ведется выбраковка коров путем замены их первотелками. Эта важная работа в остальных хозяйствах или ведется крайне плохо, или не ведется совсем, подытожил помощник руководителя исполкома района С. Тухбатуллин.
    В декабре в хозяйствах проходит проверка стельности животных. Сегодня основное стадо готовится к отелу, в январе-марте ожидается массовый отел, что крайне нежелательно. К сожалению, бессистемное ведение хозяйства приводит к таким явлениям, как массовый запуск коров, приводящий к снижению производства молока. В чем причина низких показателей производительности животноводства? Причина в отсутствии четко поставленной системы, подчеркнул С. Тухбатуллин. Если нет системы, строгого соблюдения технологий, выполнения плановых мероприятий успехов в животноводстве не добиться.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: