Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Рассада в марте: советы что сажать на рассаду в марте

    Уже в феврале начинается посадка семян на рассаду и вначале это культуры с более длинным вегетационным периодом. Самая горячая пора приходится на начало весны, которая характеризуется массовым высевом и овощей, и цветов. Какую рассаду сажают в марте?

    Продолжительность вегетации зависит от географической широты, поэтому ваше решение что сажать в марте на рассаду будет зависеть от климата места, где вы проживаете.

     

    Сегодня на повестке дня – март и посадка семян на рассаду:

     

    Как определить время для посева семян на рассаду?

    Чтобы знать, когда следует приступать к выращиванию рассады надо ориентироваться на время, когда вы планируете ее высаживать в теплицу или грунт. Все сертифицированные производители семян указывают на своих упаковках период для посева и дальнейшей высадки, но более точные даты можно подсчитать самостоятельно.

    Семена хорошо всходят при соблюдении всех условий

     

    Опытные дачники рекомендуют применять метод обратного отсчета. Формула следующая: от даты посадки на постоянное место отнять возраст конкретной рассады и еще несколько дней на прорастание и пикировку.

    Почему так важно выбрать правильные сроки для посева семян? Если рассада перестоит, а это происходит в случае, если ее высеяли намного раньше оптимального срока, то она хуже будет адаптироваться в открытом грунте или теплице и результата придется ждать намного дольше.

    Какую рассаду сеять в марте? Сверяем возраст рассады для высадки на постоянное место по следующей таблице и считаем:

    Сроки выращивания рассады

     

    Обратите внимание! Рассчитывая сроки посева для других регионов в представленной выше таблице нужно откорректировать сроки высадки растений на постоянное место в соответствии с вашими климатическими условиями.

    Благоприятные дни для посадки рассады в марте

    Огородники со стажем всегда ориентируются на лунный календарь. Многолетние наблюдения говорят о том, что если дни посева рассады в марте выбраны правильно, то семена прорастают быстро и дружно, саженцы не болеют и лучше приживаются на постоянном месте.

    Лунный календарь посадки рассады на март 2019

    Фазы Луны в марте 2019 года:

    • c 1 марта по 5 мая – убывающая Луна;
    • 6 марта – новолуние;
    • с 7 по 20 марта – растущая Луна;
    • 21 марта – полнолуние;
    • с 22 марта по 31 марта – убывающая Луна.

    Полнолуние, новолуние – не самое лучшее время вообще для всех важных дел. Самые неблагоприятные дни для посева семян в этом году – 6, 21 марта.

    Если нажать на картинку, изображение открывается в увеличенном виде, чтобы вам было лучше видно:

    Лунный календарь рассады и других дел на март 2019

     

    Верить календарю или нет? Дело ваше, но ученые уже давно доказали, что циклы Луны определенно влияют на жизнедеятельность растений, поэтому посадка рассады в марте может происходить по следующим правилам:

    • овощные культуры, созревание которых происходит над грунтом, сеют на растущую Луну;
    • плоды, созревающие в грунте, высеваются на убывающую Луну;
    • посев цветов на рассаду в марте происходит при растущей фазе;
    • в полнолуние и новолуние никакие работы не проводятся.

    Интересно! Наши бабушки сеяли семена в так называемые женские дни – среду, пятницу, субботу. По народным приметам считалось, что матушка-земля к таким сеянцам отнесется более благосклонно и они начнут расти особенно хорошо, их цветение будет пышным, а плоды будут поражать размерами.

    Подготовка семян и посев

    Как подготовить семена для посадки? Все знают, что на несколько дней они замачиваются при температуре около 30°C во влажной марле, но это еще не все. Например, семена томатов, перцев и огурцов вначале выдерживаются в слабом растворе марганцовки около 30 минут, столько же времени уходит на их промывание, а затем еще и сутки их следует выдерживать в зольном растворе перед замачиванием.

    Дезинфекция и замачивание – обязательные этапы подготовки семян

     

    Подобные сложные процедуры проводятся только в тех случаях, когда семена заготавливаются самостоятельно. Дезинфекция обязательна, так как на их поверхности могут присутствовать споры вредоносных грибков и вирусов и в дальнейшем может произойти заражение растений.

    Внимание! Многие крупные производители семян выпускают продукцию, полностью готовую к посеву. Обычно такие семена яркой расцветки, на упаковках присутствует информация о специальной обработке, и это не только противогрибковая составляющая, но и стимулятор роста.

    Работы начинаются с подготовки земли под рассаду. Грунт на ваше усмотрение либо приобретается в готовом виде, либо составляется самостоятельно. Земля и другие компоненты набираются еще осенью и хранятся в холодном месте, но перед высевом ее следует пролить теплой водой и хорошенько прогреть до 28-30°C.

    Когда вода полностью впитается, можно приступать к посеву. Углубления для семян делаются удобной палочкой, слой земли сверху – небольшой. Каждый сорт высевается в отдельные емкости, так как у разных культур различные сроки появления первых ростков.

    Сеем цветы на рассаду в марте

    Чтобы вырастить собственную рассаду, требуется много подходящего места на подоконниках, а с этим могут быть проблемы. Обычно в квартирах все стремятся сажать в марте на рассаду овощные культуры, а цветы высеваются лишь тогда, когда есть лишние полки.

    Посадка семян петунии, если не хватает ящиков

     

    Какие цветы сеять на рассаду в марте? При оптимальном уходе и хорошо освещенном подоконнике лучше всего зарекомендовали следующие цветочные культуры:

    • Петуния хорошо смотрится и на дачных клумбах, и в ящиках на балконах. Из-за того, что семя слишком мелкое, его смешивают с песком для упрощения посадки. Высадка петунии в открытый грунт – не раньше середины мая.
    • Матиолла известна незабываемым изысканным ароматом в вечернее время. После первых всходов важно держать ее на солнце, но температура воздуха не желательна выше 18°C.
    • Бархатцы – отличный и простой вариант для озеленения. Яркие, обильно цветущие растения. Первые всходы появляются через 7-9 дней, рекомендуется поддерживать температуру в комнате, где произрастают бархатцы, в диапазоне 20-23°C.
    • Гвоздика китайская обычно зацветает в открытом грунте в июле, поэтому важно не опоздать с высевом семян. Надо помнить, что при температуре 18-20°C гвоздика взойдет примерно через 2 недели.
    • Душистый горошек – интересное вьющееся растение. Выращивается подобно гвоздике.
    • Алиссум отличается длительным периодом цветения. Эти мелкие цветки хорошо переносят летнюю жару. Оптимальные условия для появления ростков – температура 16-18°C.
    • Гацания незаслуженно забыта многими, а ведь этот цветок так похож на любимые ромашки и георгины. Если вы опытный дачник, постарайтесь вырастить гацанию самостоятельно, но не забывайте, что ей необходим световой день не меньше 12-13 часов.

    Это самые распространенные цветы на рассаду в марте среди наших женщин, но есть и другие интересные культуры – эхинацея, вербена, лобулярия, колеус, азарина, клеома, львиный зев, колокольчики, флокс, душистый табак. Не забывайте о них!

    Почему рассада не всходит и все об уходе

    Ваши семена на рассаду в марте взошли, и вы считаете, что самая трудная часть работы, не считая пикировки, позади. Действительно, если рассада долго не всходит или вообще не видно ростков, придется даже пересевать некоторые культуры и сроки высадки в открытый грунт могут существенно сдвинуться.

    Важно! На всхожесть семян может повлиять глубина, на которую вы их высадили. Все плохо – и очень глубоко, и очень мелко. Начинающим огородникам надо запомнить: чем меньше по размеру семя, тем меньший слой грунта сверху ему требуется.

    До появления ростков держим ящики с будущей рассадой поближе к источникам тепла. В этот период важны лишь влага и тепло, но как только стали видны первые всходы, важным в уходе становится освещение. Баклажанам и томатам требуется длинный световой день – 11-12 часов, перцам достаточно 7-8 часов.

    Из-за недостатка освещения растения вытягиваются. Чтобы они не затеняли друг друга, высевание лучше производить в отдельные стаканчики. Это могут быть и емкости, сделанные из подручных средств, и пластиковые кассеты, и специальные торфяные горшочки и таблетки.

    Подсказка как оборудовать дополнительное место под рассаду

     

    Поливать молодые саженцы следует только отстоянной, теплой водой, частота – примерно один раз в неделю. Все ориентировочно: если видите, что земля быстро высыхает, то подливать воду можно и чаще. Важно не допускать заливаний, так как ростки часто болеют именно от избытка влаги.

    Если вы знаете, что сеять в марте на рассаду, то не стремитесь все работы сделать уже в первые дни месяца. Пусть лучше саженцы на момент пересадки на постоянное место будут более «юные» и невысокие, чем будут иметь метровую высоту и тонкий стебель.

    Удачных вам посадок!

    https://cemicvet.mediasole.ru/rassada_v_marte_sovety_chto_sazhat_na_rassadu_v_marte

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: