Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • При малых затратах к большей прибыли!

    Прошедший 2011 год общество с ограниченной ответственностью «Нур-Агро», функционирующее на землях Байрякинского сельского поселения, завершило с 49-процентной рентабельностью, то есть каждый использованный рубль вернулся в кассу хозяйства на 49 копеек больше.

    Об этом сообщил в прошедшую субботу на собрании по итогам года, прошедшем в праздничном настрое в СДК, директор общества Н. Валиев. Помимо подведения итогов деятельности общества в прошедшем году, нурагровцы поставили перед собой задачу добиться высокой прибыли при малых затратах.

    В среднем 30 процентов валового производства сельхозпродукции в районе дает общество, известное своими крепкими отраслями не только в районе, но и за его пределами. Однако только на первый взгляд кажется, что коллективу все дается легко. Рассмотрим финансово-экономическое положение ООО «Нур-Агро». Пришедший на смену тяжелого 2010-го 2011 год стал для хозяйства сравнительно удачным. Так, в прошедшем году нурагровцы произвели и реализовали продукцию на сумму 83 574 тыс. рублей, это в сравнении с предыдущим годом на 10 485 тыс. рублей больше.

    Земледельцы отличились ударным трудом, словно желая наверстать позапрошлогодние потери - с каждого из 3474 гектаров зерновых и бобовых культур в среднем собрано по 27,2 центнера зерна. Хотя председатель наблюдательного совета общества С. Галиев и связал богатый урожай со своевременными благодатными дождями и теплой погодой, тем не менее нельзя умалить труд механизаторов, своевременно внесших в почву 45 060 тонн органики, 198 тонн минеральных туков, выполнивших качественно и в срок все агромероприятия, в конечном счете приступавших к своим обязанностям с первыми лучами солнца. Несмотря на обновление в последние годы парка сельхозмашин современной техникой, семенного фонда сортами высокой репродукции, в процессе производства возникают те или иные недоработки. К примеру, в результате пьянства некоторых работников в ходе химической прополки культур были допущены неточности, по причине неправильной настройки зерносушильных машин на зернотоку пять процентов собранного урожая ушло на отходы. Руководство общества, выступая перед коллективом, каждое негативное явление, каждый положительный результат называло своими именами: водящих дружбу с зеленым змием - пьяницами, старательных - трудоголиками.

    Из поступивших в 2011 году в кассу общества денег более 70 процентов составляет прибыль от животноводства. Мы не раз посвящали публикации изменениям, постигшим отрасль, напоминающую один большой круглосуточный конвейер, за последние годы. Здесь инновационные технологии внедрены не только в дойный гурт. Осеменение коров производится по европейской технологии, рацион животных составляется на научной основе. По словам Сирина Ахатовича, на усовершенствование отрасли только в 2011 году израсходовано 5 миллионов рублей. Самое главное, в нынешнюю зимовку отрасль вступила с качественными кормами в достаточном объеме. Силами механизаторов на каждую условную голову скота заготовлено 45,1 центнера кормоединиц. Однако животноводы не оправдывают надежд механизаторов, высказал претензию С. Галиев. В последнее время отрасль начала сдавать позиции. В 2011 году из-за падежа 262 голов КРС общество понесло убыток в 1419 тысяч рублей. Хотя на приобретение необходимых медикаментов для лечения животных израсходовано 1289 тысяч рублей. В засушливом 2010 году, когда едва перебивались с кормами, жирность молока составляла 4 процента, в прошедшем же году животноводы снизили жирность продукции, в связи с чем общество недополучило 893 тысячи рублей. Ко всему снизилось производство молока и мяса. Все это в итоге нанесло урон экономике общества в размере 8 миллионов рублей.

    - Возможно, потери в животноводстве нужно связать с субъективными причинами. Снижение требовательности специалистов, возрастание безответственности работников - все ярче проявляющиеся сегодня в обществе факты бесхозяйственности. Из-за одного определенного слабого звена вся работа дает отрицательный результат. А ведь животноводство - это основная, доминирующая отрасль сельскохозяйственного производства, к тому же перед нами стоит задача увеличить поголовье КРС до 3 тысяч голов. Сегодня без того, чтобы не усилить, не сделать самой надежной самую производительную отрасль, не затянуть туже пояса, невозможно идти вперед, - подчеркнул Сирин Ахатович.

    Сделавший скрупулезный анализ деятельности каждой отрасли председатель наблюдательного совета ООО «Нур-Агро» не оставил без внимания увеличение объемов и бесхозяйственное расходование в обществе электроэнергии, горюче-смазочных материалов, снижение в последние дни цен на молоко и даже то, что обильные осадки марта - это дожди в период осенних полевых работ. Таким образом, он еще раз обратил внимание специалистов и работников общества на стоящие перед ними важные задачи.

    Принявший участие в мероприятии общества исполняющий обязанности главы района Р. Нуриев выразил свою благодарность трудовому коллективу за его ратный труд. Рустем Мидхатович вручил Айсылу Насыровой, с 1974 года работающей в обществе дояркой, ценный подарок.

    Самая приятная часть собрания - награждение передовиков производства, перемежавшееся выступлением известного исполнителя Татарстана и Башкортостана Фана Валиахметова и его коллег по сцене. В этот день на сцену поднялись 35 работников, из них шестерых наградили путевками в санатории «Бакирово» и «Иволга». Сирин Ахатович, чествовавший передовиков, к каждому из них нашел точные слова, характеризующие их труд, высказал добрые пожелания. Сирин Ахатович выразил слова признательности ветеранам труда - тем, кто вышел на пенсию, но продолжает трудиться, и тем, кого на собрании провожали на заслуженный отдых.

    Если за каждой критикой и похвалой, прозвучавшими в выступлениях, за каждым подаренным женщинам букетом, радовавшей душу песней не стояла сама жизнь, за каждым трудовым станом не стоял человек, всего этого не было бы. А значит, жизнь продолжается. Только нужно уметь делать ее полноценной, результативной, быть полезным родине, своей земле, приносить своим ударным трудом пользу и радость не только себе, но и окружающим. Да, все эти качества присущи работникам ООО «Нур-Агро», поскольку люди здесь умеют жить, сплетая ветви счастья и труда в один венок.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: