Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Предприниматель из Подгорного Лениза Ильясова: «В сезон ночуем на ферме»

    Рустам Минниханов ставит перед муниципалитетами задачу активно развивать малый и средний бизнес. Посещение птицеферм предпринимателя Ильясовой дало представление, как обстоит дело с претворением в жизнь данной задачи в нашем районе.

    Птицеводством Лениза и Рафис Ильясовы занимаются третий год. Некогда выкупив в Подгорном около 5 гектаров земли и заброшенные коровники, Илясовы приступили к их ремонту. Трудности становления, связанные с отсутствием практических навыков реализации столь масштабного для них проекта, сегодня позади. Впрочем, сельскохозяйственный бизнес - это живой организм, здесь легко, наверное, не бывает никогда. Поэтому с приобретением молодняка птиц, не только дневать, зачастую и ночевать приходится на ферме. Приведя в соответствие два здания (первый 700 квадратных метров, второй - 440) и установив необходимое оборудование, фермеры ранней весной закупают цыплят несушек и бройлеров. Первое птицеводческое помещение рассчитано на 15 тысяч птиц, другое - на 9 тысяч. Подращенных птиц забирают оптовики из Тамбова, Саратова, Самары, Удмуртии, Красноярска и других регионов.

    - С реализацией проблем нет никаких, - говорит Ильясова. - Наоборот, считаю, мы положительно зарекомендовали себя на «птичьем» рынке. Закупщики даже благодарность выражают - падежа птицы практически нет, они крепкие, выносливые. Сохранность несушек, а они немецкой породы, у нас высокая - 99 процентов, бройлеров - чуть ниже, 95 процентов. Кроме того, несушки высокопродуктивны, яйценосность - 420-450 яиц в год, большая и яичная масса. Яйца, к слову, мы приобретаем на Свердловском племптицезаводе.

    Владельцы малого хозяйства самое серьезное внимание уделяют рациону кормления - вначале готовыми комбикормами, впоследствии кормом из 12 составляющих (пшеницы, ячменя, аминокислот…), приготовленным у себя в хозяйстве. Для этой цели Ильясовы построили зерносклад, приобрели двухтонное оборудование, состоящее из мельницы и дробилки. Как результат круглосуточной заботы фермеров о своих питомцах - рентабельное производство. Представитель среднего бизнеса Ильясова в прошедшем году признана лучшим фермером района, грамоту ей вручал председатель Госсовета РТ. Такие труженики, как Ильясовы, думается, и должны рассчитывать на поддержку своего дела. На вопрос, а когда вы отдыхаете, Лениза лишь улыбнулась. Оно и понятно, в «тонусе» держат высокие процентные ставки банков: ежемесячные кредиторские платежи фермеров - 200 тысяч рублей. К тому же они планируют реконструировать еще одно помещение в 900 квадратов, довести поголовье птиц до 40 тысяч голов, испытать свои силы в разведении уток. Вопрос неподъемных кредитных ставок представителей малого и среднего бизнеса поднимался и в ходе недавнего заседания Государственного Совета РФ, в работе которого принял участие и лидер Татарстана Рустам Минниханов. В планах, обсуждаемых на федеральном уровне, - создание новой вневедомственной структуры для поддержки малого и среднего бизнеса. Стратегия же Минниханова направлена на обеспечение надежных гарантий для развития в республике бизнеса. Несмотря на кризис в стране, ни одна из мер республиканской поддержки не была упразднена. Именно такие труженики, как Ильясова и должны рассчитывать на поддержку своего дела.

    Напомним, в районе действует 601 субъект малого и среднего бизнеса, 457 индивидуальных предпринимателей, численность работников малых предприятий - 1110 человек, гранты на развитие своего дела получили шесть человек.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: