Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Посевная в районе идет полным ходом

    По данным райсельхозуправления на 14 мая в районе выполнено более половины запланированных объемов посевных работ.

    По словам начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Атласа Гайнутдинова на вышеуказанную дату сельхозформированиями пересечен «экватор» - засеяно более половины запланированных площадей яровых зерновых культур. В авангарде идут общества с ограниченной ответственностью «АгроМир», где работу организовали в две смены, «Уныш», крестьянско-фермерское хозяйство «Набиуллин».

    - Хорошо начали сезон в обществе с ограниченной ответственностью «Тан». Здесь посевная ведется с соблюдением всех технологических мероприятий. Из фермеров следует отметить Рамиля Гараева, Рустама Валиева, Анаса Тимербаева - вот люди, на которых нужно равняться и в темпах и в качестве, - комментирует начальник райсельхозуправления. - Своими силами ведут посевную малые фермеры Ринат Файзрахманов, имеющий в своем активе 210 гектаров пашни, и Расых Латыпов, у которого 80 гектаров пахотных земель. Ринат нынче приобрел посевной комплекс «Агромастер» и трактор 1221, упрощающий задачу земледельцу. А ВТО Расых ведет сев с помощью «классики» - старой техники, собранной своими руками.

    Первоочередными задачами на нынешний сезон перед аграрниками ставятся организация довсходового боронования и боронования по всходам, поскольку нынешний год богат на сорняки. Данные агромероприятия способствуют уничтожению сорной растительности и создают в почве слой мульчи. Мульчирование поверхности почвы - один из сельхозприемов, при котором свободные участки почвы возле растений прикрывают рыхлым слоем какого-либо, лучше органического материала, который в результате действия микроорганизмов и червей перегнивают, и в почве образуется гумус.

    Как никогда в этот сезон требуется работа с гербицидами, подчеркнул Гайнутдинов. Их необходимо внедрять с баковыми смесями - мочевиной и биостимуляторами. Подбор оптимального соотношения гербицидов в баковой смеси позволяет уменьшить норму расхода компонентов и одновременно сохранить достаточно высокий уровень биологической эффективности. Такая обработка всходов позволит одновременно провести и листовую подкормку последних.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: