Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Работники сельхоз производства перед весенне-полевыми работами провели большое совещание

    Ежегодно проводимое перед весенне-полевыми работами большое совещание работников сельскохозяйственного производства в этом году прошло на базе ООО «Уныш» и началось оно с практической части.

    В ходе инженерно-агрономической конференции с участием депутата Госсовета Республики Татарстан, председателя комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тагира Хадеева, главы района Рустема Нуриева, председателя постоянной комиссии по экологии и землепользованию Сагадатуллы Тухбатуллина аграрии на примере сельскохозяйственных машин общества «Уныш» ознакомились с их ремонтом и регулировкой. По словам руководителя коллектива Аяза Шафигуллина, хозяйство к полевым работам полностью готово - технический парк укомплектован, удобрения завезены, идет протравка семенного материала. В то же время компетентные каждый в своей отрасли специалисты особое внимание обратили на регулировку прицепных агрегатов, в частности сеялок.

    Унышцы приступили к инкрустации семян. Тагир Хадеев отметил, что перед протравкой семян необходимо провести мероприятие по их тщательной калибровке. Среди посевного материала не должно быть помятых, щуплых семян, а также овсюга, подчеркнул он.

    В ходе второй части конференции начальник райсельхозуправления Марсель Зарипов ознакомил с весенними задачами аграриев. Так, в этом году яровые культуры планируется разместить на 23 500 гектарах, из них 17 400 гектаров отведены под зерновые и зеронобобовые. Из 27 798 центнеров засыпанных по району семян 99 процентов проверены и они полностью кондиционны. По последним данным, под урожай 2015 года сельскохозяйственными коллективами района приобретено 62 тонны семян репродуктивных сортов, 59 тонн планируется завести дополнительно. Так, общество «Тан» закупило 20 тонн элитных сортов семян яровой пшеницы, овса, вики и ячменя. Общество «АгроМир», будучи лицензионным семенным хозяйством, в этом году вновь смогло обновить семенной материал. В частности, обновлены семена гороха, гречихи, овса и люцерны. Как правило, пополнением семенного фонда занимаются крупные хозяйства. Между тем, прозвучало на конференции, к данному вопросу со всей серьезностью должны относиться и малые фермерские хозяйства.

    - По сравнению с предыдущими годами, особенностью посевной кампании текущего года является то, что мы, еще раз проанализировав клин кормовых культур, решили расширить их площади. К примеру, в этом году планируется увеличить площади кукурузы - посеять ее на 900 гектаров больше. Такой подход позволит заготовить энергетически обогащенные корма. Однако добиться этого возможно лишь при четком сохранении сроков закладки зеленой массы, - подчеркнул Зарипов.

    Продолжив тему обеспечения животноводства кормами, он остановился на схеме зеленого конвейера, составленной самими сельхозпредприятиями района с мая по ноябрь. Согласно данной схеме каждое хозяйство к кормлению скота подойдет по разному: у одних в мае кормом будет служить озимая рожь, у других, в летние месяцы, - костер, козлятник, люцерна, суданка, у третьих - уже в августе предусмотрено кормление кукурузой. Лето - время богатого молока. Чтобы сохранить продуктивность дойного гурта в ряде хозяйств рассчитывают получить три укоса рапса.

    - Как бы то ни было, зеленый конвейер должен быть полноценным, и сбоев в его подаче быть не должно. Соблюдение схемы зеленого конвейера я возьму на свой личный контроль. Для каждого руководителя данная схема должна стать своего рода карманной книжкой, - подчеркнул и глава района Рустем Нуриев.

    Прошедшая зима не особо радовала осадками - снег во многих местах еще под мартовским солнцем растаял. С апреля 2014 года по март 2015-й глубина осадков составляла 316 миллиметров, а по норме - 400-440 миллиметров. Дожди, выпавшие в апреле, также не способны особо изменить ситуацию. Весной влажность почвы быстро испаряется - в сутки с каждого гектара теряется до 160-180 тонны влаги. Это в свою очередь не способствует урожайности хлебных нив. Поэтому перед земледельцами района поставлена задача закрытия влаги на 21 076 гектарах и обязательно в оптимальные сроки.

    На сегодня ни одно сельскохозяйственное совещание не проходит без того, чтобы не затронуть тему подкормки почвы. Напомним, минеральные удобрения бывают простые и комплексные. Простые содержат какой-нибудь один элемент, азот или фосфор, а комплексные состоят из двух и более компонентов. Мудрость матушки-природы заключается в том, что каждое растение самостоятельно синтезирует необходимые органические элементы из неорганических. Только вот далеко не всегда растениям хватает естественной минеральной неорганики. Некоторые почвы бедны марганцем и железом, где-то не хватает азота и меди. Восполнить тот или иной дефицит органики можно лишь через использование минеральных удобрений. И для проведения весенне-полевых работ по району требуется 4028 тонн минеральных удобрений. Сельскохозяйственными же коллективами района приобретено лишь 2002 тонны - на один гектар посевной площади в физическом весе приходится 64,6 килограмма. В то же время в обществе имени Тукая данный показатель составляет 164,4, «Уныше» - 82,5, «АгроМире» - 81,4 килограмма. Чтобы урожайность по району в среднем составила 25 центнеров с гектара, на каждый гектар посевной площади необходимо внести как минимум 130 килограммов минеральных удобрений. Стало быть, вопрос накопления минеральных удобрений с повестки дня не снят…….Прикатывание - дружные всходы!

    Заместитель начальника райсельхозуправления Азат Махмутов свое вступление начал с вопроса охраны труда. К слову, 28 апреля - Всероссийский день охраны труда. Прошедший сельскохозяйственный год в нашем районе, к счастью, прошел без несчастных случаев. Среднесписочная численность работников агропромышленного комплекса, не считая мелких фермеров, составляла 482 человека. На создание соответствующих условий труда для каждого из них ушло 10,2 тысячи рублей. Это неплохие вложения. Оборудование посевных комплексов двусторонней сигнализацией и приспособлениями для безопасной чистки агрегата, проверка заземляющих контуров электрических агрегатов, разработка на территории сельхозпредприятия безопасных маршрутов движения агрегатов, своевременное проведение инструктажей по технике безопасности - это далеко не полный перечень мероприятий, необходимых для работы без печальных последствий.

    - С 1 января 2015 года на всех рабочих местах должна проводиться специальная оценка условий труда. Начало этой работы - в создании комиссии в хозяйстве, призванной определить количество рабочих мест для проведения специальной оценки условий труда. Эксперт лицензионной организации должен будет выявить наличие вредных факторов на производстве и для определения их уровня пригласить лабораторию. По результатам проведения данной работы определяется процентная ставка взносов в Фонд социального страхования, - подчеркнул Махмутов, не в первый раз обращающий внимание на этот вопрос.

    Данная работа в 2014 году, и то частично, выполнена лишь в обществе «АгроМир». Докладчик также остановился на аттестации рабочих мест в хозяйствах. В прошедшем хозяйственном году работа данного тнаправления не выполнил никто.

    Еще одна задача инженерно-технической службы - это техническое обеспечение хозяйств для своевременного проведения полевых работ. Основной тягловой силой посевной кампании служат трактора. По последним данным, из 171 единицы трактора необходимо отремонтировать семь. Больше других объем работ в хозяйстве «Игенче» - перед механизаторами стоит задача установить на линейку готовности три «стальных» коня. Такое же положение дел и с сеялками. Остальные прицепные агрегаты к весенне-полевым работам практически готовы. По словам Махмутова, в прошедшем хозяйственном году машинно-тракторный парк района обновлен техникой и сельскохозяйственными машинами на сумму в размере 66 850 тысяч рублей. Кроме того, 11 единиц техники получено от общества «Агроидея». Учитывая всю это, по району в предстоящие весенне-полевые работы нагрузка на одну технику составит всего лишь 200 гектаров. В хозяйстве «Вафауллин» эта цифра составляет 305, обществе «Тан» - 247, в малых фермерских хозяйствах - 249 гектаров. Нагрузка же на посевные агрегаты по району - 854 гектаров. В хозяйстве «Вафауллин» данный показатель составляет 1832, в «АгроМире» - 1245, «Тане» - 1110, «Уныше» - 1038 гектаров. При таком раскладе вещей на посевную нам понадобится 22 дня, заключил специалист.

    В ходе конференции обсуждался вопрос и горюче-смазочных материалов. В прошедшем году были случаи, когда из-за некачественного горючего выходила из строя техника. Проведение лабораторного анализа закупленного ГСМ - стало необходимостью. Между тем, следует обратить внимание на наведение порядка и в своих хозяйствах. Руководитель одного из признанного в районе сельхозколлектива «АгроМир» Сирин Галиев порекомендовал перед завозом в хозяйство горюче-смазочных материалов почистить емкости. Выходя из собственного опыта, он отметил, что после последней очистки в хозяйстве емкостей ГСМ «дала» три тонны отходов и грязи.

    Депутат Тагир Хадиев перед началом посевной призвал еще раз остановиться на фронте работ и поставленных целях.

    - Естественно, всех нас объединяет задача получения прибыли. И чтобы увеличить отдачу каждого гектара посевной площади, необходимо работать над усовершенствованием проводимого на ней агромероприятия. Для этого время еще есть. Главное - нужно желание, - отметил он.

    В заключение прозвучало, что земледельцы не должны работать по принципу «будет дождик, будет гром…», а должны управлять своими полями. Подведя итоги работы конференции, глава района подчеркнул важность не слепо подчиняться требованиям рынка, а уметь заблаговременно предугадывать его политику. К примеру, не торопиться осенью с реализацией урожая, с таким трудом и вложениями выращенного, а попридержать его в закромах, скажем, до весны, когда закупочная стоимость зерна возрастет в разы. Подобная дальновидность поспособствует поступательному развитию финансово-экономической деятельности коллективов, а для примера далеко ходить не надо, подчеркнул Нуриев, именно такого принципа придерживаются байрякинцы - труженики одного из успешных сельхоколлективов района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: