Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Работа начинается с охраны труда

    На базе крестьянско-фермерского хозяйства «Набиуллин» в машинно-тракторном парке на днях состоялся семинар-совещание по вопросам охраны труда, техники безопасности. В мероприятии, проведенном специалистами райсельхозуправления, приняли участие инженеры, заведующие машинными дворами, ремонтными мастерскими, специалисты по охране труда хозяйств, фермеры.

    Как отметил консультант производственно-маркетингового отдела по механизации райсельхозуправления Азат Махмутов, до сегодняшнего дня состояние дел по охране труда не только в районе, но и в целом в республике оставляла желать лучшего. В прошедшем году, несмотря на все принятые меры по технике безопасности и охране труда, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Набиуллин» произошел несчастный случай со смертельным исходом.
    С нынешнего года уп-равлением сельского хозяйства и продовольствия района принято решение коренным образом изменить существующее положение и взять «бразды правления» в данном вопросе в свои руки. Так, одной из решительных мер является организация учебы работников сельхозформирований по охране труда и технике безопасности. Обучение проводится по 12-часовой программе, где будут рассмотрены законодательство по охране труда, различные инструктажи и другие организационные вопросы, подчеркнул Азат Мукатдисович.
    Продолжая тему, Махмутов акцентировал внимание собравшихся на обязательное наличие в машинных дворах, животноводческих помещениях уголка по технике безопасности, пожарного щита. Забегая вперед, отметим, что в КФХ «Набиуллин» оформлен уголок по ТБ, имеется противопожарный щит с полной комплектацией, а также противопожарная емкость в «боевой» готовности. Прохождение инструктажей по ТБ каждого работника, перед тем как приступить к работе, должно войти в норму, сказал консультант. Это касается и фермеров.
    В свою очередь начальник отдела Гостехнадзора РТ по Ютазинскому району главный государственный инженер-инспектор Гос-технадзора РТ Р. Валиев обсуждал требования по подготовке техники и сельхозмашин к техосмотру, поднял вопросы по безопасности движения, безопасной эксплуатации машин, поскольку данная тема - одна из важнейших составляющих техники безопасности и охраны труда. Как обязательное требование Рустам Салихович назвал страхование автогражданской ответственности на колесные тракторы и автомашины. Страхование автогражданки производится обычными страховыми компаниями, отметил инспектор.
    Рустам Салихович напомнил, что техника должна быть доукомплектована также аптечкой и огнетушителем, а механизатор - непросроченным удостоверением тракториста-машиниста. Инспектор не оставил без внимания необходимость установки светоотражателей на временные прицепы и оснащение пахотных агрегатов дополнительными фарами.
    В практической части участники семинара ознакомились с организацией безопасного труда на машинном дворе крестьянско-фермерского хозяйства «Набиуллин». В каждой мастерской, где установлены тельферы (кран-балки), механизм нужно эксплуатировать только согласно инструкции, отметил Махмутов, поэтому инструктаж работников должен проводиться систематически.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: