Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Показатели работы как в калейдоскопе

    На минувшей неделе коллективы сельхозформирований района подводили итоги деятельности животноводства за прошедшие восемь месяцев. Семинар-совещание по этому поводу прошел на базе ООО «Уныш».

    Обращаясь к руководителям агроколлективов, консультант производственно-маркетингового отдела райсельхозуправления М. Зарипов подчеркнул, что в показателях производительности животноводства в хозяйствах наблюдается большая полярность. Так, валовой надой молока за прошедшие восемь месяцев по району составил 120 891 центнер, что на 106 процентов больше к аналогичному уровню прошедшего года. В разрезе хозяйств этот показатель выглядит следующим образом. На увеличение производительности работали ООО им. Тукая, валовой надой составил 15 216 центнеров молока (110% к уровню 2011 года), ООО «Каракашлы» - 13 298 (124%), КФХ «Вафауллин» - 10 775 (139%), ООО «Игенче» - 3617 (139%), ООО «Тан» - 5597 (126%), ООО «Уныш» - 2976 центнеров молока (122%). Практически на прошлогоднем уровне осталось КФХ «Набиуллин» - 6962 центнера, увеличив валовой показатель всего на 46 центнеров в сравнении с прошлогодним уровнем надоев. Большой минус в показателях КФХ «Ситдиков» - 1634 центнера и ООО «Заря» - минус 590 центнеров молока в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.
    Производство мяса на начальную голову КРС с начала года составило 145 тонн, это практически на уровне прошлого года. В КФХ «Набиуллин» эта цифра составляет 254, в ООО «Игенче» - 185, ООО «Тан» - 146, в ООО им. Тукая - 141 центнер. На прошлогоднем уровне осталось производство мяса в ООО «Уныш» - 125 тонн, меньше прошлогоднего уровня произвели продукцию в ООО «Нур-Агро», а КФХ «Ситдиков» вообще сдал позиции, не произведя ни килограмма мяса.
    Напомним, что в районе принята программа развития сельского хозяйства на 2012-2015 годы, в которой одной из задач ставится расширенное воспроизводство общественного поголовья, то есть его увеличение. Отметим, что большого увеличения количества крупного рогатого скота по району не наблюдается - всего на шесть голов больше прошлогоднего уровня. В районе практически все хозяйства более или менее справились с задачей, кроме ООО «Заря», где поголовье сократили на 68 голов, и КФХ «Ситдиков» - здесь животноводство понесло потерю КРС без малого в 1000 (!) голов. Однако в Старокаразерикском сельском поселении хорошо работают семейные фермы, сделал акцент специалист. Общества с ограниченной ответственностью «Тан» и «Игенче» практически сохранили численность крупного рогатого скота на уровне прошлого года. В этой связи Марсель Макмунович подчеркнул, что эти два хозяйства сохранили стабильность. На 210 голов увеличилось поголовье и в КФХ «Вафауллин». Ярким примером для остальных коллективов является ООО имени Тукая. Здесь животноводческие фермы уплотнены максимально, к тому же свое место обрел скот и на кряш-булякских фермах. Большая плотность скота наблюдается и в КФХ «Нур», где содержится 3274 головы КРС, что на 256 больше уровня 2011 года. К сожалению, такая плотность дает и отрицательный результат. По этой причине в хозяйстве за означенный период пало 188 голов КРС, в том числе 103 теленка. В ООО им. Тукая эта цифра составляет 113 и 23 соответственно. В целом по району пало КРС 345 гсолов, на 35 голов больше прошлогоднего уровня, в том числе молодняка - 191, на 19 больше прошлогоднего уровня, озвучил положение по сохранности скота главный ветврач района А. Гараев. Одной из причин он назвал болезни пищеварительного тракта и органов дыхания. Животноводы неправильно выпаивают новорожденных телят, отметил Алик Сагитович, что приводит к белковому отравлению, а затем и к гибели молодняка. Экономический ущерб от падежа скота составил по району около 2 миллионов рублей. Главный ветврач района призвал руководителей коллективов изменить структуру концентратов в рационе, активно принять участие в профилактике против гельминтов и подкожного овода.
    На совещании были обсуждены также вопросы качества и реализации животноводческой продукции. Так, за восемь месяцев по району реализовано 98 494 центнера молока, в этом показателе наблюдается динамика роста, и 7353 центнера мяса, что почти на 4000 центнеров меньше аналогичного уровня.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: