Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Президентская программа помогла стать на ноги ютазинским фермерам

    Республиканская президентская программа развития сельского хозяйства занимает значительное место в агропромышленной отрасли Ютазинского района.

    В нынешних рыночных условиях сделать производство устойчивым и прибыльным можно только при использовании мощной современной техники. Сельские работники к этому и стремятся. В последние годы агропромышленные предприятия района уделяют большое внимание обновлению машинно-тракторного парка. По информации начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ришата Зарипова только за первое полугодие нынешнего года по республиканской программе «60х40» агроформирования района приобрели два трактора и по одному опрыскивателю и комбайну. Этот новенький семимиллионный степной корабль сейчас бороздит поля общества «Каракашлы».

    Республиканская программа развития сельского хозяйства и продовольствия направлена также и на оказание помощи и поддержки малым формам хозяйствования. Так, в нынешнем году каждый из шести таких форм, взявшихся за строительство животноводческих ферм, получит из республиканского бюджета 200 тысяч рублей. Владельцам личных подсобных хозяйств, желающим довести маточное или телочное поголовье до восьми голов, каждое приобретенное животное будет компенсировано в размере 15 тысяч рублей. Руководство республики продолжает оказывать помощь имеющим коров сельчанам. Если в минувшем году на каждую буренку выделялось две тысячи рублей, то в нынешнем будет уже три.

    Реклама

    - Наша семья держит трех коров. На выделенные в прошлом году деньги мы приобрели фураж, на средства нынешнего года также собираемся купить корма. Получать от республики такую помощь, конечно же, очень приятно, - поделилась своими чувствами жительница Старого Каразерика Альфия Ракипова.

    Кстати, Старый Каразерик является одним из населенных пунктов района, где малые формы хозяйствования развиваются очень успешно. По словам главы поселения Рамиля Валиева, в нынешнем году субсидии из республиканского бюджета получат владельцы 299 коров и одиннадцати коз. И не случайно именно это село было выбрано для строительства модульно-блочного участкового ветеринарного пункта по еще одной успешно действующей в Татарстане президентской программе строительства ветеринарных пунктов. Местное население скоро получит собственный ветеринарный пункт. Кстати, он станет третьим по счету объектом, возведенным по президентской программе. Первый из них в прошлом году был открыт в селе Байряка, второй в нынешнем году появился в районном центре.

    Радостные чувства в эти дни переживают овощевод Фарит Гарипов и овцевод Ильдар Насибуллин из Старых Уруссу, хозяйка куриной фермы из Подгорного Линиза Ильясова, абсалямовец Ленар Шакиров, занимающийся молокопроизводствам, выигравшие гранты по действующей в Татарстане президентской программе развития малых форм хозяйствования на селе. На выигранные гранты семья Гариповых планирует довести площадь теплиц до 1,5 гектаров, Насибуллины довести поголовье овец до 300 голов, а Ильясовы численность кур до 23 тысяч. Кстати, в Татарстане количество семейных животноводческих ферм увеличится на 33, дополнительно будет приобретено 848 голов крупного рогатого скота, 300 овец, 80 лошадей, 126 тысяч птицы, что, в свою очередь, даст дополнительно 123 рабочих места. И не случайно лидер республики Рустам Минниханов придерживается позиции отказа от сокращения экономической базы, что поведет за собой сокращение рабочих кадров. Стараясь все держать под личным контролем, он и во время последнего двухнедельного облета республиканских полей интересовался не только качеством уборочных работ, но и созданными для работников условиями труда, и остался ими вполне доволен. На фото: Семья Нуруллиных из села Старый Каразерик, содержащие восемь коров, очень довольны республиканской поддержкой

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: